В последние годы мир столкнулся с Эболой, H5N1, H7N9, птичьим гриппом и тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС) и, конечно, коронавирус.
За прошедшее столетие состояние здоровья людей во всем мире значительно улучшилось. Население мира имеет гораздо более легкий доступ к чистой воде, санитарии и медицине по сравнению с прошлым. Против факторов, которые убивали и калечили людей десятилетия назад, теперь изобретены вакцины и лекарства. Однако современный человек продолжает сталкиваться с серьезной угрозой для своего здоровья, о чем свидетельствуют недавние вспышки разных заболеваний. Страны мира также становятся более взаимосвязанными из-за международного сообщения по воздуху, автомобильным, морским и железнодорожным путям, что повышает риск различных эпидемий. Даже без глобального распространения вспышки болезни обходятся очень дорого. В последние годы мир столкнулся с Эболой, H5N1, H7N9, птичьим гриппом и тяжелым острым респираторным синдромом (торс) и коронавирусом.
Лихорадка Эбола
В Западной и Экваториальной Африке существует четыре штамма вируса Эбола. Летучие мыши являются основными переносчиками вируса. Вирус распространяется от летучих мышей к другим животным через прямой или косвенный контакт. Могут возникнуть крупномасштабные эпидемии у приматов или млекопитающих, таких как лесные антилопы. Первичная передача инфекции человеку может происходить либо при обращении с больными и мертвыми инфицированными животными в лесу, либо при непосредственном контакте с инфицированными летучими мышами. Другой способ передачи патогена заключается в контакте человека с инфицированными жидкостями тела и трупами. Крупнейшая вспышка Эболы в 21 веке началась в марте 2014 года и распространилась на большую часть Западной Африки. По данным ВОЗ, к 14 ноября 2014 года было зарегистрировано 21 296 случаев заболевания лихорадкой Эбола, а уровень летальности составил от 21,2% до 60,8%. Этот всплеск был вызван главным образом плохими санитарными условиями, отсутствием надлежащих медицинских услуг и плохой и небезопасной практикой захоронения умерших. Традиции в некоторых частях западноафриканских стран включают омовение и прикосновение к мертвым телам перед их захоронением и подвергают риску семьи и членов общин.
Свиной грипп H1N1
Вирус гриппа H1N1, который также известен как свиной грипп, привел к глобальной вспышке, которая продолжалась с 2009 по 2010 год. Согласно исследованию CDC, вспышка привела к смерти от 151 700 до 575400 человек. Впервые вирус был выявлен в США в апреле 2009 года. Вирус имел уникальную комбинацию генов гриппа и никогда не был идентифицирован у людей или животных. Гены вируса были тесно связаны с Европейским вирусом H1N1 и североамериканским вирусом свиного гриппа H1N1.
Вспышка холеры на Гаити
Холерные заболевания относятся к острой диарейной инфекции. Они могут быть приобретены через потребление загрязненной воды и пищи. Бактерии, вызывающие холеру, известны как вибрионы холеры. В октябре 2010 года на Гаити произошла вспышка холеры, и это случилось всего через десять месяцев после того, как мощное землетрясение унесло жизни более 200 000 человек и привело к миграции более 1 миллиона человек. Первый случай заболевания был зарегистрирован 12 октября 2010 года в сельских районах Центрального плато Гаити. Большинство жертв скончались в своих домах без медицинской помощи. Первоначально органы здравоохранения не выявили заболевания, но наблюдалась острая водянистая диарея. Эта вспышка, поразившая тысячи людей по всей стране, позже была идентифицирована как холера. Среди причин быстрого распространения болезни можно назвать благоприятные условия для ее распространения, отсутствие у местного населения иммунитета к холере, а также нехватку средств санитарии, водоснабжения и здравоохранения. Происхождение заболевания было противоречивым, и первые случаи заболевания были зарегистрированы в районе непальского миротворческого лагеря Организации Объединенных Наций. В течение девятилетней вспышки холеры погибло почти 10 000 человек. Январь 2020 года ознаменовался первым годом, когда страна полностью избавилась от новых случаев заболевания после вспышки смертельной болезни, передающейся через воду.
Вспышка холеры в Йемене
В октябре 2016 года в Йемене произошла еще одна вспышка холеры, а в 2017 году за ней последовала гораздо более масштабная волна. Эта вспышка занесена в список самых крупных за всю эпидемиологическую историю. По состоянию на январь 2020 года в стране зарегистрировано 2 260 495 случаев предполагаемой холеры и 3 767 случаев гибели людей. Причина эпидемии в стране до сих пор остается неясной. В прошлом страна сталкивалась с несколькими вспышками холеры, но ни одна из них не была сопоставима с этим случаем. Заболеваемость холерой в дождливые периоды может быть высокой из-за загрязнения источников водоснабжения. В засушливый сезон заболеваемость холерой также высока, поскольку люди в большей степени зависят от небезопасной питьевой воды. Эпидемия усугубилась гражданской войной в стране, которая привела к массовым перемещениям населения, нехватке воды, обострению проблем санитарии и нарушению работы служб здравоохранения. Подсчитано, что почти две трети населения страны не имеют доступа к надлежащей санитарии и чистой питьевой воде.
Вирус Зика
Вирус Зика распространяется инфицированными комарами Aedes или при половом контакте. Большинство людей, инфицированных вирусом, также не проявляют никаких симптомов. Могут проявляться лишь некоторые слабые симптомы. От беременных женщин вирус может передаваться плоду, вызывая серьезные дефекты при рождении. В настоящее время нет вакцины или лекарства для лечения Зика. Впервые болезнь появилась в Бразилии в 2015 году. Впоследствии вирус распространился по большей части Латинской Америки, Карибского бассейна и США. В феврале 2016 года ВОЗ подтвердила, что Вирус Зика является чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, вызывающей международную озабоченность. В США к началу 2019 года более 43 000 человек дали положительный результат на вирус Зика. Некоторые из мер, которые были приняты для сдерживания вируса, включают борьбу с переносчиками/комарами, предоставление противозачаточных средств и проведение кампаний по расширению возможностей беременных женщин, их семей и общин принимать меры для прекращения распространения вируса.
Атипичная пневмония
Этот вирус передается воздушно-капельным путем, и он распространяется инфицированным человеком, когда он чихает или кашляет. Вирусы находятся в капельках слюны, и любой человек, находящийся на близком расстоянии, может вдыхать воздух с вирусами. Он также может распространяться через контакт человека с человеком или прикосновение к инфицированным поверхностям. Первая человеческая инфекция произошла в 2002 году в провинции Гуандун, Китай. Считается, что штамм коронавируса у мелких млекопитающих мутировал и заразил человека. Позже вирус распространился по 26 странам Азии, Южной Америки, Северной Америки и Европы. Пандемия атипичной пневмонии была окончательно остановлена в июле 2003 года после эффективного осуществления таких мер, как изоляция предполагаемых носителей инфекции и тщательный скрининг путешественников из пострадавших стран. В ходе эпидемии было зарегистрировано 8098 случаев инфицирования и 774 случая смерти. Люди в возрасте 65 лет и старше особенно подвержены высокому риску, причем на эту возрастную группу приходится более половины зарегистрированных случаев смерти. В 2004 году сообщалось о меньшей вспышке атипичной пневмонии. Вторая вспышка была связана с медицинской лабораторией в Китае. Считается, что это началось, когда кто-то вошел в контакт с лабораторным образцом вируса.
БВРС-КоВ
Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) был впервые выявлен в 2012 году в Саудовской Аравии. Вирус был выделен от пациента, у которого было острое повреждение почек и острый респираторный дистресс. Впоследствии пациент скончался. Смертность от этого заболевания составляет более 35%. С 2012 года было зарегистрировано более 2500 подтвержденных случаев заболевания, что привело к 862 смертям. Зарегистрированные случаи заболевания были выявлены в 27 странах. Более 80% случаев заболевания зарегистрировано в основном в Саудовской Аравии. Передача болезни требует тесного контакта между людьми. БВРС-КоВ пока не достиг эпидемического потенциала. Все больше данных свидетельствует о том, что верблюд-Дромадер является основным животным-хозяином в распространении вируса.
Птичий грипп H5N1
Птичий грипп (H5N1) широко известен как “птичий грипп". Он вызван одним из штаммов вируса гриппа H5N1. Различные варианты птичьего гриппа поражают дикие и одомашненные популяции птиц по всему миру. Они представляют собой высокопатогенную группу вирусов, которая так быстро распространяется среди стай, что приводит к высокой смертности птиц. Случаи заражения людей впервые были зарегистрированы в 1997 году после вспышки болезни в Гонконге, которая привела к гибели шести человек. Болезнь вновь проявилась в феврале 2003 года в Гонконге, причем два случая заражения привели к одному смертельному исходу. С декабря 2003 по февраль 2004 года вспышка началась, когда Южная Корея выявила вирус в популяции домашней птицы. Позднее болезнь была выявлена в девяти азиатских странах, включая Китай, Японию, Таиланд, Вьетнам, Камбоджу, Лаос, Индонезию, Южную Корею и Пакистан. Еще двадцать три подтвержденных случая инфицирования человека были зарегистрированы в Таиланде и Вьетнаме, что привело к 18 смертям. С 2003 года птичий грипп стал причиной 455 смертей во всем мире. Индонезия пережила наибольшее число смертей - 168, причем большинство смертей произошло в период с 2003 по 2009 год. Египет занимает второе место по числу смертей, связанных с вирусом - 120. Большинство смертей в Египте произошло в период с 2010 по 2014 год и с 2015 по 2019 год, причем 50 и 43 смерти соответственно.
H7N9
Впервые о заражении человека птичьим гриппом H7N9 было сообщено в марте 2013 года в Китае. С тех пор сообщалось о спорадических случаях заражения людей этими вирусами в Китае. По состоянию на декабрь 2017 года общее число зарегистрированных случаев инфицирования людей составило 1565, а уровень смертности - 39%.
Чума
На Мадагаскар приходится 75% всех случаев заболевания чумой, зарегистрированных во всем мире, при этом ежегодная заболеваемость составляет от 200 до 700 предполагаемых случаев. Большинство случаев - это бубонная чума. В 2017 году в стране произошла необычно крупная вспышка чумы с 2414 клиническими случаями (78% из которых были легочной чумой).
Коронавирус COVID19
31 декабря 2019 года стало известно о совершенно новом типе вируса, который впервые обнаружился в китайском городе Ухань с многомиллионным населением, провинция Хубэй, Китай. Коронавирус COVID19 (COVID-2019) - это вирус, который был отнесен рядом специалистов к семейству коронавирусов, характеризующиеся способностью вызывать целый спектр болезней, среди них обычная простуда и тяжелейшие формы вирусной пневмонии.
На момент написания статьи в мире подтверждено 90933 случая заражения коронавирусом, 3117 человек погибло, 47995 излечилось.
Как известно, лучшее средство вылечить болезнь - не заболеть ею. Медицинские организации по всему миру уже приняли необходимые меры по недопущению массового заражения населения. В аэропортах, например, используются тепловизоры, которые позволяют определить один из сигналов заражения - повышенную температуру. Однако этих мер бывает недостаточно, существуют те, кто умеет обходить систему повышенной безопасности. Поэтому каждому обязательно следует соблюдать несколько простых правил, дабы избежать возможного заражения: постарайтесь не проводить в людных местах времени сверх необходимого, по возможности отмените поездки в регионы, в которых существует вероятность появления коронавируса, внимательно следите за своим самочувствием, при появлении тревожных сигналов немедленно обращайтесь в медицинские учреждения.
Итак, симптомы заражения коронавирусом: повышение температуры тела и лихорадка, головная боль, неприятные ощущения в зоне органов дыхания, кашель, общая слабость, упадок сил.
Борьба С Инфекционными Угрозами
Глобальная безопасность в сфере здравоохранения зависит от высокого уровня осведомленности и сотрудничества между странами, организациями, учреждениями и сообществами. Сотрудничество особенно важно, потому что оно может помочь улучшить раннее обнаружение и контроль. Недавние вспышки показали, что инфекционные угрозы могут быть сложными даже при наличии надежных систем общественного здравоохранения. Во избежание международных вспышек следует рассмотреть вопрос об изоляции инфицированных людей для специализированного лечения, скрининге пассажиров и ограничении поездок в пострадавшие районы.
ВНИМАНИЕ! Данная статья носит исключительно информационный характер. Рекомендации, упомянутые здесь, не являются лечением. Производить диагностирование и назначать лечение может только квалифицированный врач. Эта информация ни в коем случае не должна подменять диагноз и рекомендации квалифицированного врача.
Всем добра!))
P.S. Читайте и другие мои статьи, подписывайтесь, ставьте лайк)) я стараюсь!