В Берлин я езжу достаточно часто, у меня уже сформировался определенный стереотип что и где поесть и попить.
Честно скажу, что берлинское пиво я не люблю. Мне гораздо ближе и понятнее мюнхенское темное или нефильтрованное пиво (Weizen, Weissbier), чем берлинский «вайсбир» (Berliner Weiße) - пшеничное нефильтрованное пиво. А еще лучше- темное нефильрованное из Баварии – Dunkelweizen.
Главным отличием Berliner Weiße является кислый вкус. Французские солдаты армии Наполеона назвали берлинский вайсбир «северное шампанское».
Кстати, содержание алкоголя в этом пиве небольшое: 2-3 градуса. За счет молочнокислых бактерий, пиво «дображивается» еще и в бутылке.
Сами берлинцы пьют этот самый вайсбир с сиропами- «красным» и «зеленым», который отбивает кислоту. Красный сироп –это малина, зеленый – это ясменник, по вкусу что-то типа яблока.
Подают его в массивных стаканах с ножкой.
Белое берлинское пиво хорошо утоляет жажду в жаркое время года.
Две самые известные марки этого пива - Schultheiss Berliner Weisse и Berliner Kindl Weisse.
А чем закусывать пиво? Конечно колбасками, по немецкой традиции. В Берлине есть свой рецепт приготовления колбасок – «карривюрст». Считается, что его изобрела Герта Хойвер, работавшая в одной закусочной в Западном Берлине, в 1949 году.
В ее заведение ходили британские солдаты. Поскольку, некоторые из них до этого служили в далеких колониях Британской империи, то имели вкусовые предпочтения, характерные для Азии.
И Герта решила добавить в обжаренные сосиски индийской приправы карри, залить ее кетчупом а подать их с картошкой фри.
Вот так и получилось самое известное берлинское блюдо.