Что у вас ассоциируется со словом "Жир"? Всего скорее, у многих это будет: лишний вес, жирные бока, целлюлит, ляжки, толстые люди. Реже - что-то жирное, типо посуда, масло. И еще реже - важный компонент в нашем рационе, без которого мы не сможем полноценно жить и функционировать.
Эта стать про жир, который содержится в продуктах, и который нужен нам для жизни. А если быть точнее, эта статья о том, какой жир вредный, а какой полезный?
Начну с полезного жира.
Какие продукты богаты полезным жиром?
1) Мясо. Говядина, курица, свинина. Жир естественный - полезный. Но не путать с тем, который остается после жарки на масле.
2) Рыба. Морепродукты вообще очень богаты полезными жирами. Вы их уже, наверное, слышали - Омега 6, Омега 3. Отдельно не нужно покупать рыбий жир.
3) Сыр, творог. Но настоящие и натуральные. Созданные фермерами, а не комбайнами и машинами.
4) Оливковое масло, пальмовое, кокосовое, льняное, кунжутное
5) Орехи и их пасты. Арахис, миндаль. Но только без сахара внутри!
6) Авокадо. Мой любимый продукт на завтрак. Тут много полезных жиров.
7) Сало. Оно тоже полезное, но в меру.
А какие же вредят здоровью?
1) Кукуруза, рапс,
2) Маргарины
3) Масло (растительное), жаренная еда. Фастфуд (макдоналдс, KFC, бургер кинг и другие рестораны быстрого питания).
Проще говоря - при готовке используйте любое масло, кроме растительного, кукурузного, рапсового. Но все же в меру, не нужно, чтобы еда потом плавала в масле. Также меньше кушайте в ресторанах, фастфудах, в местах быстрого приготовления еды. Там используется вредный жир для более быстрого приготовления и снижения затрат на бизнес.
И не нужно бояться жира. Он помогает нашему организму очень сильно - похудеть, лучше думать, размышлять и так далее.