После очередного похода в магазин, я задался вопросом: как самому сделать сыр? Давайте разберёмся как приготовить сыр. Ведь преимуществами приготовление сыра в домашних условиях является то, что он готовится из натуральных камней компонентов, плюс множество рецептов приготовления по своему вкусу. Основные виды сыров можно приготовить дома .
Ингредиенты для приготовления сыра
Основой для приготовления сыра может служить натуральное фермерское молоко. в дополнение к нему можно использовать сметану, творог, кефир, сливочное масло.
Вторым компонентом, как правило, выступает специальная сырная закваска. дополнительно можно добавить в сыр грибы орехи, ветчину, зелень ,специи. для придания сыру жёлтого цвета добавить куркуму.
Технология приготовления сыра
Наливаем молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием, доводим до кипения. После закипания молока добавляем закваску и дополнительные ингредиенты. Помешивая,продолжаем нагревать молоко до тех пор, пока сыворотка не отделиться от образовавшейся творожной массы. Творожную массу процеживают через сито и подвешивают на марле, либо завернутую в ткань, придавливает грузом. В каком положении оставляют на несколько суток. Твёрдые сыры делают под прессом.
Рецепты сыров
Творожный сыр
В нагретое до кипения молоко, добавляем кефир и соль. Получившийся творог процеживаем и ставим под пресс. Оставляем на несколько часов. Компоненты
Молоко 1,5 л, кефир пол-литра, соль по вкусу. дополнительными могут выступать зелень, орехи, перец.
Плавленый сыр
Берём 400 г творога и смешиваем с двумя яйцами. Добавляем чайную ложку соды. Всё это перемешиваем и ставим на огонь. При постоянном помешивании готовим 15 минут, до плавления творога.Потом прибавляем дополнительные ингредиенты и охлаждаем.
Сыр Маскарпоне
Этот итальянский сыр также можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится 200 миллилитров молока и 800 г сметаны. Всё это перемешиваем до однородной массы и ставим на огонь. Нагреваем не доводя до кипения, добавляем 2 чайные ложки лимонного сока. При постоянном помешивании, 10 минут готовим на слабом огне. Полученную смесь откидываем на дуршлаг оставляем на час.
Сыр брынза
Берем 1 л молока и доводим . до кипения. Потом добавляем три взбитых яйца, две столовые ложки соли и 200 грамм сметаны. Помешивая варим еще 5 минут. полученную смесь заворачиваем в марлю и подвешиваем на 3 часа, а потом на два часа ставим под пресс.
Голландский сыр
Берем 3 л молока и доводим до кипения. Добавляем в него 2 кг творога. Перемешиваем полученную массу и убавляем огонь. Томим на медленном огне до отделения сыворотки. Полученную массу процеживаем через дуршлаг. Растапливаем в кастрюле 100 г сливочного масла. ,добавляем в него полученный сыр и перемешиваем. Также добавляем туда одно яйцо, пол чайной ложки соды, соль по вкусу. Всё это перемешиваем и продолжаем готовить на медленном огне до получения кремоподобной массы. Полученный сыр перекладываем в форму и придавливаем грузом ,оставляем на двое суток.
Источник: http://znaica.ru/kak-samomu-sdelat-syr