Найти тему
Журнал не о платьях

Пикантная правда о революционерке Але­к­сан­д­ре Кол­лон­тай

Источник фото: 24smi.org
Источник фото: 24smi.org

Пер­вая в ми­ре жен­щи­на-ми­нистр. Пер­вая в ми­ре жен­щи­на-по­сол. Фе­ми­ни­ст­ки раз­ма­хи­ва­ют ее тру­да­ми как зна­ме­нем. Жен­щи­ны взах­леб за­чи­ты­ва­ют­ся бур­ной био­гра­фи­ей. При этом, по гам­бург­ско­му сче­ту, от Ли­ли­ч­ки Брик и ле­ди Га­миль­тон Але­к­сан­д­ра Ми­хай­лов­на от­ли­ча­лась лишь тем, что жи­ла за счет не толь­ко муж­чин, но и Ком­му­ни­сти­че­с­кой пар­тии. Что и по­з­во­ли­ло ей не знать ни в чем ну­ж­ды аж до 80 лет.

Кто не зна­ет Шу­ро­ч­ку...

С про­ис­хо­ж­де­ни­ем Шу­ро­ч­ке До­мон­то­вич не по­вез­ло. Она ро­ди­лась в се­мье кон­т­ры, ко­то­рая сво­и­ми кор­ня­ми ухо­ди­ла аж к сре­д­не­ве­ко­во­му кня­зю Дов­мон­ту Псков­ско­му. Па­па -- ге­не­рал и Тры­нов­ский гу­бер­на­тор. Ма­ма -- дочь фин­ско­го бур­жуя-ле­со­про­мыш­лен­ни­ка. Имен­но эта кон­т­ра да­ла сво­ему ча­ду не­хи­лое до­маш­нее об­ра­зо­ва­ние: уже в под­ро­ст­ко­вом воз­рас­те де­во­ч­ка в со­вер­шен­ст­ве вла­де­ла ан­г­лий­ским, не­мец­ким, фран­цуз­ским, а так­же швед­ским, нор­веж­ским и фин­ским.

Эк­за­ме­ны на курс гим­на­зии сда­ла экс­тер­ном. Ув­ле­ка­лась жи­во­пи­сью и по­э­зи­ей (к сло­ву, Игорь Се­ве­ря­нин — ее тро­ю­род­ный брат), обо­жа­ла при­е­мы и на­ря­ды. Од­на­ко в гре­зах во­о­б­ра­жа­ла се­бя не ко­ро­ле­вой ба­ла, а спа­си­тель­ни­цей че­ло­ве­че­ст­ва. Все де­ло в том, что учи­тель­ни­ца Ма­рия Стра­хо­ва ока­за­лась, на бе­ду, «до­маш­ней ни­ги­ли­ст­кой». Она-то и за­би­ла го­лов­ку ге­не­раль­ской до­ч­ки иде­я­ми жут­ко мод­но­го в то вре­мя на­род­ни­че­ст­ва.

Ма­лень­кая справ­ка: на­род­ни­ки -- та­кие кло­у­ны из сре­ды ин­тел­ли­ген­ции, ко­то­рые, на­чи­тав­шись тру­дов фран­цуз­ских уто­пи­стов, вби­ли се­бе в го­ло­ву, что рус­ский кре­сть­я­нин -- по­тен­ци­аль­ный ре­во­лю­ци­о­нер, ко­то­ро­го ну­ж­но лишь раз­бу­дить. То­г­да он сверг­нет ца­ря, за­жи­вет ком­му­ной и бу­дет с пе­с­ня­ми и пля­ска­ми тру­дить­ся на об­ще­ст­вен­ном по­ле. Для это­го гос­по­да из са­ло­нов за­те­я­ли хо­ж­де­ние в на­род: пе­ре­оде­ва­лись опе­ре­то­ч­ны­ми му­жи­ч­ка­ми, бра­ли ме­шок с про­све­ти­тель­ски­ми бро­шю­ра­ми и в ону­чах и зи­пу­нах шли по де­рев­ням, уми­ля­ясь соб­ст­вен­но­му са­мо­по­жер­т­во­ва­нию.

Му­жи­ки этим ря­же­ным не уди­в­ля­лись: чу­дят ба­ре -- ску­ч­но им. Но бро­шюр­ки бра­ли охот­но: с ту­а­лет­ной бу­ма­гой на се­ле все­гда бы­ла на­пря­жен­ка. Од­на­ко ед­ва гос­по­да на­род­ни­ки, пу­тая фран­цуз­ский с ни­же­го­род­ским, за­го­ва­ри­ва­ли, что ца­ря на­до сбро­сить и за­жить сча­ст­ли­вою ком­му­ной, как их хва­та­ли и сда­ва­ли в по­ли­цию.

На­род­ни­ки оби­де­лись, и на сме­ну их бред­ням при­шли бо­лее кро­ва­вые идеи. Раз на­род не по­ни­ма­ет сво­его сча­стья, ну­ж­но его за­гнать в свет­лое бу­ду­щее си­лой. И по­ле­те­ли бом­бы, за­щел­ка­ли ре­воль­ве­ры, на­ча­лась охо­та на ти­ра­нов и са­т­ра­пов, в хо­де ко­то­рой гиб­ла мас­са ни в чем не­по­вин­ных лю­дей. Рус­ская ин­тел­ли­ген­ция вос­сла­ви­ла бом­би­стов как му­че­ни­ков и бор­цов за идею. И над ку­чей это­го гни­ло­ст­но­го ре­во­лю­ци­он­но-про­грес­сив­но­го ком­по­ста взви­лись, по­доб­но стае взво­л­но­ван­ных мух, про­дви­ну­тые дво­ря­но­ч­ки в оч­ках, впе­чат­ли­тель­ные гим­на­зи­ст­ки и про­чие эман­си­пе.

Это был один и тот же ис­те­ро­ид­ный жен­ский тип, млев­ший не столь­ко от ре­во­лю­ци­он­ных идей, сколь­ко от ре­во­лю­ци­о­не­ров. Та­ин­ст­вен­ный мир бла­го­род­ных раз­бой­ни­ков за­во­ра­жи­вал их: в нем мо­ж­но бы­ло ку­рить па­пи­ро­сы, сме­ло го­во­рить о по­ло­вом во­п­ро­се и ми­ро­вой ре­во­лю­ции (что да­мо­ч­ки по­ни­ма­ли как од­но и то же). Идеи мар­к­сиз­ма за­би­ва­ли их кро­ше­ч­ный моз­же­чок, вы­те­с­няя ин­стинкт са­мо­со­хра­не­ния: все они жа­ж­да­ли стать жри­ца­ми и жер­т­ва­ми од­но­вре­мен­но, при­не­с­ти се­бя на ал­тарь ре­во­лю­ции, сго­реть в ми­ро­вом по­жа­ре и бро­сить­ся под ко­пы­та ис­то­рии. Но не­пре­мен­но пуб­ли­ч­но! Имен­но из этой сре­ды вы­шли Ве­ра За­су­лич, Со­фья Пе­ров­ская, Фан­ни Ка­план. Имен­но к этим да­мо­ч­кам и меч­та­ла примк­нуть Шу­ро­ч­ка, в го­ло­ве ко­то­рой бы­ла пол­ная ка­ша.

Ро­ди­те­ли, чув­ст­вуя умо­на­ст­ро­е­ния ча­да, пы­та­ют­ся по­ско­рее вы­дать ее за­муж. Но тщет­но. Ей де­ла­ет пред­ло­же­ние Иван, сын ге­не­ра­ла Дра­го­ми­ро­ва. Она сме­ет­ся пар­ниш­ке в ли­цо, и тот пу­с­ка­ет се­бе пу­лю в лоб из от­цов­ско­го пи­с­то­ле­та. За­тем ру­ку и серд­це Шу­ро­ч­ке пред­ла­га­ет со­ро­ка­лет­ний ге­не­рал Ту­тол­мин, адъ­ю­тант са­мо­го Але­к­сан­д­ра III. Она от­вер­га­ет и его. Воз­му­щен­ный та­ким по­ве­де­ни­ем па­па от­пра­в­ля­ет Шу­ро­ч­ку в Тиф­лис. Там она зна­ко­мит­ся со сво­им тро­ю­род­ным бра­том Вла­ди­ми­ром Люд­ви­го­ви­чем Кол­лон­та­ем и вско­ре ре­ша­ет, что с ним и толь­ко с ним свя­жет се­бя уза­ми бра­ка. При­чи­на про­ста: «Я мог­ла го­во­рить с ним о са­мом ва­ж­ном для ме­ня: как на­до жить, что сде­лать, что­бы рус­ский на­род по­лу­чил сво­бо­ду. Во­п­ро­сы эти во­л­но­ва­ли ме­ня, я ис­ка­ла путь сво­ей жиз­ни. Кон­чи­лось тем, что я стра­ст­но влю­би­лась в не­го».

Ро­ди­те­ли ка­те­го­ри­че­с­ки про­тив их бра­ка. Что­бы дочь опо­м­ни­лась, ее от­пра­в­ля­ют в Па­риж, за­тем в Бер­лин. Но за гра­ни­цей она пер­вым де­лом при­об­ре­та­ет на кни­ж­ном раз­ва­ле Ком­му­ни­сти­че­с­кий ма­ни­фест и сво­дит зна­ком­ст­во со все­ми бун­та­ря­ми, до ко­то­рых мо­жет до­тя­нуть­ся. А по воз­вра­ще­нии до­мой из­ла­га­ет па­пе свои взгля­ды на ми­ро­вую ре­во­лю­цию и по­бед­но вы­хо­дит за­муж за Вла­ди­ми­ра.

Ре­во­лю­ция на тро­их

По­с­ле же­нить­бы муж вка­лы­ва­ет как вол, бе­ря ра­бо­ту на дом, и сду­ва­ет с же­ны пы­лин­ки. Са­ма же Шу­ро­ч­ка раз­во­ра­чи­ва­ет не­ве­ро­ят­но бур­ную де­я­тель­ность. Она ус­т­ра­и­ва­ет­ся в му­зей пе­да­го­ги­че­с­ких по­со­бий, что­бы с по­мо­щью вол­шеб­ных фо­на­рей про­бу­дить у ра­бо­чих тя­гу к зна­ни­ям, всту­па­ет в Кра­с­ный Крест, что­бы по­мо­гать че­рез не­го по­лит­за­клю­чен­ным, рас­про­стра­ня­ет мар­к­си­ст­ские жур­на­лы и не вы­ле­за­ет из сто­ли­ч­ной би­б­ли­о­те­ки, где со­би­ра­ют­ся воль­но­дум­цы. Од­но это сло­во при­во­дит ее в со­сто­я­ние воз­бу­ж­де­ния.

С первым мужем и сыном. Источник фото:  topwar.ru
С первым мужем и сыном. Источник фото: topwar.ru

А вот муж как-то не за­во­дит. «Мое не­до­воль­ст­во бра­ком на­ча­лось очень ра­но. Я бун­то­ва­ла про­тив «ти­ра­на», так я на­зы­ва­ла мо­е­го му­жа». Или: «К Вла­ди­ми­ру Люд­ви­го­ви­чу ос­та­ва­лась лишь де­ви­чья влюб­лен­ность. Но «му­жем» он не был и ни­ко­г­да не стал для ме­ня. В те го­ды жен­щи­на во мне еще не бы­ла раз­бу­же­на. На­ши су­п­ру­же­ские от­но­ше­ния я на­зы­ва­ла «во­ин­ской по­вин­но­стью»...». В об­щем, су­дя по все­му, Шу­ре не по­вез­ло -- муж по­пал­ся по­ли­ти­че­с­ки зре­лый, но се­к­су­аль­но ма­ло­гра­мот­ный.

Тем не ме­нее спра­в­ля­лась во­ин­ская по­вин­ность ис­прав­но, и вско­ре на свет по­я­вил­ся ма­лыш. Но сы­н Шу­ро­ч­ку не ра­ду­ет. Все это от­вле­ка­ло от по­з­на­ния идеи мар­к­сиз­ма, бы­ло по­шло и бес­кры­ло.

«Я хо­те­ла быть сво­бод­ной. Ма­лень­кие хо­зяй­ст­вен­ные и до­маш­ние за­бо­ты за­пол­ня­ли весь день, и я не мог­ла боль­ше пи­сать по­ве­с­ти и ро­ма­ны, как де­ла­ла это, ко­г­да жи­ла у ро­ди­те­лей. И хо­зяй­ст­во ме­ня со­в­сем не ин­те­ре­со­ва­ло, а за сы­ном мог­ла очень хо­ро­шо уха­жи­вать ня­ня Ан­на Пе­т­ров­на. Но Ан­нуш­ка тре­бо­ва­ла, что­бы я са­ма за­ни­ма­лась до­мом. Как толь­ко ма­лень­кий сын за­сы­пал, я це­ло­ва­ла его мок­рый от по­та ло­бик, плот­нее за­ку­ты­ва­ла в оде­яль­це и шла в со­сед­нюю ком­на­ту, что­бы сно­ва взять­ся за кни­гу Ле­ни­на».

Что­бы скра­сить свой по­сты­лый быт, Шу­ро­ч­ка ре­ша­ет ус­т­ро­ить в сво­ем до­ме ком­му­ну. Она при­гла­ша­ет по­жить к ним в дом дру­га му­жа, Але­к­сан­д­ра Сат­ке­ви­ча, и свою под­ру­гу Зою Ша­дур­скую, на­де­ясь вы­дать ее за­муж за Але­к­сан­д­ра. Те­перь по ве­че­рам ком­му­на­ры чи­та­ют вслух мар­к­си­ст­скую ли­те­ра­ту­ру. Квар­ти­ра пре­вра­ща­ет­ся в ре­во­лю­ци­он­ный кру­жок, ку­да ка­ж­дый день на­ве­ды­ва­ет­ся про­грес­сив­ная мо­ло­дежь, что­бы вы­пить-за­ку­сить и по­че­сать язы­ка­ми о не­спра­ве­д­ли­во­сти ми­ро­ус­т­рой­ст­ва.

На чьи ши­ши вы­пи­ва­ют и за­ку­сы­ва­ют? Шу­ри­но­го му­жа и Шу­ри­но­го па­пы, ра­зу­ме­ет­ся. По­шлый во­п­рос фи­нан­сов ни­ко­г­да пе­ред Але­к­сан­д­рой не сто­ял. Па­па еже­ме­ся­ч­но по­сы­лал пла­мен­ной мар­к­си­ст­ке 300 руб­лей (для срав­не­ния: вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный ра­бо­чий Пу­ти­лов­ско­го за­во­да в ме­сяц за­ра­ба­ты­вал 30). Ну а по­с­ле его смер­ти до­че­ри ото­шло па­пи­но име­ние, с до­хо­дов ко­то­ро­го Шу­ро­ч­ка и жи­ла, пор­хая ре­во­лю­ци­он­ной ба­бо­ч­кой по за­гра­ни­цам, по­ка не пе­ре­шла на со­дер­жа­ние пар­тии.

Так что о день­гах мо­ж­но бы­ло не ду­мать и це­ли­ком от­да­вать­ся лю­би­мо­му де­лу – ре­во­лю­ци­он­но­му сло­во­блу­дию. А за­тем и про­с­то блу­ду. Де­ло в том, что ком­му­нар Сат­ке­вич вме­сто Зои по­ло­жил глаз на Шу­ро­ч­ку и, му­чи­мый страш­ны­ми пе­ре­жи­ва­ни­я­ми (же­на дру­га как-ни­как), был уло­жен ею в по­стель. Ос­корб­лен­ная Зоя тут же по­ки­да­ет ком­му­ну, а вну­т­ри до­ма скла­ды­ва­ет­ся лю­бов­ный тре­у­го­ль­ник (по ти­пу Бри­ки -- Ма­я­ков­ский, Га­миль­то­ны -- Нель­сон). Те­перь Шу­ро­ч­ку лю­бят по оче­ре­ди двое муж­чин, жи­ву­щих с нею под од­ной кры­шей, и за­кон­ный су­п­руг, до­жи­да­ясь сво­ей оче­ре­ди, ус­по­ка­и­ва­ет се­бя фран­цуз­ской по­го­вор­кой о том, что «узы бра­ка бы­ва­ют ино­гда столь тяж­ки, что их при­хо­дит­ся не­сти втро­ем». В об­щем, в ком­му­не ца­рят «вы­со­кие от­но­ше­ния».

Од­на­ко Шу­ро­ч­ке, как де­вуш­ке об­ра­зо­ван­ной и про­грес­сив­ной, сро­ч­но тре­бу­ет­ся под­ве­с­ти под про­ис­хо­дя­щее те­о­ре­ти­че­с­кую ба­зу. Тогда она впервые заго­во­ри­ла в стать­ях о том, что лишь сво­бод­ная лю­бовь спо­соб­на пре­об­ра­зить мир, по­сколь­ку ли­ше­на вся­ких обя­за­тельств. Брак – от­рыж­ка ка­пи­та­лиз­ма и пе­ре­жи­ток про­шло­го. Се­мья -- тюрь­ма. Долг ка­ж­дой жен­щи­ны -- сбро­сить с се­бя око­вы и вы­рвать­ся из этой тем­ни­цы. За­чем? Что­бы стро­ить свет­лое бу­ду­щее че­ло­ве­че­ст­ва!

Взвин­тив се­бя соб­ст­вен­ны­ми тво­ре­ни­я­ми, Шу­ро­ч­ка со­би­ра­ет ве­щи, бро­са­ет ти­ра­на-му­жа, а за­од­но и ма­лень­ко­го сы­на, и с лег­ким серд­цем уез­жа­ет за гра­ни­цу, что­бы с го­ло­вой оку­нуть­ся в ки­пу­чую ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность.

Плюс эро­ти­за­ция всей стра­ны!

Рус­ский мар­к­сизм Шу­ро­ч­ка изу­ча­ет ме­то­дом глу­бо­ко­го по­гру­же­ния. Для на­ча­ла, не рас­ста­ва­ясь с Сат­ке­ви­чем (он на­ез­жал к ней за гра­ни­цу), про­во­дит ко­рот­кую ин­т­риж­ку с ма­те­рым со­ци­ал-де­мо­кра­том Ге­ор­ги­ем Пле­ха­но­вым. За­тем кру­тит лю­бовь с вид­ным мень­ше­ви­ком и эко­но­ми­стом-аг­рар­ни­ком Пе­т­ром Ма­с­ло­вым. Ос­во­е­ние, су­дя по все­му, идет ус­пеш­но. Май 1911 го­да: «Мне нра­ви­лось, что мы ле­жа­ли, при­жав­шись, и сре­ди ласк и по­це­лу­ев тол­ку­ем и раз­би­ра­ем во­п­ро­сы о рен­те, о про­из­во­ди­тель­ных си­лах, о пе­ре­рас­пре­де­ле­нии...»

В том же го­ду Шу­ро­ч­ка зна­ко­мит­ся с Ле­ни­ным. Вла­ди­мир Иль­ич весь­ма на­слы­шан о люб­ве­о­биль­ной Кол­лон­тай, ра­ту­ю­щей за сво­бод­ную лю­бовь, и, воз­мо­ж­но, не прочь пре­по­дать ей не­сколь­ко пра­к­ти­че­с­ких уро­ков. Но ря­дом с ним Инес­са Ар­манд, ко­то­рая бы­ст­ро да­ет по­нять Шу­ро­ч­ке, что­бы мар­к­со­ва­ла от Во­ло­ди по­даль­ше.

При­шлось до­воль­ст­во­вать­ся дру­гим боль­ше­ви­ком -- ле­нин­ским лю­бим­цем Але­к­сан­дром Шляп­ни­ко­вым. По­том­ст­вен­ный про­ле­та­рий. Два­д­цать семь лет. Кровь с мо­ло­ком. Со­ро­ка­лет­няя Шу­ро­ч­ка влюб­ля­ет­ся в не­го страш­но, тем бо­лее что в ее "ко­пил­ке" про­ле­та­ри­ев еще не было. Из днев­ни­ка 1916 го­да: «Са­ня для ме­ня не про­с­то Са­ня, а не­что со­би­ра­тель­ное. Ку­со­чек про­ле­та­ри­а­та, оли­це­тво­ре­ние его. Ну как его оби­дишь?»

Яз­ви­тель­ный Иль­ич не мо­жет удер­жать­ся от ком­мен­та­ри­ев: «Пла­мен­ное серд­це то­ва­ри­ща Кол­лон­тай от­торг­ло мень­ше­ви­ка Ма­с­ло­ва и при­ня­ло боль­ше­ви­ка Шляп­ни­ко­ва. Ура, то­ва­ри­щи!» -- до­к­ла­ды­ва­ет он со­рат­ни­кам по борь­бе. Ра­но ра­до­вал­ся. Вско­ре и Шляп­ни­ков от­пра­в­ля­ет­ся на свал­ку ис­то­рии. Тре­бо­вал, не­го­дяй, по­шло­го ухо­да за со­бой, ме­шая Шу­ре пи­сать ста­тьи и те­зи­сы.

Кста­ти, о ее стать­ях. Это один из са­мых яр­ких при­ме­ров ли­це­ме­рия, ко­г­да сло­во ав­то­ра на­чи­с­то рас­хо­дит­ся с де­лом. Са­мым ча­с­тым вы­ра­же­ни­ем в ра­бо­тах Кол­лон­тай бы­ло «бур­жу­аз­ный пе­ре­жи­ток», в ко­то­рый она вклю­ча­ла все -- от флир­та до «фе­ми­ни­миз­ма». Фе­ми­ни­ст­ки, ко­то­рые се­го­д­ня по­че­му-то под­ни­ма­ют Кол­лон­тай на щит, ви­ди­мо, не в кур­се, что она счи­та­ла их вред­ны­ми ина­ко­мы­с­ля­щи­ми. По­то­му что на пер­вом ме­с­те для жен­щин дол­жен быть со­ци­а­лизм. А пра­ва жен­щин -- на вто­ром, и толь­ко в рам­ках по­стро­е­ния со­ци­а­лиз­ма. «Со­ци­аль­ная ре­во­лю­ция, -- вдох­но­вен­но пи­са­ла Шу­ро­ч­ка, ед­ва при­ве­дя се­бя в по­ря­док по­с­ле бур­ной встречи с оче­ред­ным мар­к­си­с­том, -- дол­ж­на пред­ше­ст­во­вать се­к­су­аль­ной, а жен­ское рав­но­пра­вие на­сту­пит лишь в ре­зуль­та­те клас­со­вой борь­бы и по­бе­ды про­ле­та­ри­а­та». Не­уди­ви­тель­но, что ко­г­да Кол­лон­тай по­бы­ва­ла в гос­тях у фе­ми­ни­ст­ки А. П. Фи­ло­со­фо­вой (дей­ст­ви­тель­но мно­го сде­лав­шей для ре­ше­ния во­п­ро­са рав­но­пра­вия жен­щин в Рос­сии), та по­с­ле ухо­да Шу­ро­ч­ки при­ка­за­ла не­ме­д­лен­но ок­ро­пить весь дом свя­той во­дой. Что­бы да­же ду­ха ее там не ос­та­лось...

Но вер­нем­ся к Шу­ро­ч­ки­ным ли­це­мер­ным на­ка­зам жен­щи­нам. «Не сдер­жи­вай­те сво­их се­к­су­аль­ных ус­т­ре­м­ле­ний! Рас­кре­по­сти­те ин­стин­к­ты и дай­те про­с­тор лю­бов­ным на­сла­ж­де­ни­ям». Нра­вит­ся? Не то­ро­пи­тесь. По­то­му что од­но­вре­мен­но: «По­ло­вой под­бор дол­жен стро­ить­ся по ли­нии клас­со­вой ре­во­лю­ци­он­но-про­ле­тар­ской це­ле­со­об­раз­но­сти. В лю­бов­ные от­но­ше­ния не дол­ж­ны вно­сить­ся эле­мен­ты флир­та, уха­жи­ва­ния, ко­кет­ст­ва и про­чие ме­то­ды со­ци­аль­но-по­ло­во­го со­зре­ва­ния».

Вот так! Ни­ка­ко­го флир­та, до­ро­гие жен­щи­ны! Все дол­ж­но быть пре­дель­но про­с­то и яс­но. То­ва­рищ Ма­ша? Да. В ре­во­лю­цию ве­ри­те? Да. Ком­му­ни­ст­ка? Да. В кой­ку!

При этом круп­ный те­о­ре­тик по­ло­во­го во­п­ро­са то­ва­рищ Кол­лон­тай са­ма на пра­к­ти­ке дей­ст­во­ва­ла от­че­го-то с то­ч­но­стью до на­обо­рот. И гла­з­ки стро­и­ла, и свои утон­чен­ные ма­не­ры не раз на пуб­ли­ке де­мон­ст­ри­ро­ва­ла, и в ком­п­ли­мен­тах муж­чин с удо­воль­ст­ви­ем ку­па­лась. А уж хо­ро­шо одеть­ся как лю­би­ла! Вот при­мер. В мар­те 1917-го боль­ше­ви­ки за­хва­ты­ва­ют особ­няк Кше­син­ской, в под­ва­лах ко­то­ро­го пре­до­с­та­то­ч­но де­ли­ка­те­сов и це­лый по­греб кол­лек­ци­он­ных вин. И что же ви­дит че­рез ог­ра­ду про­сла­в­лен­ная ба­ле­ри­на Кше­син­ская? Она ви­дит про­гу­ли­ва­ю­щу­ю­ся с па­пи­ро­сой во рту Кол­лон­тай в ее, Кше­син­ской, экс­клю­зив­ном гор­но­ста­е­вом ман­то, ко­то­рое по­да­рил ба­ле­ри­не влюб­лен­ный на­след­ник пре­сто­ла.

Еще при­мер. Бу­ду­чи на ди­п­ло­ма­ти­че­с­кой ра­бо­те в Нор­ве­гии, Кол­лон­тай по­лу­ча­ет гран­ди­оз­ный раз­нос от нар­ко­ма ино­стран­ных дел то­ва­ри­ща Чи­че­ри­на за то, что ве­дет амо­раль­ный об­раз жиз­ни, под­ры­ва­ю­щий пре­стиж по­сла СССР (у Але­к­сан­д­ры в то вре­мя слу­чил­ся бур­ный ро­ман с же­на­тым фран­цуз­ским ком­му­ни­стом Мар­се­лем Бо­ди), и тра­тит про­с­то су­ма­сшед­шие день­ги (за­ме­чу: на­род­ные день­ги) на сног­с­ши­ба­тель­ные на­ря­ды. Толь­ко за од­ну по­езд­ку в Бер­лин Шу­ро­ч­ка уму­д­ри­лась ку­пить се­бе 50 (!) плать­ев.

Ра­бо­чая мо­ло­дежь ее агит­ки ти­па «Жен­щи­на на пе­ре­ло­ме», «Лю­бовь пчел тру­до­вых», и «До­ро­гу кры­ла­то­му Эро­су» вос­при­ни­ма­ла как ру­ко­во­дство к дей­ст­вию. Мысль, что брак -- фиг­ня, се­мья -- это око­вы, а се­мей­ный долг -- бур­жу­аз­ный пе­ре­жи­ток, очень по­нра­ви­лась ши­ро­ким на­род­ным мас­сам. Ну а за­я­в­ле­ние, что ка­ж­дый ком­му­нист име­ет по­л­ное пра­во сбро­сить се­к­су­аль­ное на­пря­же­ние с пер­вой по­нра­вив­шей­ся и не воз­ра­жа­ю­щей ему ком­му­ни­ст­кой, вы­зва­ла са­мый го­ря­чий от­клик.

И вот уже в про­вин­ции под вли­я­ни­ем ре­чей и ма­ни­фе­стов Кол­лон­тай ста­ли по­я­в­лять­ся воз­зва­ния сле­ду­ю­ще­го со­дер­жа­ния: «С 1 мая 1918 го­да все жен­щи­ны от 18 до 32 лет объ­я­в­ля­ют­ся го­су­дар­ст­вен­ной соб­ст­вен­но­стью. Вся­кая де­ви­ца, до­с­тиг­шая 18-лет­не­го воз­рас­та и не вы­шед­шая за­муж, обя­за­на под стра­хом стро­го­го взы­ска­ния за­ре­ги­ст­ри­ро­вать­ся в бю­ро сво­бод­ной люб­ви при ко­мис­са­ри­а­те при­зре­ния. За­ре­ги­ст­ри­ро­вав­шим­ся в бю­ро сво­бод­ной люб­ви пре­до­с­та­в­ле­но пра­во вы­бо­ра муж­чи­ны в воз­рас­те от 19 до 50 лет се­бе в со­жи­те­ли... Муж­чи­нам в воз­рас­те от 19 до 50 лет пре­до­с­та­в­ля­ет­ся пра­во вы­бо­ра жен­щин, за­пи­сав­ших­ся в бю­ро, да­же без со­г­ла­сия по­с­лед­них, в ин­те­ре­сах го­су­дар­ст­ва. Де­ти, про­изо­шед­шие от та­ко­го со­жи­тель­ст­ва, по­сту­па­ют в соб­ст­вен­ность ре­с­пуб­ли­ки».

На­счет де­тей, кста­ти, то­же Шу­ро­ч­ки­но изо­б­ре­те­ние. Са­ма на­чи­с­то ли­шен­ная ма­те­рин­ско­го ин­стин­к­та, Кол­лон­тай и дру­гих жен­щин пы­та­лась сде­лать та­ки­ми же ку­куш­ка­ми. По­э­то­му при­ду­ма­ла, что ро­ж­ден­ных мла­ден­цев на­до пе­ре­да­вать го­су­дар­ст­ву, что­бы оно в при­ютах их кор­ми­ло, по­и­ло и вос­пи­ты­ва­ло. Па­пе с ма­мой не­ко­г­да – они ком­му­низм стро­ят, ве­ли­кое свет­лое зав­т­ра.

До­мо­хо­зяй­ки и про­сти­тут­ки бы­ли Шу­ро­ч­кой за­чи­с­ле­ны в од­ну гра­фу: «Для нас, для тру­до­вой ре­с­пуб­ли­ки, со­в­сем не­ва­ж­но, про­да­ет­ся ли жен­щи­на од­но­му муж­чи­не, или мно­гим сра­зу, яв­ля­ет­ся ли она про­фес­си­о­наль­ной про­сти­тут­кой, жи­ву­щей не на свой по­лез­ный труд, а на про­да­жу сво­их ласк за­кон­но­му му­жу, или при­хо­дя­щим, сме­ня­ю­щим­ся кли­ен­там, по­ку­па­те­лям жен­ско­го те­ла. Все жен­щи­ны – де­зер­тир­ки тру­да, не уча­ст­ву­ю­щие в тру­до­вой по­вин­но­сти, под­ле­жат на рав­ных ос­но­ва­ни­ях с про­сти­тут­ка­ми при­ну­ди­тель­ной тру­до­вой по­вин­но­сти. И тут мы не мо­жем де­лать раз­ни­цы ме­ж­ду про­сти­тут­кой или на­и­за­кон­ней­шей же­ной, жи­ву­щей на со­дер­жа­нии сво­его су­п­ру­га, кто бы ни был ее су­п­руг, хо­тя бы и сам «ко­мис­сар».

В ор­ли­ном гне­з­де

В 1917 го­ду, ко­г­да рус­ский им­пе­ра­тор от­ре­к­ся от пре­сто­ла, Ле­нин пи­шет Шу­ре, что­бы та сро­ч­но бро­са­ла все и воз­вра­ща­лась на ро­ди­ну. Ну а по пу­ти пусть при­хва­тит в Рос­сию че­мо­дан­чик. Как по­ла­га­ют мно­гие ис­то­ри­ки, имен­но Шу­ро­ч­ка при­вез­ла со сво­им ба­га­жом де­неж­ки, ко­то­рое вы­де­ли­ло на ре­во­лю­цию в Рос­сии гер­ман­ское пра­ви­тель­ст­во. Вслед за Шу­рой при­ез­жа­ет в Рос­сию в за­плом­би­ро­ван­ном ва­го­не и сам Иль­ич (сам он с ле­нин­ской про­зор­ли­во­стью с че­мо­дан­чи­ком свя­зы­вать­ся не стал: не пой­ман – не вор).

Кол­лон­тай из­би­ра­ет­ся в со­став Пе­т­ро­град­ско­го со­ве­та. К быв­ше­му му­жу, ко­то­рый вос­пи­тал их сы­на Ми­шу, на по­хо­ро­ны не при­хо­дит -- слиш­ком за­ня­та ре­во­лю­ци­он­ной ра­бо­той.

В ап­ре­ле 1917-го она при­бы­ва­ет на ко­раб­ли Бал­тий­ско­го фло­та для про­ве­де­ния аги­та­ци­он­но-про­па­ган­ди­ст­ской ра­бо­ты. Ма­т­ро­сы с нее та­щат­ся. Пла­мен­ные ре­чи ари­сто­крат­ки, про­па­ган­ди­ру­ю­щей сво­бод­ную лю­бовь и за­я­в­ля­ю­щей, что без кро­ви ре­во­лю­ции не бы­ва­ет, идут на ура.

Тут Шу­ро­ч­ка и встре­ча­ет са­мую боль­шую свою лю­бовь – ре­во­лю­ци­он­но­го ма­т­ро­са Па­в­ла Ды­бен­ко. Ме­ж­ду 45-лет­ней ко­мис­сар­шей и 28-лет­ним пред­се­да­те­лем Цен­т­ро­бал­та тут же вспых­нул стра­ст­ный ро­ман.

Слух о бур­ном ро­ма­не двух по­ло­вых ги­ган­тов ре­во­лю­ции рас­хо­дит­ся по всей Рос­сии. Не­ко­г­да влюб­лен­ный в Але­к­сан­д­ру мор­ской офи­цер Ми­ха­ил Бу­ков­ский пу­с­ка­ет се­бе пу­лю в ви­сок. Он не мо­жет вы­не­сти то­го фа­к­та, что дво­рян­ка и дочь ге­не­ра­ла па­ла так ни­з­ко.

А Кол­лон­тай на седь­мом не­бе. Сво­его но­во­го со­жи­те­ля она бу­к­валь­но бо­го­тво­рит. «Люб­лю в нем со­че­та­ние креп­кой во­ли и бес­по­щад­но­сти, за­ста­в­ля­ю­щей ви­деть в нем же­с­то­ко­го, страш­но­го Ды­бен­ко. Это че­ло­век, у ко­то­ро­го пре­об­ла­да­ет не ин­тел­лект, а ду­ша, серд­це, во­ля, энер­гия. Я ве­рю в Па­в­лу­шу и его зве­з­ду. Он – Орел».

Кста­ти, этим Ор­лом на юге Рос­сии ма­те­ри пу­га­ли де­тей еще мно­гие де­ся­ти­ле­тия. Див­ным че­ло­ве­ком был Па­в­лу­ша Ды­бен­ко. Про­сла­вив­ший­ся ис­к­лю­чи­тель­но ка­ра­тель­ны­ми опе­ра­ци­я­ми и тем, что са­мо­ли­ч­но раз­би­вал ку­вал­да­ми го­ло­вы цар­ским офи­це­рам. Ал­ко­го­лик, бан­дит и нар­ко­ман, упи­вав­ший­ся вла­стью. Под его чут­ким ру­ко­во­дством при­блат­нен­ные, от­си­жи­ва­ю­щи­е­ся в ты­лу бра­тиш­ки ка­та­лись на ры­са­ках по офи­цер­ским тру­пам, от­ре­за­ли но­сы и уши, вы­ры­ва­ли язы­ки и вби­ва­ли гво­з­ди в го­ло­вы.

В фев­ра­ле 1918-го Ды­бен­ко был по­слан Ле­ни­ным под Нар­ву -- от­би­вать на­сту­п­ле­ние не­мец­ких войск. Вве­рен­ный ему от­ряд бра­ти­шек пер­вым де­лом за­хва­тил ци­с­тер­ну со спир­том, на­ла­кал­ся и при ви­де нем­цев за­дал стре­ка­ча, хо­тя нем­цев был ба­таль­он, а в рас­по­ря­же­нии Ды­бен­ко – ди­ви­зия. Ге­роя сня­ли с дол­ж­но­сти, ис­к­лю­чи­ли из пар­тии и аре­сто­ва­ли. За де­зер­тир­ст­во, тру­сость и пре­ступ­ное лег­ко­мы­с­лие, гра­ни­ча­щее с пре­да­тель­ст­вом, Троц­кий по­тре­бо­вал рас­стре­ла.

Павел Дыбенко и Александра Коллонтай. Кадр из документального фильма об Александре Коллонтай. Фото: © РИА Новости/С. Аранович
Павел Дыбенко и Александра Коллонтай. Кадр из документального фильма об Александре Коллонтай. Фото: © РИА Новости/С. Аранович

Шу­ро­ч­ка Кол­лон­тай ус­т­ра­и­ва­ет жут­кий ки­пеш, ки­да­ет­ся к Ле­ни­ну с тре­бо­ва­ни­ем от­дать Па­в­лу­шу на по­ру­ки, за­тем бе­жит с тем же к Троц­ко­му. Лев Да­ви­до­вич лю­бо­пыт­ст­ву­ет: а на ка­ких ос­но­ва­ни­ях то­ва­рищ Кол­лон­тай про­сит за под­след­ст­вен­но­го Ды­бен­ко? Она ему кто?

И тут, мгно­вен­но за­быв, что се­мья -- это по­шлость и бур­жу­аз­ный пе­ре­жи­ток, Кол­лон­тай пуб­ли­ку­ет в га­зе­те «Прав­да» за­я­в­ле­ние, что она со­че­та­лась пер­вым со­вет­ским гра­ж­дан­ским бра­ком с Па­в­лом Ды­бен­ко. По­с­ле че­го вы­та­с­ки­ва­ет-та­ки му­жа до су­да под свою от­вет­ст­вен­ность из тюрь­мы. Су­п­ру­ги сма­ты­ва­ют­ся от гре­ха по­даль­ше в Са­ма­ру, где Ды­бен­ко ор­га­ни­зо­вы­ва­ет «Са­мар­скую ре­с­пуб­ли­ку» и в кон­це кон­цов вы­ма­ли­ва­ет у пар­тии про­ще­ние.

Ле­том 1919 го­да Шу­ро­ч­ка уже зна­чит­ся на­род­ным ко­мис­са­ром про­па­ган­ды и аги­та­ции Крым­ской со­вет­ской ре­с­пуб­ли­ки и на­чаль­ни­ком по­лит­от­де­ла Крым­ской ар­мии. Но за­ня­та все тем же -- стро­чит без ус­та­ли ста­тьи о по­ло­вом и жен­ском во­п­ро­се. Муж це­ли­ком раз­де­ля­ет ее взгля­ды и идеи. В том смы­с­ле, что пра­к­ти­ку­ет сво­бод­ную лю­бовь на­пра­во и на­ле­во, не про­пу­с­кая ми­мо се­бя ни­че­го из то­го, что дви­жет­ся.

И ведь что уди­ви­тель­но! Кол­лон­тай это со­в­сем не нра­вит­ся. И в со­тый раз на­ста­в­ляя тру­дя­щих­ся жен­щин на­все­г­да от­ка­зать­ся от бур­жу­аз­ной рев­но­сти и про­яв­лять ува­же­ние к сво­бо­де муж­чи­ны, са­ма она бур­но рев­ну­ет. Че­го не скры­ва­ет в сво­их днев­ни­ках: «12 ча­сов но­чи. Сей­час я поч­ти уве­ре­на, что у Па­в­ла кто-то есть на сто­ро­не, жен­щи­на, быть мо­жет, да­же не од­на. Все по­ни­маю! А са­мой стыд­но. Зна­чит, рев­ность есть та­ки? Как-то в мо­мент ду­шев­ной рас­пах­ну­то­сти со сто­ро­ны Па­в­ла (это у не­го бы­ва­ет, ко­г­да он не то что на­ве­се­ле, а «на подъ­е­ме») он стал го­во­рить о сво­ей люб­ви ко мне и том, что все ос­таль­ное «эрун­да», «ес­ли и есть, так чи­с­то пла­то­ни­че­с­кое» -- при­чем сло­во «пла­то­ни­че­с­кое» Па­в­луш­ка чи­с­то­сер­де­ч­но пу­та­ет и при­ме­ня­ет его то­г­да, ко­г­да де­ло идет «о фи­зи­о­ло­гии». Ка­жет­ся, он его про­из­во­дит от пло­то­яд­но­го!..»

В по­л­ном про­ти­во­ре­чии с соб­ст­вен­ны­ми воз­зва­ни­я­ми она ро­ет­ся у му­жа в кар­ма­нах френ­ча и об­на­ру­жи­ва­ет во­рох лю­бов­ных за­пи­со­чек. Од­на -- от ее соб­ст­вен­ной се­к­ре­тар­ши, 18-лет­ней Ва­ли Ста­фи­лев­ской. Кол­лон­тай за­ка­ты­ва­ет бур­ную по­шлую сце­ну и объ­я­в­ля­ет, что ухо­дит. Ды­бен­ко стре­ля­ет се­бе в грудь из ре­воль­ве­ра, но по­па­да­ет в ор­ден Кра­с­но­го Зна­ме­ни. С аль­ба­т­ро­си­хой ре­во­лю­ции слу­ча­ет­ся нер­в­ный при­па­док, а за­тем сер­де­ч­ный при­ступ.

По­том бы­ло не­сколь­ко по­пы­ток при­ми­ре­ния, но кон­чи­лось все рав­но раз­ры­вом. Элые язы­ки по­го­ва­ри­ва­ли, что Шу­ро­ч­ка ра­з­о­ча­ро­ва­лась в муж­чи­нах на­столь­ко, что да­же вре­мен­но сме­ни­ла ори­ен­та­цию.

Источник  фото: gorod.tomsk.ru
Источник фото: gorod.tomsk.ru

Во вся­ком слу­чае, Иван Бу­нин по­свя­тил ей не­сколь­ко строк в сво­их «Ока­ян­ных днях»: «Бы­ла ко­г­да-то по­хо­жа на ан­ге­ла. С ут­ра на­де­ва­ла са­мое про­стень­кое плать­и­це и ска­ка­ла в ра­бо­чие тру­що­бы -- «на ра­бо­ту». А во­ро­тясь до­мой, бра­ла ван­ну, на­де­ва­ла го­лу­бень­кую ру­ба­ше­ч­ку -- и шмыг с ко­роб­кой кон­фет в кро­вать к под­ру­ге: «Ну, да­вай, дру­жок, по­бол­та­ем те­перь всласть!»...

 Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости © Pixabay
Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости © Pixabay

За­дви­ну­тая в ста­лин­ские вре­ме­на на вто­рые ро­ли, Але­к­сан­д­ра Кол­лон­тай мно­гие го­ды про­ра­бо­та­ла за гра­ни­цей: пол­пре­дом в Нор­ве­гии, за­тем в Ме­к­си­ке, сно­ва в Нор­ве­гии, по­том со­вет­ским по­слом в Шве­ции, поз­же -- со­вет­ни­ком МИД СССР. И, клей­мя ка­пи­та­ли­стов-им­пе­ри­а­ли­стов, ни­че­го не име­ла про­тив их об­раза жиз­ни. Се­бе, по край­ней ме­ре, Шу­ро­ч­ка ни­ко­г­да в ро­с­кош­ной жиз­ни не от­ка­зы­ва­ла: бы­ли и бан­ке­ты, и ту­а­ле­ты, и про­ду­к­ты из спец­рас­пре­де­ли­те­ля, и спец­ма­ши­ны со спец­са­на­то­ри­я­ми. И от­ра­ба­ты­вая пе­ред пар­ти­ей всю эту бла­го­дать, она про­дол­жа­ла поч­ти до са­мой смер­ти (а про­жи­ла Кол­лон­тай поч­ти 80 лет) кро­пать про­па­ган­ди­ст­ские кни­жон­ки, на­гляд­но де­мон­ст­ри­руя все­му ми­ру, что со­вет­ский строй са­мый про­грес­сив­ный и спра­ве­д­ли­вый. Тем време­нем жен­щи­ны, о ко­то­рых она пи­са­ла, ук­ла­ды­ва­ли шпа­лы, раз­гру­жа­ли ва­го­ны и ме­ша­ли стро­и­тель­ный рас­твор, от­ли­ч­но под­твер­ждая Шу­ро­ч­кин те­зис о по­ло­вом рав­но­пра­вии при со­ци­а­лиз­ме.

Дми­т­рий Лы­ч­ков­ский, главный редактор журнала "Патрон"