Найти тему
Лилиан Конд

Постные блинчики с картошкой и грибами – так вкусно, что и мяса не надо!

Готовя блины по этому рецепту, я теперь вообще удивляюсь, зачем люди кладут в блинное тесто молоко и яйца, если без них вкуснее.

Вот какие симпатичные блинчики получаются. И очень-очень сытные!
Вот какие симпатичные блинчики получаются. И очень-очень сытные!

Прелесть данных блинчиков в том, что их можно есть и так, и в пост, и худеющим (калорий в них гораздо меньше, чем в обычных), и вегетарианцам, и всегда, и всем!

Рецепт начинки

  • Порежьте картофель на кусочки, залейте водой в кастрюле и отварите. Затем слейте воду, а картошку посолите и потолките.
Картошечка готова!
Картошечка готова!
  • Грибы измельчите и поставьте в сковороде на огонь. Добавьте немного (примерно 1 см от дна посудины) воды, а ещё 1 мелко порезанную луковицу крупного размера.
Лука можно добавлять побольше, он придаёт начинке сочность.
Лука можно добавлять побольше, он придаёт начинке сочность.
  • Тушите грибы, пока вода не выкипит. Потом добавьте соль, красный и чёрный перец, пару столовых ложек измельчённого укропа (или пол чайной ложки молотого укропного семени), подсолнечного масла (побольше, с расчётом на картошку) и дольку мелко порубленного чеснока.
Можете, конечно, сдабривать грибы и другими специями на свой вкус.
Можете, конечно, сдабривать грибы и другими специями на свой вкус.
  • Переложите готовые грибы в картофельное пюре и всё перемешайте. Начинка готова!
Вместо картофельного пюре  можно брать для начинки также тушёную капусту, отварной рис, даже гороховую кашу.
Вместо картофельного пюре можно брать для начинки также тушёную капусту, отварной рис, даже гороховую кашу.

Рецепт теста

  • Насыпьте в большую чашку муку. Добавьте в неё на 1 ст. по 1 ч. л. соли, по 2 ч. л. сахара и по 1 ст. л. подсолнечного масла. Потом разведите смесь холодной водой до консистенции, как у жидкого кефира.
Перед разведением состава водой, тщательно перемешайте его, чтобы в готовом тесте не было комочков.
Перед разведением состава водой, тщательно перемешайте его, чтобы в готовом тесте не было комочков.
  • Попробуйте полученное тесто на вкус и если нужно, подсыпьте соли или сахара. Не помешает добавить и 1 ч. л. куркумы. Тогда блинчики получатся золотистыми.
Вот примерно такая должна быть консистенция.
Вот примерно такая должна быть консистенция.

Внимание! В некоторых рецептах рекомендуют класть в блинное тесто соду. Не делайте этого! Блинчики начнут разваливаться.

Приготовление

  • Разогрейте на сильном огне сковороду, чтобы тесто к ней не прилипало.
  • Смажьте дно посудины растительным маслом, используя кисточку или наколотую на вилку половинку сырой картофелины.
Старайтесь промазать сковороду равномерно, чтобы блин нигде не прилип.
Старайтесь промазать сковороду равномерно, чтобы блин нигде не прилип.
  • Половником налейте на сковороду нужное количество теста и равномерно распределите его по днищу, наклоняя посудину из стороны в сторону.
  • Уменьшите огонь, чтобы блины не пригорали и хорошо пропекались.
Сильно зажаривать не надо, а то блины сделаются сухими, достаточно чуть подрумянить.
Сильно зажаривать не надо, а то блины сделаются сухими, достаточно чуть подрумянить.

Совет: если первый блинчик местами прилипнет, соскребите тесто с днища сковороды вилкой, но посудину после этого не мойте, а продолжайте печь на ней. Больше блины прилипать не будут.

  • Каждый блинчик переворачивайте при помощи вилки на другую сторону, но маслом не смазывайте. Его и так достаточно.
  • Готовые блинчики кладите на плоскую тарелку и сразу заворачивайте в них начинку.
Начинку выкладывайте на обратную сторону блина, которая менее красивая.
Начинку выкладывайте на обратную сторону блина, которая менее красивая.
Потом загибайте края.
Потом загибайте края.
Затем сворачивайте блин в рулетик.
Затем сворачивайте блин в рулетик.
Торчащие по краям кончики заправляйте внутрь.
Торчащие по краям кончики заправляйте внутрь.
  • Потом перекладывайте блинные рулетики на общее большое блюдо.
Конечно, можно также заворачивать блины и конвертиками. Это кому как больше нравится.
Конечно, можно также заворачивать блины и конвертиками. Это кому как больше нравится.

Попробуйте приготовить блины по этому рецепту один раз и, уверена, они станут частым блюдом на вашем столе. Потому что вкусно, сытно и бюджетно!

Важно!

Не ленимся ставить лайки, писать комментарии и делиться рецептиком с друзьями! А ещё оформляем подписку на канал! Ведь я каждый день выкладываю на него что-то новенькое.

Еда
6,23 млн интересуются