Настоящие любители кофе привередливы.
Существует венгерская пословица: «Хороший кофе должен быть чёрным, как дьявол, горяч, как адский огонь, и сладок, как поцелуй».
Вот и будем учиться варить такой кофе.
Прежде всего, я познакомлю вас с тем, чего нельзя делать с кофе.
1. Нельзя размалывать кофейные зёрна слишком крупно и слишком мелко. Хотя «Кофе по-турецки» с этим не согласен.
2. Нельзя допускать кипения кофе, так как он потеряет свой аромат и вкус. Если у вас кофе всё же кипел, то снимите его немедленно и добавьте несколько капель ледяной воды.
А что же можно и нужно делать?
1. Кофе будет вкуснее, если в момент закипания бросить чуть-чуть соли и разлить его в подогретые чашки.
2. Кофе будет ароматным, если до закипания добавить в него 1 чайную ложку какао-порошка.
3. Аромат и вкус кофе усилится, если перед варкой смолотый кофе поджарить с добавлением нескольких кристалликов соли.
4.Чтобы гуща кофе осела достаточно добавить чайную ложку ледяной воды.
5. Перед тем, как перемалывать зёрна, нужно их слегка прокалить на чистой сковороде без посторонних запахов, а затем засыпать в кофемолку.
Теперь приступим к варке кофе.
1. В турке кипятим воду. Отливаем немного, чтобы кофе не «убежал». Засыпаем, смолотый кофе и снова ставим на огонь. Как только поднимется пена, снимаем и даём отстояться 3 – 3 минуты, разливаем и подаём к столу.
2. Кофе по-турецки.
Прокалённые зёрна перемалываем в кофемолке в «пыль». В турку засыпаем смолотый кофе, добавляем по вкусу сахара и чуть-чуть соли. Затем доливаем холодной воды и, слегка помешивая, ставим на огонь. Как только пена поднимется, снимаем турку и вливаем пол чайной ложки ледяной воды чтобы осела гуща. Сразу разливаем и подаём.
Такой кофе пьют маленькими глотками с холодной водой, так как он очень крепкий и обжигающий.
3. Кофе по-арабски.
В турку наливаем половину воды, кладём сахар по вкусу. Когда вода закипит, засыпаем мелко смолотый кофе, добавляем кипяток и даём пене подняться всего лишь раз и сразу подаём на стол.
Существуют ещё множество рецептов приготовления кофе.
Ведь кулинарное творчество не имеет предела.
У каждого народа, несомненно, самая лучшая в мире своя методика варки кофе.
Делитесь ею с нами.
Всего доброго!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать что-то новое.