Найти тему

ШЕДЕВРЫ КИНО: "ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ"

"Игра на понижение" (2015)
Режиссёр: Адам Маккей ("Власть")
В ролях: Кристиан Бэйл, Стив Каррелл, Брэд Питт, Райан Гослинг, Финн Уиттрок, Джон Магаро.

И сразу к делу, поскольку текст будет скучный и обширный. Впрочем, для кого как.
В 2008 году случился крах ипотечного кредитования, спровоцировавший мировой экономический кризис, который никто не ждал.

ПОЧЕМУ?
Годами и десятилетиями американские банки раздавали людям ипотеку, как вдруг в 2007 году миллионы американцев прекратили платить ипотечные взносы.
Никто этого не ожидал, потому что люди, которые раздавали ипотеки, были с одной стороны уверены, что не случится то, что не случалось никогда, с другой им было наплевать на риски своих банков, лишь бы получить комиссионные с ипотечных взносов.

БЬЮРРИ
Первым, кто понял, что рынок скоро рухнет, был бывший врач Майкл Бьюрри, человек с синдромом Аспергера и стеклянным глазом, который между сменами в больнице вдруг зачитался инвестиционными журналами, лежащими на столиках для пациентов. Скоро он стал делать прогнозы на захудалом сайте, где только ленивый не строил из себя биржевого аналитика, но Майкл не ошибался и скоро стал настолько популярен, что крупнейшие инвестиционные фонды стали следить за его прогнозами. Он бросил медицину и открыл свой хедж-фонд (фонд, привлекающий чужие средства для инвестирования), и туда сразу посыпались деньги крупных дельцов. И вот, анализируя очередные данные, Майкл понял, что рынок ипотечного кредитования вскоре обрушится, он предсказал ему крах в 2007 году и не ошибся. И он знал как на этом заработать.

КАК ЗАРАБОТАТЬ НА КРАХЕ?
Очень просто — надо застраховать риски, о которых ещё никто не догадывается, что будет стоить гроши. Он направился в банки, где предложил приобрести у них кредитный дефолтный своп (КДС) по ипотечным обязательствам. Никто ещё никогда не страховал риски, которые никогда не случались, поэтому банки специально для Майкла сформировали предложение по КДС и он накупил свопов более чем на миллиард средств своих инвесторов.

ЧТО ТАКОЙ КРЕДИТНЫЙ ДЕФОЛТНЫЙ СВОП И ПОЧЕМУ БАНКИ ЕГО ПРОДАВАЛИ?
КДС — это сделка, которую мы можем назвать страхованием кредитов. Чтобы избавиться от рискованных обязательств или попросту привлечь новые средства банки совершают сделки — финансовые свопы. Бывают они разные. Например, для нашего фильма это КДС. Банк покупает этот самый КДС у другого банка (или ипотечной компании) на ненадёжные обязательства, то есть платит взносы (премии) за то, что контрагент становится поручителем по риску конкретно дефолта, то есть неспособности базового (первоначального) заёмщика исполнять обязательства. Естественно, чем выше риск, тем больше премия. Или сам продаёт, к примеру, сверхнадёжные КДС за, естественно, уже небольшую премию, так как уверен, что дефолта не случится, зато банк обогатится на премии покупателя.
Но есть нюанс, делающий КДС предметов торговли, который можно перепродавать хоть миллион раз — покупатель может застраховать чьи угодно обязательства, при этом базовый заёмщик даже и знать не будет, что его обязательства стали объектом торговли.
Пример: Джонсы взяли крупную ипотеку, у них высокий кредитный рейтинг, банк спокоен. Но вдруг какой-нибудь хедж-фонд прознаёт, что глава Джонсов заболел раком и семье придётся распрощаться с домом, тогда он идёт в банк и покупает КДС конкретно на риск дефолта Джонсов. Банк ничего не знает и продаёт КДС за минимальную ставку, поскольку рейтинг был ААА, потом главный Джонс умирает, семья банкротится, и хедж-фонд срывает всю сумму обязательств Джонсов по номинальной стоимости.
Но фишка в том, что хедж-фонд покупает КДС на обязательства тысяч таких джонсов, если знает, что скоро они все перестанут платить ипотеку.
Возникает вопрос: почему банк, самый, казалось бы, заинтересованный в сделке, владеет наименьшей информацией и становится предметом обогащения, а потом и банкротом?

ПОЧЕМУ БАНКИ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ИПОТЕЧНЫЕ КДС ПРИВЕДУТ К ИХ ГИБЕЛИ?
Людям надо где-то жить, надо платить за дом, и они делали это всю жизнь вплоть до 2007 года. Так и рынок ипотечного кредитования рос как снежный ком — дом, который вы купили в 2005, в 2006 году стоил уже на порядок дороже. Ипотечные обязательства казались самым надёжными, и они продавались в виде ипотечных облигаций (по-английски это CDO) — то есть банки выкупали такие обязательства и обеспечивали их своими облигациями, поскольку считали, что мистеры джонсы будут из кожи вон лезть, ведь им надо где-то жить, вот и найдут всё равно деньги на закладные.
CDO, перед тем как стать объектом торговли, приобретают рейтинг — от ААА до С. Рейтинг присваивают рейтинговые агентства, которые за этот счёт и живут. Понимаете, в чём подвох? Подумайте! Конечно, рейтинговое агентство, чтобы заработать деньги, пойдёт на поводу банка и постарается присвоить максимальный рейтинг, чтобы банк не ушёл в другое агентство, которое будет не таким совестным.
Ответственность за лживый рейтинг? Никакой! При капитализме рыночный контрагент отвечает только одним — деньгами. CDO же казались настолько надёжными, что получали максимальные рейтинги, фактически никак не проверяясь.
Но не все облигации всё же продавались. Из тех облигаций, которые не продались (преимущественно самые рисковые) хитрожопые банкиры формировали новые CDO, то есть облигации на облигации, которые уже носили имя синтетических CDO. Такие облигации заполонили рынок, и имели, конечно, рейтинг ААА, хотя на деле это было всё равно, что купить страховку от смерти человека, который летит в пропасть без парашюта.
Итак, рынок ипотечных облигаций был воистину огромен и вообще никак не контролируем. И никогда не падал.
После того, как Бьюрри пришёл в банки страховать ипотечные обязательства от дефолта, они смеялись над ним и готовы были продать любые КДС. И вот почему:
— У большинства облигаций был рейтинг ААА. Продавать риски по ним было всё равно, что продавать риск полуденного обморожения для жителей Экваториальной Африки. Так им казалось.
— Работникам банкам было совершенно по херу, что на деле крылось за этими облигациями, потому что, продав их, они получали большие деньги, не рискуя быть уволенными.

ПОЧЕМУ СЛУЧИЛСЯ КРИЗИС?
Уверенность в том, что люди найдут деньги на ипотеку; стабильность ипотечного рынка и, конечно, жадность рыночных дельцов, готовых всучить ипотеку хоть истекающему кровью босому однорукому мексиканцу-пенсионеру, показавшему паспорт в виде рожицы с буквами на обрывке листка папоротника. Вот такой кредит, к слову, называется «субстандартный ипотечный кредит». То есть кредит, так сказать, «на упрощённых условиях». Очень упрощённых. И рынок субстандартного кредитования был огромен. Миллиарды.
То есть реально ипотеку давали вообще всем, не глядя ни на что! Почему брали? Люди, не разбирающиеся в тонкостях ипотеки, обманываемые риэлторами, радующиеся возможности получить дом «прямо сейчас», брали ипотеки. Более вменяемые были уверены, что перепродадут дом, погасят тем самым ипотеку и получат ещё и прибыль — ведь цены только росли. Росли объёмы обязательств, ещё сильнее росли объёмы выпущенных по ним облигаций. Повторю, никто не контролировал, насколько вообще реально было бы, погасив все обязательства, обеспечить тем самым все облигации. Ведь этого на рынке не произойдёт никогда - никогда люди в один момент не придут все разом гасить ипотеку, они будут нести деньги о ипотеке вечность, поэтому выпускай облигаций сколько влезет и не бойся.
Это был станок по печатанию ничем не обеспеченных денег вплоть до 2007 года. В надежде только на то, что джонсы заплатят очередную закладную или выгодно перепродадут дом.
Проблема усугублялась ещё и ставками по кредитам. В большинстве они были плавающими.

ЧТО ТАКОЕ ПЛАВАЮЩАЯ СТАВКА?
(Упрощённо. Потому что плавающие ставки могут быть очень разными).
Вы можете взять кредит под фиксированную ставку, тогда независимо ни от чего ваш платёж будет легко исчисляемым на подручном калькуляторе. Тогда, если банк обанкротится, вам будет всё равно, потому что, увы, ваши обязательства, всё равно будут проданы другому банку.
Но! Вы можете взять риск проблем банка на себя, а за такое удовольствие банк даст вам пониженную ставку по кредиту, которая «поплывёт» в том случае, если понизятся финансовые показатели банка. Тогда она будет расти, к ним она и обычно привязана.

ЧТО НА ДЕЛЕ. БЬЮРРИ
Бьюрри увидел, что ипотечный рынок перегружен и вложил более миллиарда в КДС, но был обязан платить премию за это самое страхование.
То есть он вложил деньги своих инвесторов, застраховав тьму ипотечных обязательств от дефолта. Чужих обязательств. Как если бы вы застраховали совершенно посторонний автомобиль, зная, что на нём будет ездить Стиви Уандер, и вы получите свой куш, но вам придётся платить премию, пока Стиви, наконец, не попадёт в аварию. В США продаётся всё.
И Бьюрри ждал. Он не просто вложил почти всё, но и платил деньги за то, что по мнению всех маститых аналитиков никогда не случится. Естественно, его хедж-фонд оказался на грани разорения, и его инвесторы уже жалели, что вручили свои миллионы одноглазому врачу-аутисту без экономического образования.

ЧТО НА ДЕЛЕ. ЛИППМАН И АЙСМАН
Грегг Липпман, он же Веннетт в фильме, узнал, что некий безумец купил в «Дойче-банке» КДС (застраховал наипрочнейшие обязательства). Липпман, работник этого банка, сообразил, что это неспроста. Работая в банке, он знал, как там выдают кредиты на недвижимость, провёл анализ рынка и пришёл к тому же выводу.
Чтобы на этом заработать, он стал искать хедж-фонд, готовый вложиться в рынок КДС. Его считали лжецом, а идею — уловкой, ведь по сути Липпман тем самым привлекал в свой же банк крупные инвестиции. Наконец, он встретил Стива Айсмана, владельца хедж-фонда, который к тому времени также понял, что рынок кредитования недвижимости представляет собой ничем не обеспеченную пирамиду, которая рухнет, как только джонсы потеряют работу.
Айсман проводит своё полевое исследование и приходит к ещё более ужасающему выводу — уже сейчас масса людей не может заплатить очередной взнос, так как цены на недвижимость растут куда выше, чем платёжеспособность населения.
Айсман также скупает КДС, Липпман помогает ему за комиссионные.

МАЙ И ЛЕДЛИ
Два молодых парня, владельцы небольшого хедж-фонда, случайно узнают о скупке КДС и тоже вступают в игру. Только они поступают по-своему — скупают КДС на самые надёжные обязательства с рейтингом ААА. Они понимают, что все они искусственно оценены и ничем не отличают от самых рискованных, поскольку большей частью они состоят из синтетических ипотечных облигаций (CDO), которые, как я говорил выше, есть набор самого рискованного дерьма, которое невозможно было продать.

КРИЗИС
2007 год. Цены и взносы по ипотекам превзошли возможности их платить. Ипотечные фирмы (в США это необязательно банк) не получают деньги по взносам, никто не берёт ипотеки, строительство замирает, новостройки пустуют, люди съезжают с кредитного жилья, оно массово отходит залогодержателям. Пирожки, ранее изготовленные для миллионов, теперь не нужны и сотне.
Вспомним, что большая часть кредитов выдавалась по низкой плавающей ставке. Это усугубило кризис. Ставка, которая была изначально всего 2%, вследствие финансовых потерь банков, стала резко расти так, что даже вполне себе работающие люди не могли её платить, она достигали до 200% годовых и даже выше. Напомню, что если ипотечная фирма разорялась, то непомерная ставка в 200% никуда не девалась, поскольку это обязательство отходило другому лицу, кто их выкупал. Миллионы людей остались без жилья и работы. Самые крупные банки и ипотечные агентства рушились на глазах.

В ЧЁМ ВЫГОДА ПОКУПКИ КДС?
Как же герои нажились в итоге? Напомню, у них были КДС, то есть права на получения страховок по непогашенным обязательствам разорившихся людей.
Понимаете? Это были только права на получения денег от банков, то есть обязательства, которые возникли перед ними у банков. Но ведь банки разорялись. Как же они смогли бы получить свои деньги, учитывая, что все они были чисто узкоспециализированными инвестиционными компаниями?
Всё просто — они продали эти обязательства тому, по кому кризис ударил менее всего. Тому, кто дал больше. Кинули КДС на рынок. Собственно, на это они и рассчитывали.
Например, ваш сверхбогатый сосед взял в долг у банка 100 000, но вы прознали, что сосед ещё и взял непомерный кредит, и застраховали его долг у дяди Пети по риску банкротства на сумму 1 000 000 на 5 лет ежемесячными платежами по 5 000. Сосед обанкротился через 20 месяцев, и теперь дядя Петя, думая, что просто так заработает 300 000 (5 лет по 5 в месяц), должен вам 1 000 000. Итого, вы потратили 100 000 (по 5 000 за каждый месяц из 20), но в итоге получили обязательство дяди Пети выплатить вам 1 000 000. Прибыль ожидается в 900%. Но это только обязательство. У дяди Пети столько денег нет, и вы не хотите заниматься этой проблемой. Может, даже и не думали. Тогда вы продаёте долг в 1 000 000 тому, кто даст больше. Больше всех даёт некий Банк, заплатив вам 300 000. Итого, вы, благодаря своему верному анализу, вложили 100 000 и получили 300% прибыли.
Вот когда всё это происходит не между дядями, а на рынке, сидя за компьютером, это и есть вложение инвестиций в КДС, так и сработали хедж-фонды Бьюрри, Айсмана и Мая с Ледли.
Ещё один нюанс состоял в том, что Бьюрри понимал, что обязательства лопнувших банков он не продаст и за три хлебных корки, поэтому КДС он скупил у банков, чьи активы в меньшей степени были завязаны на рынке кредитования. Следовательно, долги этих банков можно было проще и дороже продать. Потому в некоторой степени повезло Айсману, так как Бьюрри обращался именно в «Дойче-банк», где работал Липпман. Немецкий банк не был видным игроком ипотечного рынка Америки, долги к нему было продать легче. Но что сделали хитрые немцы? Они перестраховались и застраховали свои риски в Американской страховой корпорации (AIG) и получили от неё миллиарды долларов, оставшись на плаву без особых потерь, но пустив ко дну саму AIG.
В общем, кризис было не остановить. Банки бросились покупать КДС, страхуя свои риски по гибнущим ипотечным обязательствам, но те либо стоили огромные деньги, либо вообще не продавались.

ЧТО В ИТОГЕ
Мощнейшие американские инвестиционные банки пошли ко дну:
— Банк «Lehman Brothers» (оборот до кризиса 46,7 млрд. дол.), существовавший с 1850 года, затонул навеки.
— «Голдман Сакс» (33,8 млрд. дол., 1869) и «Морган Стэнли» (34,3 млрд. дол., 1935) выжили только благодаря государственной поддержке, но закрыли инвестиционные направления.
— «Бэр Стэрнс» (16,1 млрд. дол., 1923) и «Меррилл Линч» (20,2 млрд. дол., 1914) были поглощены банками «JPMorgan Chase» и «Bank of America» соответственно.
Когда случился кризис, секретарь казначейства США (то бишь министр финансов) Генри Полсон (бывший исполнительный директор «Голдман Сакс», между прочим) и глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке напрямую стали вливать миллиарды налогоплательщиков в банковскую систему, чтобы по их мнению так смягчить кризис, прямыми угрозами надавили на глав «JPMorgan Chase» и «Bank of America», чтобы те взяли к себе под крыло разорившиеся банки.
Так реализовывался «План Полсона» 2008 года.
А ещё это были миллионы безработных, нищих, голодных. Тысячи смертей из-за бедности, обнищания и депрессии.
После восстановления банковской системы, она, как и всегда, продолжила выдавать ипотечные кредиты.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц