Найти тему
Вышиваю в Корее

ГИГИЕНА И КОРОНАВИРУС В КОРЕЕ

Еду в магазин за продуктами. Вирус вирусом, а обед по расписанию;)
Еду в магазин за продуктами. Вирус вирусом, а обед по расписанию;)

Друзья, всем привет. Наверняка мои читатели, интересующиеся Кореей слышали, что у на этой неделе у нас тут произошла вспышка коронавируса. Я сначала вкратце расскажу, как это случилось, а потом поделюсь своими мыслями на этот счет.

До начала вспышки было всего 30 человек больных, кое-кто уже даже начал выздоравливать, и появилась надежда, что властям удалось остановить распространения вируса. Но 19 февраля коронавирус был обнаружен у женщины из города Тэгу, которая вела активный образ и успела позаражать множество человек. Вот как это произошло. Женщина съездила в Сеул, видимо, там подхватила вирус и вернулась в Тэгу. Там она пошла в больницу на плановый осмотр в связи с ДТП, в которое она попала накануне. Мед. работники зафиксировали у женщины температуру в 38,8 градусов и посоветовали съездить в другую больницу сдать анализы на коронавирус. Женщина отказалась, мотивировав это тем, что она в Китае не была и вирусом заразиться не могла. Затем, вместо того, чтобы поехать домой и отдыхать, женщина с такой высокой температурой отправилась разносить заразу по городу. Посетила несколько ресторанов, магазинов и других общественных мест. Кроме того, женщина была прихожанкой одной специфической церкви Синчхончжи Есу, которую в некоторых СМИ даже называют сектой. Так вот, будучи уже носительницей вируса, женщина посетила данную церковь и заразила там несколько десятков человек. А они в свою очередь начали распространять вирус дальше. Теперь город Тэгу, называют корейским Уханем, а ядром распространения вируса считается именно церковь Синчхончжи Есу.
Уже три дня подряд количество больных увеличивается более чем на сто человек, теперь их 556 человек, умерших от вируса - 4 человека, выздоровевших - 18. Вот такие дела.

Теперь хочу поговорить о некоторых особенностях гигиены в Корее, которые не то, чтобы являются причиной распространения всякой заразы, но тем не менее в какой-то степени ему способствуют.

Мытье рук

Людей стран СНГ с детства приучают к тому, что придя домой с улицы обязательно нужно помыть руки: и родители талдычат об этом каждый день, и в школах везде висят таблички вроде: "не забудь закон простой: руки мой перед едой" и т. п. В итоге для нашего человека немыслимо зайти с улицы и сесть за стол с немытыми руками. В Корее же, на мой взгляд, к этому относятся проще. Я сужу по своему окружению. Нельзя сказать, конечно, что руки не моет никто, но все же делают это далеко не все. Если наш человек приходит поесть в кафе или ресторан, то первым делом он идет в туалет помыть руки. В Корее же так никто не делает. Да, в ресторанах подают влажные салфетки, чтобы протереть руки. Но протереть - это не помыть. Важно именно намылить и смыть грязь водой, а не развозить ее по рукам.

Отсутствие гардеробов и вешалок

В Корее гардеробы отсутствуют как класс. То есть во всех общественных местах: в ресторанах, в кафе, в кино, в музеях зимой люди ходят и сидят либо в обнимку с верхней одеждой, либо вообще ее не снимая.
Издредка кое-где встречаются крючки для одежды, но корейцы пользуются ими весьма неохотно.

Питание в кафе и ресторанах

Наверняка вы знаете, что в Корее очень развита система питания в общественных местах. Если мы по большей части ходим в кафе или в ресторан по каким-то особым случаям, то для корейцев питание в ресторанах - обычное повседневное дело. Некоторые вообще даже не готовят дома, а питаются только вне дома. И все бы ничего, но в организации ресторанов в Корее есть особенности, которые тоже на мой взгляд могу способствовать распространению заразы.
Во-первых, на всех столах стоят специальные коробочки, в которых лежат металлические палочки и ложки, и люди, когда приходят в ресторан немытыми, максимум протёртыми влажными полотенцами, руками лезут в эту общую коробочку и выбирают себе приборы. При этом, понятное дело, они касаются чистых приборов, которые предназначены для следующих посетителей. У нас же приборы, завернутые в салфетку, обычно приносят официанты (в Корее тоже такое есть, но встречается гораздо реже, чем общие коробочки на столах).

Во-вторых, в Корее помимо индивидуальных порций принято подавать множество закусочек (так называемые панчханы) на маленьких тарелочках, которые предназначены на всю компанию. И едят из них все, кто присутствует за столом. Если за столом собрались одни члены семьи, то это не так страшно. А если вместе едят какие-нибудь малознакомы люди, то это не слишком гигиенично, я считаю.


Посещение пациентов в больнице

В 2015 году в Корее произошла вспышка MERS, она была не такой масштабной, как эта вспышка короновируса, но все же. После всего случившегося критиковали систему посещения пациентов в больнице родственниками и друзьями. Если в наших больницах предусмотрены часы посещения, перед тем, как пройти в палату, нужно сдать одежду в гардероб и надеть халат и т. д., то в Корее палаты - это проходной двор. Можно просто ходить туда-сюда хоть целый день. Т. к. гардеробы отсутствуют, посетители проходят в палаты прямо в верхней одежде. Но дальше критики тогда дело не пошло, и система посещения больных в Корее до сих пор осталась неизменной.



Пишите, что вы думаете по поводу гигиенических привычек корейцев. Согласны ли вы с тем, что я написала. Давайте пообсуждаем данную проблему. Только сразу предупреждаю: забаню тех, кто будет писать что-то в духе: "азиаты едят мышей, едят с пола, едят собак! так им и надо!" и
т. д. Появились у меня тут такие неадекваты в последнее время. А адекватных читателей жду в комментариях.