Об этом говорят результаты восьмилетнего исследования, затронувшего 53 тысячи женщин.
Употребление одного стакана коровьего молока в день увеличивает риск рака молочной железы на 50%. Об этом говорят результаты новой работы ученых Университета Лома Линда (Калифорния) «Молочные продукты, соя и риск рака молочной железы».
— Наше исследование дает довольно убедительные доказательства того, что-либо молоко, либо какой-то другой фактор, тесно связанный с употреблением молочных продуктов, является причиной рака молочной железы среди женщин. Потребление от ¼ до 1/3 стакана молока в день было связано с повышенным риском рака молочной железы на 30%. У тех, кто выпивал до одной чашки в день, риск возрастал до 50%, а у тех, кто выпивал от двух до трех чашек в день, – до 70-80%, — сообщают авторы исследования изданию MedicalXpress.
В рамках исследования ученые в течение восьми лет следили за питанием почти 53 тысяч женщин. Ни у одной из них в начале исследования не было онкологических заболеваний. К концу исследования было зарегистрировано 1057 новых случаев рака молочной железы.
Также отмечается, что четкой связи между соевыми продуктами и раком молочной железы обнаружено не было. Но чем выше было потребление молока, тем больше оказывалась вероятность рака. При этом жирность продуктов почти не имела значения. Также не было выявлено никаких важных ассоциаций с сыром и йогуртом.
Возможную причину исследователи видят в содержании половых гормонов в коровьем молоке: в среднем, около 75% молочного стада беременны. А рак молочной железы у женщин классифицируется как «гормонально чувствительный».