Сделанный своими руками хлеб не идет ни в какое сравнение с тем, что продается в магазине. Я не открыла Америку этим заявлением. Даже сделанный по ГОСТу хлеб не идеален. Собственно, идеальный хлеб вы не сделаете в любом случае. Нет у нас муки, которая абсолютно соответствовала бы идеалу. Приходится пользоваться тем, что есть. И из этого "что есть" пытаться сделать вкусно.
Этот белый хлеб хорош простотой приготовления, хрустящей корочкой и практически идеальным мякишем. Можно критиковать процесс приготовления с точки зрения точности, но я и не претендую на лавры профессионала-хлебопека. Я любитель. И домашним моим этот хлеб очень нравится. Попробуйте, может понравится и вам.
Ингредиенты:
Мука пшеничная в/с - 350 г
Дрожжи прессованные - 15 г
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Вода - 200 мл
Масло растительное - 30 г
Процесс:
1. Просеиваем в миску муку, добавляем соль и сахар.
2. В теплой воде растворяем дрожжи. Если пользуетесь сухими дрожжами, то добавьте их к муке.
3. Вливаем в муку воду с дрожжами и растительное масло. Вымешиваем тесто. Оно получается очень мягким и немного липнет к рукам. Замешивать тесто нужно не менее пяти минут, если делаете это руками.
4. Собираем тесто в шар, кладем в миску, накрываем полотенцем или затягиваем пленкой. Ставим на расстойку в теплое место на 30-40 минут. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
5. После того, как тесто поднялось, выкладываем его на рабочую поверхность, заранее подпылив ее мукой. Руками растягиваем тесто в пласт и сворачиваем в рулет. А потом рулет сворачиваем в улитку по узкой стороне.
6. Снова растягиваем тесто в пласт и сворачиваем в рулет. На этот раз формируем батон.
7. Форму для выпечки застилаем пергаментом или просто присыпаем мукой, если она с антипригарным слоем. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем подходить заготовку минут 15.
8. Перед тем, как поставить хлеб выпекаться, верх смачиваем водой и чуть-чуть присыпаем мукой. Делаем сверху насечки.
9. Духовка должна быть разогрета до 190*С, режим выпечки - верх/низ. Выпекаем 30-40 минут до образования красивой золотистой корочки.
Этот хлеб не крошится при разрезании, сохраняем мягкость несколько суток. Рекомендую!