Иосиф Сталин противоречивый исторический персонаж. Немало встретишь отрицательных моментов в сталинской эпохе, но при всём негативе встречаются и положительные стороны.
Что имею ввиду? Индустриализацию? Нет. Экономический прогресс? Нет. Победу в Великой Отечественной Войне? Нет. Атомный проект? Нет. Ещё что-то? Да.
О чём речь? О Сталинской программе лесовосстановления Советского Союза. Разработанной Академии Наук СССР (основа лесовосстановления взята из царской России) по указанию И.Сталина.
Программа называлась Великий план преобразования природы. Научный проект подразумевал собой искусственное создание крупных лесных полос в лесостепных и степных районах Советского союза. Срок программы лесовосстановления рассчитан на 15 лет.
Итог превзошёл ожидания:
Результаты лесовосстановления привели к росту урожайности зерновых на 25-30 %, овощей на 50-75 %, трав на 100-200 %.
Производство мяса и сала в 1951 году по сравнению с 1948 годом возросло на 80 %.
Свинины - на 100 %, производство молока - на 65 %, яиц - на 240 %, шерсти - на 50 %.
В колхозах и совхозах увеличилась доля общественного животноводства в производстве животноводческой продукции:
в 1950 году по мясу составила 33 %, по молоку 25 %, по яйцам 11%.
После смерти И. В. Сталина, проект "Великий план преобразования природы" в 1953 году свернули. Пруды и водоемы для разведения рыбы забросили, лесополосы вырубили, лесозащитные станции уничтожили.
К чему вспомнил о "Великом плане преобразования природы"?
Технология Восстановление и выращивание леса актуальна в современном российском обществе. Лес и тайга уничтожается, как законными, так и незаконными способами, как стихийными пожарами, так целенаправленными организованными поджогами и т.п.
Кроме того, мы не изучаем полезный отечественный исторический опыт в России. Историю технологий России. Лесовосстановление борется с засухой и другими неблагоприятными климатическими явлениями в Российской Федерации. Сохраняет устойчивые урожаи и продовольственную безопасность страны.
Советской разработкой активно пользуется КНР.
Китай с 1970-х годов занимается лесовосстановлением. Проект «Зелёная стена Китая» направлен на прекращение расширения пустыни Гоби. Лесопосадками восстанавливают места крупномасштабных и массовых вырубок леса.
Согласно закону в КНР, каждый трудоспособный китаец обязан сажать от трёх до пяти деревьев в год.
С 1970-х годов, в Китае площадь лесов была увеличена на 47 млн га, общее количество деревьев составило около 35 млрд.
Если в 1981 лесами было покрыто 12 % территории Китая, то в 2008 эта цифра составила уже 20,4 %, а к 2020 планируется довести площадь лесов до 24,5 %.
Каждый год 12 марта отмечается в Китае «Праздник посадки деревьев».
Каждый год о результатах отчитывается директор Национального бюро лесного хозяйства и степей Китая.
Со дня основания современной Российской Федерации, уничтожаются не только леса и тайга в угоду алчной наживы бизнеса. Но и вырубаются деревья и зеленые насаждения в городах для точечной застройки торговых центров и новостроек. Кроме городских бетонных и кирпичных коробок не на что смотреть. Не говоря уже о том, что дышим выхлопными автомобильными газами.
Между тем, Китай в долгосрочном плане смотрит на десятилетия вперёд, не пора ли проснуться России? Какое достояние передадим и оставим российским потомкам (внукам, правнукам, пра-пра -внукам и т.д.)? А что происходит с современной сельской местностью? С деревнями и селами? Россия проснись.
Ставим лайк. Подписывайтесь на канал Авва Градский
Авва Градский ВКонтакте
Авва Градский в Твиттере
Публикации к чтению:
Пятёрка культовых детских кинофильмов Советской киноиндустрии
Сталин: Ты помнишь царя? Так я теперь, как царь
НКВД в Сибири. Хроника советских репрессий на Томской земле
Трагическая судьба поэта Мандельштама