На протяжении истории человечество не раз меняло свое отношение к производству алкоголя. Самогон прошел трудный путь от живой воды и запрещенного вещества, до современного мужского хобби, приносящего не только опьянение, но и удовольствие творчества.
Ни для кого не секрет, что акциз на алкогольную продукцию составляет не малую долю госбюджета. Но так ли это было всегда?
По легенде самогон впервые был получен случайно монахом-алхимиком Валентиусом. Он ходе эксперимента перегнал вино с помощью дистиллятора. После дегустации алхимик заявил, что чудодейственное снадобье способно на краткий миг сделать из старика – юношу.
С тех пор процесс самогоноварения постоянно совершенствовался.
Чуть позже в России
В 1533 в новгородской летописи вводилась такая классификация алкоголя:
«Вино простое» и «вино доброе» - напитки средней крепости,
«Второе вино» - самогонная водка особой крепости,
«Борское вино» - напиток наивысшего сорта.
В этот период в каждой дворянской усадьбе был свой особенный рецепт самогона. Алкоголь варили не на продажу. Он был именным для личного употребления и важных гостей.
Первый кабак, в котором основным товаром был самогон, открыли еще при Иване Грозном. Однако посещать это питейное заведение могли только опричники.
Появление акциза в России
В 1863 Александр II ввел вместо государственной монополии на производство алкоголя так называемый «винный акциз» очень похожий на современную систему налогообложения. Ни на производство, ни на продажу не накладывались никакие ограничения. Главное плати 10 копеек с каждого градуса, то есть ведро чистого спирта обошлось бы в 10 рублей.
А вот продукты из виноградного сырья налогом не облагались. Однако большой популярности среди народа не имели.
Зато налогом облагались пиво, хмельной мед и дрожжи.
Классикой водочной продукции того времени был полугар – 38 градусов. Но эта цифра была не очень удобной в подсчетах, поэтому государство ввело новый стандарт в 40 градусную водку.
В эту эпоху алкоголь приносил в казну от четверти до половины бюджета ежегодно.
Государственная монополия на алкоголь
В 1894 году новый закон ограничил реализацию алкоголя частными лицами. Теперь, чтобы продавать, продукция должна была соответствовать государственному стандарту установленному совместно со знаменитым химиком Менделеевым. После чего можно было сдать ее на реализацию в государственные питейные заведения либо частным лицам.
В 1914 в связи с всеобщей мобилизацией было введено временное ограничение на продажу алкоголя до окончания военных действий. Если обратить внимание, то в тексте самого закона ничего не говорится о производстве алкоголя для личных нужд.
В 1924 году правительство разрешило продажу алкоголя в магазинах. Это было связано в первую очередь с нарастающими военными настроениями. Оборонный бюджет страны должно было что-то обеспечивать. И как универсальное средство от всех бед была выбрана водка.
В США сухой закон действовал в период 1920х-1930х годов. В то время был популярен незаконный способ заработка – бутлегерство. Они подпольно гнали и продавали алкоголь.Само слово бутлегер появилось потому, что они прятали алкоголь в голенищах сапог англ. bootleg.
Сухой закон в СССР
В СССР 7 апреля 1948 за изготовление, хранение и сбыт самогона ввели уголовную ответственность. Это привело в итоге к подпольному самогоноварению и соответственно сильному падению качества дистиллята. Варили на продажу.
Позже в стране советов выбрали довольно интересную стратегию борьбы с пьянством. На производство и продажу алкоголя были введены строгие ограничения, купить заветную бутылку можно было только по талонам. В этот период и появилось расхожее выражение «сообразить на троих». Бутылка «столичной» стоила 3р12к. на двоих не хватало денег, а на четверых не хватало водки.
Только в 1992 году государство полностью прекратило преследование населения за изготовление алкоголя. И это не удивительно. Государственная монополия на продажу алкогольной продукции ежегодно приносит в бюджет не один миллион рублей.
В современной России административная ответственность за самогоноварение была полностью отменена в 2002 году
По итогам к 2019 году все не так уж и плохо. Да минимальная цена на бутылку водки карман совсем не радует, но при всем этом никто не запрещает производство алкоголя для собственного употребления и даже оборудование для этого находится в свободной продаже.