Найти тему
Ольга Любимцева

Попробовала «тот самый» Захер и поняла, что это действительно уникальный торт

Я не фанат сладостей, но разве можно, будучи в Вене не попробовать легендарный торт Захер — десерт, вокруг которого в своё время разгорались такие страсти!

Отель Захер в Вене
Отель Захер в Вене

Вначале немного кулинарной истории. Рецепт торта был придуман в 1832 году шестнадцатилетним кондитером Францем Захером, который проходил обучение на кухне министра иностранных дел Австрии.

В тот в доме ждали важных гостей. Кондитер должен был приготовить что-то необычное, но внезапно заболел, оставив за себя на кухне ученика.

Только представьте, что чувствовал молодой парнишка, какая ответственность была возложена на него. Десерт подают последним, а значит по нему будут судить обо всём ужине.

Франц Захер приготовил торт из шоколадного бисквита, с начинкой из абрикосового конфитюра, покрыл его шоколадной глазурью и подал со взбитыми сливками. По всей видимости гости были в восторге.

Но главный кондитер выздоровел, а рецепт молодого Захера забыли всё, кроме самого Франца.

Много лет спустя его старший сын Эдуард Захер немного изменил рецепт отца и готовил торт сначала в кондитерской «Демель», а потом уже в собственном отеле «Захер», который открыл в 1876 году.

После смерти Эдуарда его сын не смог вести дела, разорился и продал не только отель, но и оригинальный рецепт своего деда. Торт «Захер» купила та самая кондитерская «Демель», в которой когда-то работал Эдуард. И уже в XX веке новые владельцы отеля подали в суд на кондитеров за право называть рецепт оригинальным.

Споры о том, чей Захер правильный, велись до 60-х годов прошлого века. И мне кажется, скандал был раздут специально, чтобы привлечь внимание публики. Сами посудите, когда ещё вокруг обычного десерта было столько разговоров!

В итоге название Original Sacher-Torte и первоначальный рецепт остался за отелем, только здесь торт украшают круглой шоколадной печатью.

        Торт Original Sachertorte
Торт Original Sachertorte

В «Демель» продолжают печь торт по своему рецепту (точнее, по рецепту, который доработал Эдуард) под названием Demel’s Sachertorte. Здесь не разрезают бисквит пополам, а кладут конфитюр сверху, после чего заливают торт глазурью. А ещё в отличие от рецепта конкурентов в «Демель» не используют маргарин — только сливочное масло.

Торт Demel’s Sachertorte
Торт Demel’s Sachertorte

Отель Захер находится в самом центре Вены напротив здания Оперы. Здесь есть ресторан, кафе и небольшой магазинчик. Торт подают везде.

Мы пробовали оригинальный Захер при магазинчике хотя изначально забронировали столик в кафе, но не заметили вход и зашли со стороны Кернтнерштрассе.

Пришли к открытию, очереди не было вообще.

И хотя я совершенно не люблю шоколадный бисквит, торт считаю одним из лучших десертов, которые мне удалось попробовать.

Глазурь мягкая, под вилкой не ломается, в ней чувствуется не только вкус хорошего шоколада, но и дорогого алкоголя. Бисквит плотный и хорошо пропитанный. Понравилось само сочетание шоколада с абрикосом.

Несладкие взбитые сливки, видимо, должны были сделать десерт менее приторным, но я не смогла съесть больше ложки — слишком жирные.

Муж взял венский штрудель, о чём пожалел — в Вене есть штрудели вкуснее, а вот оригинальный Захер — только один. Пришлось делиться с ним своим кусочком.

Кстати, торт продают в качестве сувенира не только в магазине при отеле, но и в аэропорте в зоне дьюти-фри. Стоит немного дороже, чем в кафе, видимо из-за упаковки. Но благодаря ей, можно привезти десерт домой в целости.

А ещё настоящий Захер можно заказать в онлайн-магазине отеля, и его привезут прямо к вашей двери. Об этом я узнала недавно, и уже начала было оформлять заказ, но увидела стоимость доставки и передумала.

36 евро за торт диаметром 16 сантиметров и более 47 евро за доставку... Я пока к такому не готова. Но если снова буду в Вене, обязательно попробую этот десерт ещё, но на этот раз в версии Эдуарда.

И еще несколько вкусных постов:

Подписывайтесь на мой канал, давайте путешествовать вместе!

Еда
6,23 млн интересуются