А не "замахнуться" ли нам на самое "святое", на Конституцию?
Сейчас только ленивый не обсуждает поправки в высший нормативный правовой акт Российской Федерации.
Обсуждаем срок, занимаемый президентом, минимальный размер оплаты труда, право на пенсионные выплаты, гражданство людей, занимающих высшие посты государства…
Но только, что дадут эти поправки простому россиянину? Работу- нет, рабочее место вам никто не гарантирует. Минимальный размер оплаты труда - нет, просто оплата труда не может быть меньше прожиточного минимума, обратите внимание на то, кто устанавливает этот минимальный размер - правом самостоятельного определения минимума платы за труд обладают регионы Российской Федерации.
Прожиточный минимум устанавливают и просчитывают они же, власти регионов. Ну и что дадут нам эти поправки? Ответ, мне кажется, очевиден.
Поговорим о пенсиях.
«На конституционном уровне определяется, что система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений». Пенсия по новому законодательству будет индексироваться минимум раз в год, но нигде не говорится о связи индексации и инфляции. Пенсия за 30 лет стажа от 7 до 15 тысяч, разве это несправедливо? "Формулировка в части индексации пенсий такова, чтобы ничего не менять в отношении работающих пенсионеров", - говорит источник РБК, знакомый с ходом разработки президентских поправок в Конституцию. "Порядок индексации и условия ее применения, в том числе в зависимости от работы, определяются федеральным законом", - уточнил он.
Защита достоинства граждан.
«Владимир Путин также предложил закрепить в Конституции, что в России «создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда», а также «обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнёрство, экономическая, политическая и социальная солидарность», следует из проекта президентских поправок в Конституцию ко второму чтению.
Кроме того, глава государства предлагает закрепить в Основном законе, что в России гарантируются "обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат, в соответствии с федеральным законом", - следует из обновленного текста.
Все же остальные поправки касаются высших эшелонов власти и никак не коснутся 90% населения страны.
Кстати, на просторах интернета мне так и не удалось найти чётко сформулированные предложения по внесению поправок.
22 апреля нам предлагают проголосовать за поправки. Предложение мне кажется абсурдным, ведь жители страны обязаны знать, за что будут голосовать.
А теперь немного из "несбыточной мечты народа".
Поправка 1
Заработная плата депутата не может превышать 5 средних прожиточных минимумов по стране, а общегодовой доход не может быть выше 60 таких минимумов.
Поправка 2
Зарплаты чиновников должны быть непосредственно привязаны к экономическому росту страны и повышению благосостояния граждан (к росту доходов населения), и рост зарплат чиновников в процентном соотношении не может превышать рост доходов населения.
Поправка 3
У каждого гражданина должно быть право на получение дивидендов от продажи энергетических ресурсов (нефти и газа) (ведь согласно Конституции, "все недра принадлежат государству и народу").
Так почему же мы (народ), не получаем прибыль от продажи нашей собственности?
Поправка 4
Пенсия человека, проработавшего не менее 25 лет, не может быть менее среднего прожиточного минимума по стране.
Моё мнение, что именно данные поправки, а не нововведения в разделах: верховенство российского права, новые требования к Президенту, закрепление роли Госсовета, проверка конституционности законов, новые требования к чиновникам, депутатам и судьям, усиление роли Государственной Думы, усиление роли Совета Федерации, изменение численности судей КС, волнуют большую часть населения.
Ведь без социальной справедливости и стабильности государство находится в очень уязвимом положении.