Найти тему
Весы политики

ПОЧЕМУ "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2" ОКУПИТСЯ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 218 ЛЕТ

"Северный поток-2" опускается на дно Балтийского моря
"Северный поток-2" опускается на дно Балтийского моря

Ну, вот давайте считать. Объективно.

«Северный поток-2», пропускной способностью в 55 миллиардов кубов в год, задумывался как альтернатива «враждебной брыкающейся украинской трубе» и как увеличение мощности для потребностей Европы.

По вновь подписанному пятилетнему транзитному контракту с «Нафтогазом» цена украинской прокачки одной тысячи кубометров газа, по версии Газпрома, составляет 2,6 долларов. Украинская сторона настаивала на цене в 3,1 доллар.

Затраты на прокачку по «Северному потоку-2» тоже стоят денег. Не думайте, что это – Балтийское море, и оно – бесплатное. Опять же, по данным «Газпрома», такая прокачка через «Северный поток-2» составит 2,1 доллар.

То есть с тысячи кубометров даже в самом худшем варианте - при согласии с украинской ценой - мы выигрываем 1 доллар (3,1 доллар минус 2,1). Пропускная способность новой балтийской трубы, еще раз подчеркну, составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. Значит, при максимальной загрузке, в год мы выгадываем 55 миллионов долларов.

В 2016-м году Газпром оценивал стоимость строительства «Северного потка-2» в 9 миллиардов долларов. Позднее - в 10. В 2018-м году, как у нас это всегда бывает, появилась цифра - 11 миллиардов. А после того как в декабре из-за санкций США строительство были остановлено и мы теперь вынуждены искать решения по поводу нового и скорее всего российского трубоукладчика, эта сумма несомненно вырастет еще.

Трубоукладчик «Академик Черский», который «Газпром» купил в 2015-м году и которого заявил сейчас в качестве спасителя по укладке балтийских труб, как-то очень уж странно себя ведет. То в Шри-Ланку плывет, то – в Египет. Поэтому в силу неопределенности, пусть это будет - 12 миллиардов долларов.

"Академик Черский"
"Академик Черский"

Если ежегодно на новой трубе мы будем экономить по 55 миллионов долларов, то 12 миллиардов долларов отобьются через 218 лет. Столько бы, кстати, в год нам приносил бы 1 сэкономленный миллиард - из этих 12, размещенный на депозите в Сбербанке под скромные 5,5%.

Изначально сроки окупаемости «Северного потока-2» были рассчитаны в диапазоне 8 – 30 лет. В итоге была выбрана цифра в 14 лет, исходя из пониженных тарифов «Газпрома». Но только все равно непонятно - какая тут может быть окупаемость вообще?! Из чего она посчитана?! Ведь мы, если бы ничего не строили, могли бы соглашаться на любые - самые драконовские транзитные украинские условия - и все равно они были бы во сто крат выгоднее текущего строительства.

Может быть, расчет ведется на то, что через 15 – 20 лет наш экспорт газа в Европу вырастет на 30 процентов? И тогда нам придется задействовать и украинскую трубу, и «Северный поток-2»?! Ну что ж, давайте тогда и здесь посчитаем.

Сейчас в среднем наш ежегодный экспорт газа в Европу составляет 200 миллиардов кубометров.

Выходная мощность газотранспортной системы Украины на границе со странами ЕС составляет 143 миллиарда кубометров (если к ним прибавить еще Белоруссию с Молдавией, то вообще 179 миллиардов, а объем закачки на границе Украины с Россией - 288 миллиардов кубометров в год). «Голубой поток» в Турцию – 16 миллиардов. «Турецкий поток» - 32 миллиарда. «Ямал – Европа» – через Белоруссию и Польшу – 33 миллиарда. «Северный поток-1» - 55 миллиардов.

То есть, без «Северного потока»-2 наша пропускная мощность в страны ЕС составляет 279 миллиардов кубометров в год (143 + 16 + 32 + 33 + 55). Имеющийся запас по сравнению с нынешним объемом - 80 миллиардов, или - целых 40%!

Маршрут "Северных потоков"
Маршрут "Северных потоков"

Но это далеко не все аргументы против «Северного потока-2.

Ведь, похоже, главная задача для России на ближайшие годы - и даже десятилетия - не нарастить, а сохранить нынешний экспортный объем в 200 миллиардов кубометров.

В этом году, из закаченных Газпромом 200 миллиардов 30 (15%) так и не нашли своего конечного покупателя, осев в ПХГ, где был достигнут исторический рекорд – 90 миллиардов накопленных кубометров.

Из-за этого уже сейчас Газпром по всем ключевым направлениям качает газа гораздо ниже заявленных мощностей. И даже - планируемых объемов. Прокачка через Украину, например, вдвое меньше среднесуточного объема, предусмотренного транзитным контрактом. И при этом нам все равно за год необходимо прокачать 65 миллиардов кубометров, иначе «Газпром» получит штрафные санкции.

Поставки по «Ямал-Европа» сократились на 25%. «Турецкий поток», запущенный Владимиром Путинным 8 января, пока не загружен даже наполовину.

Буксует самый проверенный - «Голубой поток» - с его «жалкими» 16 миллиардами! В Турцию в 2019-м году мы вообще поставили газа на 40 процентов меньше, чем годом ранее. Турецкий рынок был для нас всегда вторым по объему – после Германии – а теперь он - четвертый. Похоже, в связи с известными событиями, - сократится еще. Через «Голубой поток» было прокачено всего 10 миллиардов кубометров, а остальные свои потребности Турция добирала через Трансбалканский коридор, трубопровод ТАР, который был недавно введен в эксплуатацию (Турция 29% газа получает теперь из Азербайджана), а также через других крупнейших поставщиков газа - Алжир, Нигерию, Катар, Иран. И это - не считая еще пяток стран, включая США.

Вот такая у нас «любовь» с Турцией. С вроде бы – по крайней мере в 2019-м году - дружественной страной! Что уж говорить тогда про Восточную Европу!

Конечно, Газпром подкосила теплая зима, но кто сказал, что суровые зимы вернутся?! Может быть, они всегда будут теперь такие?!

А цены? В Европе из-за большого профицита газа они в этом году обвалились вдвое. Из-за короновируса сейчас они тянут наш бюджет еще ниже.

Мало неприятностей? Тогда поговорим о конкуренции. Здесь вообще достаточно затронуть только одного из конкурентов - США - с ее СПГ. За нынешний отопительный сезон поставки сжиженного американского газа в Европу выросли более чем в 4 раза (4,5 миллиардов кубометров против одного годом ранее).

США построила или еще строит на своем восточном берегу шесть СПГ-хранилищ общим объемом в 100 миллиардов кубометров. Вот скажите, им делать нечего, чтобы тратить такие деньги? Или они собираются поставлять этот газ в Аргентину, Бразилию и прочую Амазонию?!

Будьте уверены, со временем все эти 100 миллиардов приплывут в Европу, и это – половина российского экспорта. Ведь убирать с рынка они будут именно его, а не родных для Европы европейских поставщиков.

Вот они - эти хранилища для сжиженного газа на американском побережье
Вот они - эти хранилища для сжиженного газа на американском побережье

А что будет, если лет через пятнадцать изобретут и запустят в тираж новый более дешевый энергетический источник?!

Вообщем, нам бы сохранить свои 200 миллиардов в год – вот что будет настоящим достижением!

Я еще хоть как-то мог понять «Северный поток-2» - как исключительно политический инструмент. Как способ давления в противостоянии с Украиной. Хотя 12 ярдов – слишком дорогая плата за моральную победу на одном из фронтов. Но расклад, тем не менее, выглядел бы тогда таким - без газотранспортной системы Украины, но с «Северным потоком-2» наш потенциальный объем экспорта в ЕС составил бы 191 миллиард кубометров (16 + 32 + 33 + 55 + 55). В принципе почти столько – сколько и нужно. Плюс еще СПГ чуток подвезли бы с Ямала.

Но ведь и это не получилось! Новый транзитный контракт с Украиной подписан. И через пять лет будет подписан опять! Европа, как и сейчас, все равно выкрутит нам руки. Имея к тому времени еще больше альтернативных источников доставки. Да и зачем ей усиливать своего восточного хмурого соседа?!

Вот и получается, что «Северный поток-2» - это пшик. Который был не нужен, он ничего не решает и никогда не окупится.

Вкупе с чередой проигранных миллиардных судов я бы весь топ-менеджмент «Газпрома» просто уволил бы. И это – самое легкое, что для них можно придумать. А еще лучше – чтобы вернули все свои заработанные бонусы, дивиденты и пресловутую зарплату в миллион рублей в день.

Я еще понимаю «Силу Сибри»! Новая ветка для дружественного Китая с его полтора миллиардами жителей (в два с лишним раза больше, чем в Европе). И то - по окупаемости даже без нынешнего короновируса этот проект вызывал немало вопросов у многочисленных экспертов из банковского и углеводородного секторов. Потенциальная пропускная мощность «Силы Сибири» уступает «Северному потоку-2 – 38 миллиардов кубометров в год против 55, а стоимость – из-за расстояния - в два раза больше – 20 миллиардов долларов против 12.

Да и на максимальную мощность «Сила Сибири» выйдет еще не скоро. Так, например, в 2022-м году через нее планируется прокачать только 15 миллиардов кубометров.

Но когда-нибудь он, наверное, все равно окупится. «Сила Сибири» - это наше будущее и наша артерия. Может быть даже, - на столетие. А «Северный поток-2» – наш чемодан без ручки. 12 миллиардов за несбывшиеся политические надежды. Или же – за просчеты «академиков» из Газпрома.