Приветствую!
Когда у меня появился диабет, я вовсе перестал употреблять все виды сладких напитков. Пока года 3-4 назад не заметил на прилавке в магазине чудесную баночку с надписью «Zero» (без калорий и без углеводов). Давайте вместе разберемся, стоит ли пить такие напитки?
А Вы пьете газировку на сахарозаменителях? Как на ваш уровень сахара она влияет? Расскажите в комментариях!
Возьмем самый популярный напиток в наших магазинах и внимательно посмотрим на состав. Первое, что бросается в глаза – надпись «без сахара». Безусловно, это подкупает.
Второе, смотрим на пищевую ценность и видим содержание углеводов – 0гр. (0,3 ккал на 100 мл.).
На самом деле, это действительно радует. Я не стараюсь себя ограничивать в каких-то продуктах, наоборот я стараюсь правильно их компенсировать (напомню, что у меня 1тип), и, что важно, знать меру. Иногда появляется сильное желание чего-то сладкого и газированного попить. Если у вас такого нет, то гордитесь собой за выдержку и силу воли.
Третье, самое интересное. Пробежимся глазами по составу и заметим подозрительные слова. В подсластителях указаны вещества «ацесульфам калия» и «аспартам».
Поискав в интернете информацию, вот что узнал. Согласно исследованиям, эти вещества считаются не запрещенными, и содержатся в безопасном для человека количестве. Но вопрос является спорным, т.к. исследователи данного вопроса поделились на лагери двух мнений: те, кто поддерживает сахарозаменители и их противники. Но именно аспартам считают наиболее вредным.
И какие еще вещества содержат эти напитки?? Всю правду нам не раскроют.
Главный недостаток сахарозаменителей (и аспартам) является отсутствие калорий. И вот что происходит. На искусственный сахар поджелудочная железа отвечает не совсем физиологично. Показатель глюкозы в крови остается прежним, но инсулина всё равно вбрасывается в кровь. Получается, что сахар в крови начинает снижаться, а вот аппетит резко повышается. Получая сигнал о попадании сладкого, организм ждёт топлива (калорий). А его нет. Тогда "обманутый" мозг даёт сигнал голода, усиленный по сравнению с изначальным. После газировки человек начинает есть больше, нежели обычно. Так говорят диетологи.
Если вы часто пьете диетическую газировку, то убиваете всю полезную микрофлору кишечника, а эти вещества оседают в организме, как «пальмовое масло».
Ряд клинических исследований показал, что искусственные подсластители (вроде аспартама или ксилита) приводят к расстройствам пищеварения и непереносимости глюкозы. А содержание кофеина одинаковое как в обычной газировке, так и в диетической.
Вывод
Исходя из информации выше, могу сказать, что диетические напитки можно пить, но не регулярно. Их большой плюс (для меня) - отсутствие углеводов, а большой минус – вредность и зависимость. И не забываем, что все хорошее должно быть в меру.
Хороших Вам сахаров!