Переживаете из-за короновируса? Тем временем, в Азии тысячи людей болеют лихорадкой Денге, Украина страдает от кори, в Красноярске и Перми летом бушует энцефалит, а в Монголии недавно объявляли карантин из-за чумы. Но мы все равно продолжаем путешествовать, потому что вакцины сильнее цифр.
С помощью нашего любимого инфекциониста Вики Валиковой разобрались в прививках и наконец-то успокоились.
Борьба организма с инфекцией — это попытки понять угрозу и выработать контрмеры. Обычно этот процесс идет до полного выздоровления. Однако могут быть инфекции, которые:
— убивают быстрее, чем срабатывает иммунитет;
— меняются быстрее, чем иммунная система распознает патогены;
— маскируются и прячутся в местах, куда сложно добраться.
Поэтому иногда нужны учения — это и есть вакцины. Взрослый житель города привит от самых опасных инфекций с детства. При вспышках инфекций или при помещении в опасную среду имеет смысл делать профилактические прививки. Путешествия относятся к таким ситуациям.
Почему путешествия опасны
Предположим, вы летите в Африку. Там есть повышенный риск желтой лихорадки. Вылечиться от нее лекарствами нельзя — можно только поддерживать ресурсы организма, пока он сам не справится. Заболеть легко, основной переносчик — комары, летальность — около 10%.
Простая вакцина обойдется вам примерно в 1 500 рублей вместе с приемом терапевта и услугами процедурного кабинета, вакцина более высокого уровня — в 3 000 рублей. Побочных эффектов у вакцины почти нет. Стоит вакцинация того? Наверное, да. Но решать вам.
Как работают прививки
Четыре варианта:
1. Вам подбирают ослабленную версию патогена, которая похожа на настоящую, но не угрожает здоровью. Так работают прививки от ветряной оспы, гриппа, желтой лихорадки.
2. Показывают организму «трупы» вирусов и бактерий. Иммунная система находит их и тренируется убивать еще и еще раз, потому что это «жжжж» неспроста. Когда в организм попадет знакомый штамм, иммунитету будет понятно, что с ним делать. Примеры: гепатит А, клещевой энцефалит, бешенство.
3. Вводят анатоксины — ослабленные или видоизмененные версии токсинов микроорганизмов. В этом случае организм научится бороться с последствиями действия бактерий, что даст куда большее время для контрмер при инфицировании. Симптомов болезни нет, организм тихо разбирается с патогенами, а вы даже не знаете, что они были. Так работает прививка от столбняка.
4. Категория «хайтек» — это модификаторы генных комплексов, молекулярные вакцины и так далее. Так борются с гепатитом B, вирусом папилломы человека и менингококками.
Какие есть побочные эффекты
Самый частый случай — аллергическая реакция. Например, вакцина от гепатита B может обострить аллергию на дрожжевое тесто. Есть и более сложные реакции, но в общем случае все они обратимы.
Большая часть побочных эффектов связана с тем, что вы выпускаете в организм ослабленный вирус, токсин, молекулярный мусор и прочие экзогенные вещи. Чтобы научить иммунную систему драться, сначала нужно ее немного «стукнуть». Она даст ответ, и при этом может «пострадать мебель». Но это нужная часть обучения.
Вакцина действует только на один штамм?
Если вы привиты от одного из штаммов гриппа, то при заражении другим иммунный ответ будет сформирован быстрее. Меньше риск осложнений, слабее симптомы. Это относится только к похожим штаммам одного заболевания. Если говорить о менингите, то его вызывают совершенно разные наборы менингококков, и вакцины для них нужны разные.
Другими словами, вакцина содержит один или несколько штаммов наиболее распространенного типа патогена. Она помогает выработать устойчивость к ним и их близким версиям, ускорить время ответа на их же чуть более далекие версии.
Вакцины защищают навсегда?
Нет. Некоторые позволяют выработать пожизненный иммунитет, некоторые действуют долго (например, дифтерия — 10 лет), некоторые очень кратковременно (японский энцефалит — на 1 год). Потом эффективность антител и их выработка медленно падают.
Хорошая идея — обновить то, что уже пора обновить, а потом добавить базовые «долгоиграющие» вещи. И затем уже прививаться перед опасными путешествиями.
Что надо сделать прямо сейчас
Прямо здесь и сейчас начните с обновления антивирусных баз. Конкретно — проверьте весь свой набор детских прививок: cкорее всего, для этого достаточно анализов, но их должен назначить врач. Как минимум раз в 10 лет надо обновлять столбняк — это набор из трех патогенов в одной вакцине.
Затем добавьте стратегически важные вакцины. Обычно это гепатиты А и B, вирус папилломы человека.
Если вы часто путешествуете в определенные регионы (или точно там будете в ближайшие годы) — посмотрите долгие прививки вроде желтой лихорадки, брюшного тифа. И уже потом действуйте перед путешествием по рекомендациям ВОЗ, МИД или врача.
Что делать перед поездкой
Первый шаг — еще до покупки билета посмотреть рекомендации по стране. Лучше всего подходит не памятка, которую вам выдадут в турфирме, а текущие рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Еще имеет смысл посмотреть сводку по стране от той же ВОЗ: там отмечаются недавние вспышки инфекций и их последствия. Проверьте требования барьера биобезопасности целевой страны. Например, если у вас рейс с пересадкой в Африке, то от вас могут потребовать прививку от патогена, характерного для трансферного аэропорта.
Советы ВОЗ по прививкам для путешественников
Укажите страну, в которую едете, и почитайте рекомендации по вакцинам
В некоторых случаях без документа о прививке вас могут не пустить в определенные страны — это нужно проверять заранее. Обычно это либо требование к получению визы, либо текущая эпидемиологическая ситуация.
Альтернативный вариант — дойти до врача и посоветоваться с ним. Лучше не до участкового терапевта, а до инфекциониста больницы, куда привозят пациентов с самолетов. Его рекомендации будут базироваться примерно на тех же источниках, но при этом он их наверняка более точно интерпретирует и применит к вашему состоянию с учетом собранного анамнеза. Специалисты по вакцинациям перед путешествиями есть, например, в Институте Марциновского (Москва).
Адреса больниц и виды вакцин
Институт паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского
Самые важные прививки для взрослых
- Коклюш, дифтерия и столбняк — обновлять раз в 10 лет.
- Гепатит A — пожизненный иммунитет после курса.
- Гепатит B — пожизненный после курса (но нужно проверить титры после 10 лет).
- Корь, краснуха, паротит — обновлять раз в 10 лет взрослому.
- Ветряная оспа — пожизненный иммунитет после курса или перенесенной в детстве болезни.
- Полиомиелит — пожизненный иммунитет после курса.
- Менингококковая инфекция — пожизненная, если сделали прививку в возрасте старше 5 лет.
- Вирус папилломы человека — раз в 15 лет (у некоторых сохраняется пожизненный иммунитет, обновлять после проверки титра).
- Клещевой энцефалит — каждые 3 года, если вы любите посидеть у костра в России.
Можно ли всё и сразу
Нет. Как правило, за один цикл можно получить 1–3 вакцины, потом надо подождать где-то месяц. Но есть комбо: например, вакцины против туберкулеза, желтой лихорадки и бешенства можно делать разом.
Когда нужно идти за вакциной
Для начала нужно знать эти три вещи:
1. Время развертывания антител составляет от пары дней до 3–4 недель (а может, и больше).
2. Некоторые вакцины делаются курсами по 2–3 раза.
3. Не все вакцины сочетаются между собой, то есть уколоться всем и сразу не выйдет.
Если вам нужна пара новых свойств в организме, идти за прививками надо за три недели до путешествия. Или за полгода, если в тропическую страну вы едете впервые.
В России тоже нужно защищаться
Что именно делать для выживания в России — зависит от того, что вы собираетесь делать вообще.
— Если вы собираетесь жить в центре Москвы, то достаточно вакцинироваться от гриппа и вовремя «освежать» детские прививки.
— Если вы едете в тайгу или идете в поход на байдарках, нужна вакцинация от клещевого энцефалита.
—Если вы собираетесь много времени проводить с животными или ходить в пещеры — сделайте прививку от бешенства (его переносят летучие мыши).
— Если едете на юга или в деревню без канализации, нужна прививка от гепатита А.
— Прививка от гепатита B пригодится на случай оказания помощи в сельской амбулатории, пореза в маникюрном салоне, стоматологии по пути или внезапного переливания крови. Упал, споткнулся, очнулся — гепатит B.
Где вакцина не поможет
От той же малярии нет прививки, но есть другие варианты — либо пить профилактику, либо лечиться постфактум, либо обливаться средством от комаров каждый час и верить, что вам повезет.
В таких случаях крайне рекомендуется иметь с собой аптечку. Если подхватили кишечную инфекцию, глистов, чесотку или другую национальную болячку, вам будет чем себе помочь. Составить аптечку лучше с тем же специалистом, который будет назначать вам вакцинацию перед поездкой. Или со своим терапевтом.
Какие есть противопоказания
Общих противопоказаний единицы. Для живых вакцин — это ВИЧ-инфекция и другие виды иммунодефицитов. Некоторые прививки нельзя делать во время беременности (это касается вакцин от кори, краснухи, паротита и ветряной оспы). Простуду тоже нежелательно совмещать с вакцинацией. Но даже это не всегда будет противопоказанием — особенно это касается часто болеющих детей.
Поэтому всегда консультируйтесь с врачом, узнавайте противопоказания конкретной вакцины и не скрывайте своих состояний и диагнозов.
Все противопоказания
Сайт yaprivit.ru
Дешевая или дорогая вакцина
Как правило, в более дорогой — либо другой принцип инактивации патогена, либо больше библиотека штаммов, либо есть что-то, что иначе повышает ее эффективность и снижает вероятность побочных эффектов.
Когда вакцин несколько и они разных типов — лучше советоваться с врачом или в крайнем случае пользоваться вариантом «по умолчанию».
Я вернулся, и что-то мне нехорошо…
Лучше обращаться туда, где с гарантией разберутся, — в инфекционную больницу. Иностранная болезнь может поставить участкового врача в тупик на пару дней, и это драматически скажется на развитии заболевания.
Обязательно расскажите врачам, где вы были и чем занимались (например, пробовали сырое мясо по местным рецептам, гладили милых летучих мышек, целовались с жирафом). Скорее всего, вы отравились или простудились, но проверят вас на все подходящее по симптомам — от денге до малярии. Это несколько анализов. Будет немного страшно от вида людей, внезапно опустивших маски на лица, но не очень больно и не очень долго. Такие в РФ законы, и, в общем, это хорошо для вашей выживаемости.
С нами летел больной. Что теперь будет?
Это зависит от инфекции. Если это была малярия, то без комаров передать ее почти невозможно (разве что вы там всем бортом вливали кровь друг другу, но тогда тут поможет только психиатр). То же самое — с денге, зикой, чикунгуньей и желтой лихорадкой.
А вот если это корь или менингококковая инфекция — все иначе, и могут быть приняты меры. Врач сообщит в Санэпидемнадзор (Роспотребнадзор), и дальше они будут всех информировать и принимать меры по защите от биоугрозы.
Я всё прочитал, понял и хочу привиться. Как это сделать?
Позвоните в свою больницу и спросите, если ли вакцина от интересующего вас патогена. Если она есть, вас запишут к терапевту, он вас осмотрит и, если противопоказаний нет, отправит в процедурный. Там вы получите вакцину (укол в плечо, например) и услышите список симптомов, за которыми надо следить в ближайший день. Еще полчаса нужно посидеть перед кабинетом, откуда потом выглянет доктор, убедится, что вас не накрыло анафилактическим шоком, и отпустит домой. Если это был укол, то пару дней нельзя будет мочить и чесать его место. Скорее всего, все это будет за деньги, и если в вашей больнице вакцины нет, просто звоните в следующую.
Не забудьте забрать бумаги о вакцинации — их копии лучше подшить к вашему досье в основной больнице. Иногда документы надо сохранять для поездок. Например, после вакцинации от желтой лихорадки дадут специальную книжку, которую нужно возить с собой в ту же Панаму. Иначе вас пустят внутрь страны максимум на 12 часов.