Т
Тимьян – это полукустарник, семейство Губоцветные. Другие названия Чабрец, Фимиам. В качестве пряности использует только верхняя треть стебля с цветами, бутонами. Употребляют в сухом, свежем виде для засолки овощей. Добавляют в салаты из томатов, борщ, щи. Идеально сочетается с бараниной, рисом, курицей.
Тмин из семейства Зонтичных. В качестве пряностей используют в основном семена, которые кладут в выпечку, сыры, салаты и мясо. Отлично сочетается с соленьями, творогом.
Корни можно мариновать вместе с сахаром, медом. Молодые листочки кладут в салаты.
У
Укроп из семейства Зонтичных. Является самой распространенной специй. Традиционно годится для салатов и горячих блюд в свежем виде. Семена используют для консервирования. Прекрасно хранится, если солить на зиму сухим посолом. При правильной сушке не утрачиваются свойства и цвет. Один из вариантов – приготовление рыбы с укропом, например, салака по-фински. Семена добавляют в выпечку, хлеб, лепешки. Из свежей зелени делают укропное масло.
Укропный настой применяется для замеса теста для макаронных изделий, они приобретают слегка зеленоватый оттенок и приятный запах.
Ф
Фенугрек (Пажитник, Чаман, Верблюжья трава) из семейства Бобовые. Используют только семена, которые очень твердые, поэтому в продаже есть в порошковом виде.
Придает легкий вкус копчености. Сочетается с мясными и вегетарианскими блюдами.
Ч
Чабер из семейства Губоцветных. Используется в сухом и свежем виде. Является частью специй, которые добавляются при мариновании и засолке овощей, грибов. Прекрасно сочетается с блюдами из яиц и любыми сортами капусты.
Чабрец (Боровой перец) из семейства Губоцветных. Считается лекарственным растением. Сочетается с рыбным фаршем, мясными супами. Используется в приготовлении настоек, рассольных и творожных сыров.
Чернушка посевная из семейства Лютиковых. Используются семена при квашении капусты, арбузов, при выпечке. Посыпают сверху баранки, крендели. Чернушкой ароматизируют сладкие блюда. В дамасской чернушке присутствует отчетливый запах лесной земляники.
Ш
Шалфей лекарственный из семейства Губоцветных. В качестве пряности идут верхушки растений с бутонами. В кулинарии подходит только в сушеном виде. Отчасти заменяет розмарин.
Шалфей кладут в пироги с капустой, мясом. Выпечка приобретает особый аромат и привкус. Им посыпаются перед подачей куриные бульоны, отварная рыба, говядина. Его добавляют в фарш для фрикаделек, котлет.
Э
Эстрагон (Тархун) из семейства Сложноцветные. Принадлежит к роду Полынь, но в нем нет горечи.
Используется молодая поросль травы. Для сушки урожай собирают осенью, отделяя листья от стеблей. Используется для солений, засолки огурцов, придает необыкновенный пряный аромат. Зеленые листья добавляют в салаты, блюда из овощей и мяса.
Традиционно веточка эстрагона ароматизирует рыбу жирных сортов. С ним хорошо варить раков, бульоны. На основе тархуна делают настойки, лимонады, чаи с добавлением свежей зелени.
Напитки приобретают ярко-зеленый цвет и неповторимо-пряный аромат.