Какие напитки являются национальными для Нидерландов? Такой вопрос я себе задал перед поездкой в Амстердам. Про пиво все понятно, поход на Heineken был запланирован.
А что покрепче?
Традиционный местный алкогольный напиток, являющийся специалитетом, -женевьер (genever), от jenevre, французского названия можжевельника. Собственно, женевьер есть предтеча джина.
Свое название «женевер» (genever или jenever) напиток получил от голландского слова, означающего «можжевельник».
Изобретение этого напитка приписывают Лукас Болсу, основателю теперь знаменитой фирмы по производству ликеров.
Изготавливается женевьер методом дистилляции из ячменного сусла с добавлением шишек можжевельника с добавлением пряностей.
Женевьер, по срокам выдержки, делиться на старый и молодой. В рюмочных (proeflokaal) его принято наливать в небольшую 50 мл узкую и высокую рюмку до краев. Затем, отхлебнуть немного прямо с прилавка, и далее смаковать.
Впрочем, сами голландцы добавляют женевьер в коктейли или даже в …кофе!
Скажу сразу, мне женевьер не понравился – он тягучий, со вкусом можжевеловки, какого-то масла. Все-таки, мой напиток –это виски. Но на вкус и цвет…Однако, попробовать нужно.
В proeflokaal можно испить также коктейли, а также редкое мануфактурное пиво. Рядом с моим отелем была расположена рюмочная от фирмы Bols, где я и испробовал некоторые редкие сорта голландского пива.