70-й Берлинский фестиваль открывает программу 20 февраля и продлится до 1 марта. Вспомним историю кинофестиваля, самых ярких триумфаторов и ознакомимся с фаворитами 2020 года, в числе которых есть фильмы от России.
О фестивале
Берлинале наряду с Каннским и Венецианским считается одним из главных кинофестивалей в мире. Он проводится ежегодно с 1951 года в Берлине.
Главным призом фестиваля остается «Золотой медведь» за лучший международный фильм. Лучшим режиссерам, актерам, операторам присуждается «Серебряный медведь».
Кроме основной программы, на фестивале представляют авангардистские и некоммерческие работы, а также студенческие фильмы.
Еще существует премия Альфреда Бауэра — в честь первого директора кинофестиваля. Этой наградой отмечаются картины, «открывающие новые пути в киноискусстве». Однако, в 2020 году премию могут отменить. За несколько недель до открытия 70-го Берлинале вспыхнул скандал вокруг Бауэра и его причастности к нацистскому режиму.
Чем выделяется
Берлинале отмечается оригинальным подходом к составлению конкурсной программы. В основе преобладают картины со всего мира и, по большей части, это фильмы для киногурманов.
В свое время большим успехом на фестивале пользовались фильмы Ингмара Бергмана, Микеланджело Антониони, Жан-Люка Годара, Клода Шаброля. Режиссерское признание получали Акира Куросава и Роман Полански. Почетных актерских «медведей» вручали Софи Лорен и Жану Габену.
Традиционно премьеры проходят во дворце «Berlinale Palast». Как правило, ежегодно фестиваль посещает от 150 до 300 тысяч зрителей.
Наши в Берлине
Впервые фильм из Советского Союза добрался до Берлинале в 1975 году. Это была мелодрама режиссера Сергея Соловьева «Сто дней после детства». Позднее, начиная с 1980-х годов, отечественные фильмы практически ежегодно участвуют в фестивале. В 2017 году в программу, посвященную этническим фильмам, были включены четыре картины якутских кинематографистов.
Главный приз увозили в СССР два фильма: военная драма Ларисы Шепитько «Восхождение» (1977) и драма Глеба Панфилова «Тема» (1979).
Отечественные актеры пять раз награждались «Серебряными медведями» за лучшие роли: Анатолий Солоницын («Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», 1981), Евгений Глушенко («Влюблен по собственному желанию», 1983), Инна Чурикова («Военно-полевой роман», 1984), Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис («Как я провел этим летом», 2010).
За выдающийся вклад в киноискусство «Серебряного медведя» получали операторы Павел Костомаров («Как я провел этим летом», 2010), а также Сергей Михальчук и Евгений Привин («Под электрическими облаками», 2015).
Международные триумфаторы и призеры фестиваля
Самые известные картины, получавшие «Золотого медведя»: «Унесенные призраками» (2001) режиссера Хао Миядзаки, «Человек дождя» (1988) Бари Левинсона, «12 разгневанных мужчин» (1956) Сидни Люмета и самый первый лауреат — диснеевская «Золушка» (1949).
Среди призеров были примечательны и другие народные фильмы:
«Нефть» (2007) — «Серебряные медведи» за лучшую режиссерскую работу и за выдающийся художественный вклад в развитие кино;
Отель «Гранд Будапешт» (2014) — «Гран-при» жюри;
«Молчание ягнят» (1990) — «Серебряный медведь» за лучшую режиссерскую работу;
«Отрочество» (2014) — «Серебряный Медведь» за лучшую режиссерскую работу, приз гильдии немецкого арт-хауса и приз газеты «Berliner Morgenpost»
Что покажут в 2020 году
В основном конкурсе участвует российский фильм режиссера Ильи Хржановского в соавторстве с Екатериной Эртель «Дау» с подзаголовком «Наташа». «Дау» в нескольких частях рассказывает о жизни советского физика, лауреата Нобелевской премии — Льва Ландау. Министерство культуры РФ отказалось выдать прокатное удостоверение всем четырем частям фильма, поэтому в России многие не увидят эту историю.
Среди других ожидаемых участников — фильм открытия «Мой год Сэлинджера» от номинанта на «Оскар» Филиппа Фалардо, история про концлагерь «Уроки фарси» режиссера Вадима Перельмана, драма с Хавьером Бардемом «Неизбранные дороги» и мистическая «Сибирь» с Уильямом Дефо.