«Известные артисты и телеведущие Илья Олейников (Клявер) и Юрий Николаев выросли в Кишиневе.
Илья родился в 1947 году, а Юрий в 1948. Оба учились в школе №4, но будучи детьми, знакомы не были. Илья заканчивал вечернюю школу, а Юра среднюю, они познакомились в общей молодежной компании.
Подружились юноши уже в Москве, где Юрий учился в ГИТИСе, а Илья в эстрадно-цирковом училище. Земляки старались держаться друг друга, так как жизнь в огромном городе отличалась от привычных будней родного Кишинева.
Стипендии не хватало, молодым людям всегда хотелось есть. Рядом с общежитием ГИТИСа располагался Рижский вокзал, именно там парни добывали себе еду, пользуясь артистическими способностями и обаянием. На запасных путях стояли поезда после рейсов, в вагонах-ресторанах обычно оставались готовые обеды: супы, котлеты, каши. Студенты подходили к составу и деликатно и вежливо просили отдать им оставшуюся еду, для которой приносили с собой кастрюльки. Вот как писал Илья Олейников о таких походах с Юрием: «Мы тихо скреблись в вагонную дверь и протягивали кастрюльку сонному повару со словами «Батя, шваркни чего осталось, все равно выбрасывать. Подкинь мясца, ты же одной гречки напхал». Говорил я, а Юра протягивал кастрюльку».
Юра смущался, так как его отец был начальником тюрьмы в Кишиневе, и, если бы он узнал, что его отпрыск побирается на вокзале, то устроил бы «головомойку», как Юре, так и всем остальным участникам действия». Илье стыдиться было нечего, по воспоминаниям Олейникова, его папа в то время находился под следствием. Такие «ночные набеги» помогали юношам продержаться до следующей стипендии или посылок из Кишинева. Илья вел себя по отношению к Юре как старший брат, в своей книге он написал: «В такие минуты я ощущал себя матерью-одиночкой, которая не доедает сама, но отдает безоглядно и жертвенно последние крохи своему малорослому, болезненному малышу».
Юрий Николаев всегда говорил, что считает Илью Львовича своим братом. После переезда Олейникова из Москвы в Ленинград, дружба между мужчинами не прекратилась. Они ездили друг к другу в гости, перезванивались и сохранили теплые братские отношения на всю жизнь.
Уроженцы Кишинева стали Народными артистами России, они состоялись как творческие личности, но общаясь между собой, всегда со смехом вспоминали как в студенческие годы бегали за похлебкой на вокзал.
Оставляйте комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые статьи.