Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Вредители капусты - борьба с вредителями капусты

Из всех овоще-бахчевых культур наиболее сильно повреждается вредителями капуста и другие крестоцветные культуры. На них живет более 300 видов насекомых, наносящих повреждения в течение всего вегетационного периода. К наиболее опасным относятся: капустная тля, белянки, капустная моль.

Белянки. На капустных полях отмечено три вида белянок: капустная, репная и резедовая. Последняя встречается редко. Образ жизни капустной и репной белянок очень близок. Зимуют они в стадии куколки на стенах зданий, заборах, стволах деревьев. Бабочки вылетают из куколок ранней весной, питаются на цветущих сорняках, после чего приступают к откладке яиц. Капустная белянка откладывает яйца на нижнюю сторону листа капусты группами до 200 штук. Репная — по одному на нижнюю и верхнюю стороны листа. Вышедшие из яиц гусеницы капустной белянки первое время находятся все вместе и выгрызают мякоть листа. Позднее расползаются по всему растению, объедая листья преимущественно с краев, оставляя нетронутыми лишь одни жилки. Через 18—25 дней гусеницы заканчивают свое развитие и окукливаются открыто. В зависимости от климатических условий куколки развиваются 10—17 дней. Затем вылетают бабочки, дающие начало следующему поколению. За сезон развивается до 4 поколений.

Меры борьбы. Численность белянок регулируется энтомофагами. Яйца уничтожает яйцеед — трихограмма. Она свои яйца откладывает в яйца белянок. И таким образом гусеница белянки, будучи в зародышевом состоянии, уничтожается личинкой трихограммы.

Капустная моль — бабочка буровато-коричневой окраски. Зимуют куколки в продолговатом рыхлом коконе на сорных растениях. Рано весной появляются бабочки. Они откладывают по 3—4 яйца вдоль жилок на нижней стороне листьев. Через несколько дней отрожаются гусеницы и сразу же проникают в ткань листа, выедая в нем небольшие углубления. После первой линьки они выходят из них и живут открыто на листьях, выгрызая в них окошечки, кожица которых с течением времени засыхает и выкрашивается. Гусеницы часто забираются в Сердечко завязывающихся кочанов, где выедают свернутые листья и верхушечную почку, в результате чего растения не завязывают кочанов. Закончив питание, гусеницы окукливаются на листьях в продолговатых коконах. За сезон развивается до 6 поколений капустной моли. Первое поколение развивается на сорной растительности, а последующие — на капусте.

Меры борьбы. Те же, что и с капустной совкой.

Капустная совка. Бабочка-ночница, днем она прячется в различных укрытиях. Зимует куколка в почве. В конце апреля — начале мая начинается лет бабочек. Яйца откладывают на нижнюю сторону листьев капусты группами до 40 штук, а иногда и больше. Отрождающиеся гусеницы первое время находятся вместе, выедают мякоть с нижней стороны листа. Позже расползаются по всему растению. На листьях капусты они выгрызают отверстия различной формы и величины. Взрослые гусеницы проникают в кочан, прогрызая в нем ходы и загрязняя их экскрементами. Такие кочаны загнивают и теряют товарную ценность. Закончив питание, гусеницы уходят в почву, где окукливаются. Через 15—20 дней появляются бабочки второго поколения. В году развивается 2—3 поколения капустной совки.

Меры борьбы. В борьбе с капустной совкой необходимо соблюдать агротехнические мероприятия: высадку рассады капусты производить в ранние сроки, обеспечивать хороший уход за растениями, осенью проводить глубокую перекопку почвы. В течение лета периодически осматривать растения и уничтожать колонии гусениц или яйцекладки. Если яйца черные, они заражены трихограммой, уничтожать их не следует. Гусениц совок уничтожает наездник апантелес. Для уничтожения молодых гусениц необходимо проводить опрыскивание растений капусты микробиологическими препаратами и настоями, приготовленными из растений табака, полыни и ботвы картофеля.

Капустная тля — мелкое малоподвижное сосущее насекомое, покрыто серо-беловатым восковым налетом. Отложенные осенью яйца, зимуют на сорняках, нижних листьях и кочерыгах капусты. В начале апреля из яиц выходят личинки. Они быстро растут, превращаются в самок, которые, отрождая живых личинок, образуют колонии тлей. Позднее в колонии появляются крылатые тли, перелетающие на капусту, быстро размножаются и также образуют колонии. Осенью в колониях появляются половые особи, спариваются и самки откладывают яйца. В год развивается от 10 до 16 поколений тли.

Личинки и взрослые особи тли хоботком прокалывают кожицу растений и высасывают соки. В результате чего листья обесцвечиваются, иногда принимают розоватую окраску, скручиваются, от чего развитие кочана останавливается.

Меры борьбы. Для предупреждения массового размножения капустной тли большое значение имеет правильная агротехника. Систематическое уничтожение сурепки и пастушьей сумки, на которых зимуют яйца тли, а весной развиваются первые колонии.

После съёма урожая с полей убирают все растительные остатки, в том числе кочерыги и нижние листья капусты, являющиеся местом зимовки яиц тлей. Когда на капусте начнет появляться тля (конец мая — первые числа июня), капусту рекомендуется обработать настоем луковой шелухи или табака. Опрыскивание производят 2—3 раза через 5 дней.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц