Найти тему
Квартирный вопрос

Что такое межевание участка и как его провести

ФЗ № 218 установил обязательную регистрацию земли в ЕГРН, как объекта недвижимости. Также в отношении участков обязательным является процедура межевания. Если в кадастре нет сведений о границах надела, необходимо их определить, т.е. провести межевание.

Определение

В 1996 году государственный комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству принял инструкцию, которая дала определение термину «межевание». Согласно инструкции процедура заключается в определении границ земли и привязки на местности. На топографическую карту наносятся координаты объекта, и ему присваивается кадастровый номер.

Благодаря межеванию определяется площадь участка, расположение по отношению к другим наделам. Получив на руки подтверждающий документ, владельцу предоставляется право совершать юридически значимые действия по отношению к объекту, устанавливать границы на местности и в случае необходимости решать конфликты с соседями. Во время межевания соседи письменно соглашаются с установленными границами и этот документ можно использовать. Инициатором процедуры выступает собственник или лицо, обладающее правом распоряжаться землей.

Проверить, было ли проведено межевание, можно по выписке из ЕГРН. Заказать выписку из ЕГРН можно на нашем сайте онлайн. Это самый простой и доступный способ получения информации. От заявителя не требуется дополнительная информация, ответ приходит в течение одного дня.

-2

Когда необходимо

Обязательное межевание проводится в следующих случаях:

  • купля-продажа земли или здания на ней, обмен, дарение или другие действия по передаче права собственности;
  • объединение или раздел;
  • передача государственных земель в собственность юридических и физических лиц;
  • перераспределение или выделение;
  • отсутствие информации об объекте в ЕГРН, кадастрового номера или учет был сделан по нормам до 2007 года;
  • проведение межевания без постановки на кадастровый учет;
  • наличие права собственности, оформленного по законам до 98-го года;
  • ошибочные сведения в ЕГРН или кадастре;
  • спор о границах с соседями.

Куда обратиться

Для проведения процедуры необходимо обратиться в геодезическую организация. Компания должна обладать полномочиями на проведение межевания. Процедурой имеют право заниматься только инженеры прошедшие аттестацию.

Владелец может самостоятельно инициировать определение границ и обратиться в межевую  организацию. Это делается для уточнения устаревших данных по кадастровому плану, сделанному до 2006 года. Также собственник может сделать заказ, если специалисты из администрации его не устраивают. Заказывается определенный вид работ (техплан, топографическая съемка и пр.) или вся процедура определения границ.

Владелец предъявляет следующий документы:

  • паспорт (для физического лица) или учредительные документы (для юридического);
  • доверенность представителя, действующего в интересах собственника;
  • правоустанавливающие документы на строения, расположенные на участке;
  • техпаспорт на жилой дом;
  • бумаги, подтверждающие право собственности на участок – договор купли-продажи, дарения, решение суда, свидетельство о праве на наследство и пр.
  • выписку из кадастра на территорию или общий план.

Бесплатное межевание

Процедура проводится бесплатно при проведении комплексных кадастровых работ территории, на которой расположен участок. Собственник узнает о проведении работ из СМИ, объявлений на досках информации и рассылаемых писем. Также межевание проводится бесплатно при выкупе или аренде участка через аукцион.

Границы определяются бесплатно для всех собственников или арендаторов с длительным сроком аренды. Владелец или арендатор должен обратиться в комиссию по земельным вопросам по месту нахождения участка. Подается заявление с указанием адреса, данных владельца и технических параметров объекта.

Подтверждающий документ

По итогам межевания владелец получает межевой план. Далее необходимо поставить участок на кадастровый учет. Для этого документ передается в МФЦ или Росреестр.

Этапы проведения

Первый этап начинается с подготовки пакета документов, написанного выше. Заключается договор с межевой организацией и кадастровый инженер определяет фронт работ. Для этого геодезист осматривает участок, согласует границы с собственником, уведомляет о своих действиях соседей, проверяет правоустанавливающие документы. Специалист действует по инструкции, установленной Законом N 218-ФЗ и Методическим рекомендациям утвержденным Росземкадастром.

Обязательно составление акта согласования с соседями. Люди, проживающие рядом должны письменно подтвердить, что согласны с границами земли. Акт согласования составляется с указанием паспортов соседей. Отказы фиксируются документально. Желательно прийти к компромиссу на этапе межевания и избежать судебных тяжб.

Инженер подготавливает проект межевания, соответствующий ТЗ. На местности определяются границы участка. Специалист ориентируется на слова владельца или берет в расчет данные по фактическому использованию земли. Проводится геодезическая съемка, устанавливаются координаты межевых знаков. Определяется площадь земли и составляется чертеж с учетом установленных границ. Чертеж и текстовое приложение передаются заказчику.

После получения документов собственник должен поставить объект на кадастровый учет. Информация вносится в кадастровый реестр. Владелец предоставляет заявление, паспорт и план межевания. Постановка на учет занимает 10 рабочих дней. После этого заявителю выдается кадастровый паспорт участка с номером и стоимостью.

Право собственности на объект регистрируется в Росреестре или через МФЦ. Владелец предоставляет паспорт физического лица, кадастровый паспорт, СНИЛС, документ на землю и заявление. Информация вносится в ЕГРН в течение 10 рабочих дней.