Найти в Дзене
Чукотка Сегодня

Эргырон - ансамбль удивительной чукотской этники

Впервые Чукотка увидела рассвет в 1968 году. Именно так с чукотского языка переводится название первого, и на сегодня единственного государственного, чукотско - эскимосского ансамбля «Эргырон» - рассвет. И тогда, 52 года назад, и сегодня «Эргырон» полностью оправдывает своё название, оставаясь гордостью Чукотки.

Для чукотской культуры создание коллектива действительно было рассветом и расцветом. "Эргырон" гремел не только по всему советскому союзу, но и позже, в 90-х - за рубежом. Тогда, больше 50 лет назад, к формированию репертуара ансамбля, который в последствии станет государственным, приложили руку опытнейшие исполнители чукотских и эскимосских танцев.

Основная цель «Эргырона», на протяжении всего времени его существования, оставалась единой - сохранение и популяризация культуры народов Чукотки. В своей работе в этом направлении коллектив ансамбля настолько преуспел, что в 2000 году был внесён в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Чукотки.

Конечно же за десятилетия ансамбль менял солистов и составы. Естественно, многое зависит от программы и энергетики артистов. Мне повезло, "Эргырон" дважды приезжал в Певек и я была на обоих выступлениях. Первый раз меня действительно не сильно впечатлило выступление артистов, хотя признаюсь честно - это вина завышенных ожиданий. Небольшой концертный зал певекского кинотеатра "Айсберг", несколько солистов на сцене... А я ожидала программу, которую видела на видеозаписях. И с обманутыми чувствами тогда из зала вышла не я одна. Хаяли "молодой" состав, часто слышалось, что ""Эргырон" уже не тот".

Второй раз ансамбль выступал в городе в день швартовки плавучего энергоблока "Академик Ломоносов". Выступали на свежем воздухе,
на центральной городской площади, напротив кинотеатра. И да, то, что я увидела в этот раз,
было невероятно. Может быть всё дело в более мощном звуке или в количестве человек на сцене? В солнечном погожем дне или моем личном настроении? Состав ансамбля не изменился, но моё восприятие отличалось конкретно. А быть может сами артисты приехали в город с другим настроением и поэтому "зажгли" каждого зрителя.

По-моему, мнению, сегодняшнему составу "Эргырона" досталась куда более тяжелая работа, нежели их предшественникам. Пол века назад не было интернета и пресыщенности информацией. Сегодня с любой культурой можно ознакомиться не выходя из дома. Визуальная составляющая самопрезентации и раньше играла огромную роль, но в сегодняшних реалиях она вышла на первый план и, зачастую, важнее умений и талантов.

Современный "Эргырон" - это не только про сохранение культурного наследия Чукотки, но и про напоминание того, что оно ещё есть, существует и будет существовать. Современный "Эргырон" - это instagram, сайт и профессиональные трейлеры с презентацией новой программы. Современный "Эргырон" - это традиции народов Чукотки в новой, уникальной форме.

Мне кажется умение сочетать традиционность и современность - это важный талант. А как считаете вы? Можно ли сохранять традиции и культуру, ориентируясь на современные тренды?