Найти тему
Исторические сражения

Кладбищенские войны - кто, с кем и почему

Любознательной натуре прошлых эпох, вздумай она заняться анатомией или медициной, приходилось несладко. Почти единодушная религиозная убежденность в неприкосновенность человеческого тела после смерти табуировала любое изучение его. Забавно, но к войнам отцы церкви относились много терпимее.

Такое отношение общества крепко тормозило медицинский прогресс, но не купировало интерес к теме. Так что рано или поздно во имя науки пришлось уступить. И вскрытие разрешили сначала палачам (по сути, они просто доделывали свою работу), а потом и врачам. Правда, при этом резко ограничили в материале. Приходилось выкупать товар у тех же судебных служб (чаще всего свои права на тела казненных заявляли палачи или суды), или пытаться пробраться поближе к театру военных действий. Первый вариант давал скудное количество материала для исследований (казнили все же не так уж и часто, да и большинство тел выкупали родственники или друзья), а во втором случае приходилось работать на выезде, а подобные командировки угрожали здоровью исследователя и вообще не казались удобными.

Все же материала для исследований в быстро развивающихся XVIII-XIX веках не хватало. А спрос, как известно, рождает предложение. Постепенно сформировалась особая теневая профессия – гробокопатель. Представители которой, при всем огромном риске, зарабатывали неплохо. Правда, случались и накладки – родственники покойного старались по возможности охранять погребения первую декаду – потом процессы разложения побеждали, и тело становилось непригодным для изучения. Так что естественно, что ночному кладбищенскому гостю могло и крепко не поздоровиться – иной раз они сами попадали на вскрытие к врачам в качестве препарата.

Ночной воришка. Иллюстратор: Dillon Samuelson
Ночной воришка. Иллюстратор: Dillon Samuelson

Многим знакома сюжетная линия, использованная Марком Твеном в книге "Приключения Тома Сойера". Но то сущие ягодки. В старой доброй Англии, к примеру, таким бизнесом промышляли целые банды. А иные из них, польстившись на легкие деньги, прекращали копать мертвецов и начинали производить их сами – на темных улочках вблизи злачных мест. В Британии широко известна серия Уэст-Портских убийств, совершенных парочкой ирландских эмигрантов. В криминалистике даже появился термин "анатомическое убийство" а общество, естественно, стало искать пути обеспечить свою законную неприкосновенность. В том числе и в посмертном варианте.

Рынок среагировал довольно бодро. В Лондоне, к примеру, стали появляться загородные "новейшие комфортабельные кладбища для всей семьи" с круглосуточной охраной (которая, случалось, и сама ночами подрабатывала) , в дополнение к которой дополнительные опции предлагали специальные склепы и гробы на хитроумных запорах, ключи и секреты которых хранились у родственников и те, в случае подозрений, могли оперативно проконтролировать наличие тела в усыпальнице.

Еще дальше пошла Америка – там вообще предпринимательство расцветало буйным цветом и ничем особо не ограничивалось – даже, порой, здравым смыслом. Это и привело к созданию образцов, известных как "оружие мертвых". По сути, специализированных ловушек-сюрпризов, монтируемых в могилах и на подходе к ней.

Такие клетки ставились для защиты от похищений. Данный экземпляр был установлен на одном из кладбищ Эдинбурга
Такие клетки ставились для защиты от похищений. Данный экземпляр был установлен на одном из кладбищ Эдинбурга

Широко применялись хитроумные механические изощрения. Благо, что еще в средние века ремесленники мастерили для менял и прочей финансовой элиты сундуки, неумелое открывание которых грозило увечьями. Их дополнил охотничий арсенал – капканы и ловушки. Но самыми элитными считались разработки на основе огнестрельного оружия. Эти обычно ставили непосредственно в гроб или внутри склепа. Правда, их установка требовала некоторой смелости и везения.

Самые простые вариации делались на основе карманных и дорожных пистолетов. Достаточно собрать для такого оружия футляр, к которому прикрепить систему дистанционного спуска (тягу из проволоки) и узел регулировки (струбцину или шуруп), позволявший направить оружие в нужный сектор. А дальше – дело техники.

Сам ящик-футляр смолили (чтобы обезопасить кремневый замок от сырости), так что оружие это вполне себе могло оказаться летальным на необходимый срок – неделю-полторы. А потом, если что, его можно было снять, перезарядить и использовать повторно.

А это кладбищенский самострел XIX века. Это реальное оружие, которое приводилось в действие автоматически, стоило похитителю наткнуться на растяжку. Оно свободно вертелось на ножке, устанавливалось у подножия могилы. Раньше этот самострел был выставлен в "Museum of Mourning Art", штат Пенсильвания, США
А это кладбищенский самострел XIX века. Это реальное оружие, которое приводилось в действие автоматически, стоило похитителю наткнуться на растяжку. Оно свободно вертелось на ножке, устанавливалось у подножия могилы. Раньше этот самострел был выставлен в "Museum of Mourning Art", штат Пенсильвания, США

Такой пистолет в кейсе имел недостаток – ограниченный сектор поражения. Чтобы компенсировать его, придумали самую настоящую мину. Пороховой заряд с дробью инициировался ружейным или артиллерийским кремневым замком. Естественно, что перед закладкой его требовалось взвести и насторожить механизм. В принципе, это вполне зрелый прообраз современной пехотной мины. Разве что для подрыва на современной мине не надо лопатить кубометр-другой земли.

Сложно сказать, насколько эти меры оказывались действенными. Тем не менее, известен как минимум один случай, когда устройство сработало в нужный момент и предотвратило кражу тела – в Америке в 1881 году зафиксирован случай поражения банды из трех человек. Одного сразило наповал на месте, одного – ранило в ногу. Третий, в принципе, уцелел, но крепко повредился в психике.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Так что тем, кто хочет поиронизировать над существованием кладбищенского арсенала, стоит вспомнить эти примеры. Конечно, это живые используют оружие, чтобы делать мертвых. Но ведь бывает, что и наоборот – мертвые мстят своим обидчикам. Правда, по инициативе живых.

Хотите видеть больше интересных материалов? - подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх"
Делитесь статьями в соц. сетях - так вы помогаете каналу развиваться