Найти тему

Советские ёлочные игрушки. История. Клинская ёлочная фабрика ("Ёлочка")

Даже те, кто не занимается коллекционированием ёлочных игрушек или других вещей эпохи СССР, слышал о клинской игрушке и видел в магазинах характерную темно зеленую этикетку клинской фабрики "Ёлочка"...

Это производство уникально тем, что начавшись далеко в заоблачной истории, в 19 веке, оно дожило до наших дней, перенеся все события и потрясения века двадцатого и продолжает работать, функционировать и выпускать замечательные игрушки в огромных количествах. Оно не рухнуло, не растворилось во времени и проблемах, не стерлось, а имя его не забылось и продолжает звучать. Причем не архивной информацией, а живым звуком...

Кстати, о поездке в город Клин и посещении клинского музея "Клинское подворье" я писала. Кому интересно, может пройти по ссылке и ознакомиться.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Клинский край издавна был знаменит стеклодувным ремеслом и заслуженно считается одним из центров изготовления ёлочных игрушек в России. Ремесло в Клину зародилось около 1848 года. В то время князь Александр Меншиков (внук того самого светлейшего Меншикова), открыл в своем имении стекольный завод с целью производства ламп, пузырьков и бутылочек для парфюмерных и аптекарских целей.

Предприимчивые и самые активные мастера-крестьяне, занятые на этом производстве, быстро поняли, что оно не требует дорогого оборудования и закупая на собственной фабрике материалы (а сырье было не очень дорогим, вполне доступным крестьянскому кошельку) стали паралельно заниматься этим дома. Изготовлять в кустарных условиях различные украшения, серьги, бусы.

Иллюстрация с сайта https://auction.ru/offer/busy_elochnye_bolee_24_m_15_nitok_iz_sssr_4-i23041024915157.html#2
Иллюстрация с сайта https://auction.ru/offer/busy_elochnye_bolee_24_m_15_nitok_iz_sssr_4-i23041024915157.html#2

"... Чтобы начать "пустяшный" промысел на дому, требовалось купить керосиновую горелку, соединенную с мехами кожаной трубкой. Вскоре этим бизнесом в Клину занялись десятки мастеров, а самые предприимчивые открыли мастерские, где работал уже не только хозяин, но и наемные работники..." (с)

В 1887 году крестьяне Векшин и Орлов первыми освоили секрет изготовления не цельнолитых, а "дутых" стеклянных бус. Упомянутый год специалисты взяли за точку отсчета и дату зарождения данного "ёлочного" ремесленного дела. Клинская же земля - стала считаться "колыбелью" елочного ремесла.

 Клинские мастера-стеклодувы чрезвычайно быстро поставили производство на поток. Причем масштабов оно достигло весьма и весьма ощутимых. Уже в 1896 году стеклянные бусы в качестве именно ёлочного украшения были представлены на Шестнадцатой Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. Слава Клинских ёлочных игрушек вышла за пределы города...

20 ВЕК

В первой половине века двадцатого (после революции) частные предприятия были ликвидированы. Одиночки объединялись в артели. Так было даже проще выживать и работать. В это время даже открывается фабрично - заводское училище в селе Воздвиженское, выпускающее стеклодувов, специализирующихся на медицинской аппаратуре и ёлочных украшениях. Размах производства, как мы видим, был громаден. Требовались и требовались новые мастера, специалисты.

" Творческое варьирование в поиске новых форм, превосходное чувствование материала, овладение новыми приёмами дутья позволили кроме традиционных бус освоить выпуск шаров, сосулек, получаемых свободной выдувкой, а применение впервые форм — изделия заданной конфигурации в виде сказочных фигурок" (с)

Во время Великой Отечественной Войны производство сильно пострадало. Много технических помещений были сожжены, численность работников снизилась...Все мы знаем, какого пришлось в те годы этому краю... После освобождения от немцев их быстро стали восстанавливать и налаживать, но игрушки отошли на второй план. На первый, конечно же, вышло изготовление необходимой медицинской, фармацевтической ёмкости/тары.

Довоенного уровня стеклодувное производство достигло лишь в 50-е годы. В связи с расширением сельскохозяйственного производства, артели стали объединяться в фабрики. Клинские - в том числе. В 70-е годы фабрики объединили в единое производство, получившее известное широкой общественности название фабрика "Елочка". И все это перешло в подчинение Министерству местной промышленности. Если совсем точно, то "Ёлочка" в Высоковске была создана на основе Высоковской, Решетниковской, Круговской, а позже Клинской артелей.

Кстати, в Клину вообще хорошо развито стекольное производство в принципе. Ровно как и в близлежащих местах. Например, в соседнем городе Солнечногорске, самый крупный завод - тоже стекольный.

Фото из личного архива (город Клин)
Фото из личного архива (город Клин)

Основные трудности производства, пережившего даже войну, еще впереди. И пришли они (естественно и ожидаемо), после перестройки, в "святые 90-е".

Падает спрос, так как снижается покупательская способность. Продукция раскупается и уходит в необходимом для содержания производства количестве лишь в сезон, да и то, гораздо меньше чем раньше. Результат - сокращения, упразднение.. Но все же, именно клинское производство из кризиса выберется. Будет создано (АОО)акционерное общество открытого типа «Ёлочка».

В нулевых годах, производство посетил Художественно - экспертный совет Московской области по народным художественным промыслам. Изучив традиции, бумаги и базу, историческо-информационную составляющую, все материалы...Совет присвоил данному делу, особый статус.... Художественно - экспертным советом Московской области по народным художественным промыслам, стеклянные ёлочные изделия (украшения) ОАО «Ёлочки» были отнесены к изделиям народных художественных промыслов.


ТЕХНОЛОГИИ И ПРОИЗВОДСТВО

В результате технического перевооружения участки выдувания переводятся с керосина на жидкий, а позднее природный газ. На данный момент времени большую часть работы умельцы по-прежнему выполняют вручную. Тонкие трубки из стекла нагреваются в пламени горелок, затем выдувается игрушка. Ежедневно каждый стеклодув выдувает по несколько сотен игрушек.

А вот с обучением нынче, в 21 веке, плохо. Сейчас на стеклодувов не обучают. Готовить работников приходится самим, на производстве. Ну, плюс, работает преемственность поколений от родителей-детям, что конечно же замечательно в принципе, а в плане такого тонкого (во всех смыслах), деликатного дела - особенно. Ведь вопрос в сакральности и традициях... Творческий ручной труд развивается в соответствии с самобытными народными традициями. Складываются династии стеклодувов. Именно династии хранят традиции Клинского стекольного мастерства.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ КЛИНСКИХ ИГРУШЕК

Первые стеклодувные изделия, созданные еще при Меншикове, претерпели много изменений. Ведь мастера работали на улучшение такой продукции. Каждый вносил свое, улучшал, видоизменял...И при этом сохранился СТИЛЬ в самом широком смысле и понимании...

Нынче изделия повторяются в различных вариантах. Наглядным Результат творческой фантазии - самоварчики, чайники, выполненные в национальных художественных традициях и несущих смысловое содержание.

Современный самовар

Фото из личного архива и игрушка из личной коллекции
Фото из личного архива и игрушка из личной коллекции

Посудка советского времени

Фото из личного архива. В музее "Клинское подворье"
Фото из личного архива. В музее "Клинское подворье"

Фигурки, олицетворяющие мир животных и являются персонажами многих сказок.

А вот с пластиком мастера работать отказались. Про это в своем интервью коммерческий директор "Ёлочки" сказала так:

"...Все-таки стекло есть стекло. Оно легкое, изящное. А пластик — материал мертвый. И теперь у нас на производстве даже материалы китайские не используются. Все, включая краски, — экологически чистое"

Ни убавить, ни прибавить не смогу. Ну что ж, спасибо мастерам за это. Стекло действительно есть стекло. Материал не только живой, но и дышащий, чувствующий... Это совершенно верно и от меня, как покупателя - низкий поклон этим мудрым мыслям и верному решению, которое сохранило изготовление игрушек из дурацкого пластика, дешевого прежде всего в моральном, культурном и эстетическом смысле.

КЛИНСКОЕ ПОДВОРЬЕ. МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС

Чтобы никому не казалось, что сделать украшение из стекла это простое занятие "на раз-два" (а у нас люди очень любят так думать о том, что не является их личной профессией и о том, во что им самим погружаться лень), фабрика создала выставочный комплекс "Клинское подворье". По сути - музей.

Музей находится по адресу г.Клин, Староямская ул.4 В пешей доступности от станции ж/д. Входной билет - 400 руб
Добраться до Клина можно от Ленинградского вокзала до ж/д "Клин". Стоимость билета 240 руб (в пути примерно час двадцать, час сорок). На "Ласточке" 330 руб.
Еще ходит автобус №437 от станции метро "Водный стадион" (рядом с солнечногорскими автобусами) Стоимость билета на данный момент не знаю, но рублей на сорок дешевле электрички это точно.

Фото из личного архива. Музей "Клинское подворье" г.Клин
Фото из личного архива. Музей "Клинское подворье" г.Клин

Здесь можно узнать, например, о наличии разных цехов...Стеклодувного, цеха металлизации, цех покраски... Расскажут о покраске, о том, как придается изделиям блеск из частиц металла-алюминия...

Всего в музее 12 залов: голландский, изба-мастера, индустриальный, стеклодувный, художественной росписи, зал Щелкунчика, зал 40-х - 60- гг, современная игрушка, от Новолетия до Рождества, Зал дедов Морозов, Ледяная почта, Парадный зал, зал проведения мастер-классов, театральный "Игрушка-Петрушка" и зал фирменного магазина.

К сожалению, нет индивидуального посещения - только с экскурсией и экскурсоводом. Экскурсии проводятся каждый час с тем количеством человек, какое собственно набралось. Фотосъемка разрешена везде, кроме двух технологических залах (росписи и стеклодувном), что логично.

Фото из личного архива. Музей "Клинское подворье" г.Клин
Фото из личного архива. Музей "Клинское подворье" г.Клин

Музей очень позитивный и эстетичный. Старым советским игрушкам посвящено несколько залов, причем не только Клинским. Экспозиция насчитывает десятки наименований фабрик, артелей, заводов...

Все, что было известно в советское время, всё здесь имеется. Узнаете, вспомните, улыбнетесь )

Фото из личного архива. В музее "Клинское подворье"
Фото из личного архива. В музее "Клинское подворье"

О поездке в город Клин

Другие статьи на тему советских ёлочных игрушек

Завод "Иней"

Завод "Москабель"

Артель "Культигрушка"

Завод "Малая Вишера"

Актюбинское объединение "Актюбхимпласт"

Увлечения
5M интересуются