Практически в центре Таллина доживает свои последние «брошенные» дни батарейная тюрьма. Не так давно весь тюремный корпус отдали Эстонскому институту исторической памяти и уже 1 мая обещают открыть экспозицию, посвященную жертвам коммунизма. И фашизма. Какие-то выставки здесь уже работали, но вскоре планируется превратить комплекс в огромный мемориал.
Изначально это была большая крепость, построенная Российской Империей в 19 веке в оборонительных целях. Собственно, «батарейной» тюрьма называется, потому что крепость служила пушечной батареей. Позже ее превратили в солдатские казармы. Но уже в 1919 году, когда Эстония стала независимой, батарейную крепость стали использовать, как обычную тюрьму.
Сам ансамбль (а иначе этот комплекс не назвать) – одно из ярчайших сохранившихся архитектурных сооружений в стиле классицизм. С воздуха выглядит действительно круто. Жаль, что погода была не летной (сильный ветер) и взлететь своим дроном не удалось – знакомился с расположением зданий по иллюстрациям постфактум). Выглядит круто и, что особенно порадовало – минимум новодела.
Доступ «вокруг» тюрьмы свободный, а вот во внутрь попасть – нереально. Весной откроют, но сейчас не видать никаких признаков активных работ внутри. Просто закрытые на все замки помещения. А жаль – внутри все сохранилось так, как было при СССР и Эстонии 1990-х годов.
Подпишитесь на канал, это послужит отличным стимулом для новых репортажей, путешествий и фотографий.
Да, тюрьма служила «тюрьмой» и после распада СССР, вплоть до 2002 года. После закрытия она на время превратилась в грандиозную «заброшку», в которой царила атмосфера произвольного городского постсоветского искусства, посвященного темам освобождения и узничества. Картинки, с которыми удалось познакомиться – впечатляют.
Тюрьмой вволю попользовались в самых неприглядных целях и коммунисты и фашисты, когда оккупировали Эстонию во время Второй Мировой. В подвалах Батарейной Таллиннской тюрьмы фашистами было расстреляно более 200 евреев, которых помещали сюда немцы во время оккупации. Коммунисты были не лучше, но даже примерных цифр сейчас не найти.
Снаружи батарейная тюрьма выглядит очень атмосферно. Колючка, прожекторы, двойные стены, пронумерованные окна камер. Некоторые заколочены, некоторые заложены кирпичом. Забавно, но подумалось о том, что камеры с видом на Финский залив, вероятно, могли пользоваться каким-то специальным статусом. Ну, или как это часто бывало, могли оказаться наиболее «тяжелыми» местами.
Погода добавила атмосферы – картинки получились именно такими, какими могли получиться фото из столь тяжелого места. И масштаб прошедших через эти стены и виды человеческих судеб впечатляет. Обязательно вернусь сюда тогда, когда можно будет попасть внутрь.
В рамках погружения в такую историю рекомендую посмотреть материал о трофеях Военной Грузинской Дороги и о том, как живет брошенный в конце советского периода золотой прииск в Сибири.
Большое спасибо за уделенное внимание к материалу. Если понравилась публикация – поставьте лайк и подпишитесь на канал. Пишите комментарии – отвечу всем.