Речь идет о легендарном галактобуреко. Это нежнейший и очень вкусный десерт, готовить который вовсе не так сложно, как кажется! Попробовав его один раз, Вы больше не сможете его забыть!
Для галактобуреко Вам понадобятся:
- 10 листов теста фило
- 100 г сливочного масла
- 1 ч.л. сахарной пудры
- Щепотка молотой корицы
- Масло для смазывания формы
Для начинки:
- 1 л молока
- 1 стакан манной крупы
- 3 ст.л. сахара
- 50 г сливочного масла
- Цедра 1 лимона
- 5 яиц
- 1 ст.л. ванильного сахара
Для сиропа
- 1 крупный лимон
- 2 стакана сахара
- 2 ст.л. светлого меда
- 1 палочка корицы
Вначале приготовьте начинку. Для этого вскипятите молоко, затем, аккуратно помешивая, тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Добавьте сахар и сливочное масло. Сварите густую манную кашу, снимите с огня и остудите. В кашу добавьте лимонную цедру, яйца и ванильный сахар, хорошо взбейте миксером.
Заранее подготовленную форму для выпечки смажьте маслом, уложите на нее лист теста так, чтобы он свешивался с краев формы. Тесто смажьте маслом и положите следующий лист. Выложите так же 5 - 6 листов теста. Сверху залейте начинкой и выровняйте.
Поверх начинки сложите оставшиеся слои теста, смазывая каждый маслом. Края нижних листов заверните верх, смажьте маслом. Затем накройте форму фольгой.
Разогрейте духовку до 190°С, выпекайте пирог 35 - 40 минут. За 10 минут до окончания снимите фольгу, чтобы верх пирога подрумянился.
Приготовьте сироп. Лимон промойте, натрите цедру на терке и выжмите сок. В кастрюлю влейте 1 стакан воды, добавьте сахар, цедру и сок лимона, мед, корицу. Варите сироп на слабом огне 20 минут до загустения, затем снимите с огня и остудите.
Горячий пирог залейте лимонным сиропом и дайте ему пропитаться. Затем уберите в холодильник. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой и молотой корицей.
Приятного аппетита и кулинарного вдохновения! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! А какие греческие блюда любите Вы? Делитесь в комментариях!