Несмотря на то, что веганы и вегетарианцы уже давно заняли свои стойкие позиции в обществе, для «мясоедов» их убеждения так и остаются чуждыми. Но вегетарианство – это не просто диетический отказ от продуктов животного происхождения, а определённые моральные, этические или религиозные принципы.
Чем отличаются веганы от вегетарианцев
Вегетарианцы делятся на четыре группы:
- Потребляют яйца и молочные продукты, но не едят рыбу, птицу и мясо – это лакто-ово-вегетарианцы.
- Едят яйца, но исключают молочные продукты – ововегетарианцы.
- Молочные продукты употребляют, а яйца не едят – лактовегетарианцы.
- Включают в свой рацион питания рыбу, но не потребляют птицу – песковегетарианцы.
Веганы представляют собой самую строгую форму вегетарианства: они отказываются не только от мяса, но и от яиц, молочных продуктов, а также от мёда и желатина.
Одним из вариантов веганства является сыроедение, при котором отвергается тепловая обработка пищи, выше сорока градусов. Сторонники такого типа питания считают, что использование высоких температур, оставляет пищу без витаминов и питательных качеств.
По каким бы причинам люди не становились вегетарианцами, – возникает главный вопрос: как это отражается на здоровье.
По результатам многочисленных исследований, учёные выделили положительные и отрицательные стороны вегетарианства (или веганства).
Преимущества
- Такой тип питания (с меньшим количеством калорий) полезен для людей с лишним весом. Обычно вегетарианцы стройнее, чем приверженцы мяса. Если не компенсировать его недостаток сладостями, выпечкой или жареным картофелем, в которых также немало калорий.
- Растительная пища быстрее, чем животная продвигается по ЖКТ, и не способствует образованию токсинов. Поэтому у вегетарианцев, практически не бывает рака прямой кишки. Вообще развитие онкологических заболеваний у них происходит значительно реже.
- Некоторые природные соединения растений, которых нет в животных тканях, обладают способностью снижать уровень холестерина, что укрепляюще действует на сердечно – сосудистую систему.
- При вегетарианстве уменьшается риск хронических болезней, таких как гипертония и сахарный диабет.
- Веганы, чаще более выносливы, чем мясоеды, и на восстановление сил у них, обычно, уходит меньше времени.
Недостатки
- Для вегетарианцев кишечная микрофлора имеет особое значение. Мясоеды получают большинство белков с животной пищей, а у веганов их основными поставщиками служат специальные бактерии – сапрофиты, живущие в их кишечнике.
Но разные продукты, например, чеснок и лук, а также лекарства (особенно антибиотики) уничтожают эту микрофлору. А она перерабатывает клетчатку пищи в кишечнике в незаменимые аминокислоты. Поэтому у веганов возникают дополнительные сложности с питанием и приёмом лекарственных препаратов.
- При полном исключении из рациона продуктов животной природы, и переходе только на растительные их виды, – неизбежно будет недостаток полноценного белка. Так как растительные белки ни по усвояемости, ни по своему составу не могут заменить полностью животные белки.
Можно пробовать сочетать несколько видов растительных продуктов, чтобы в «сумме» получать набор необходимых полноценных белков. Но для этого потребуется слишком много клетчатки, а ЖКТ человека не приспособленный к перевариванию такого её количества.
- Последствия белковой недостаточности. Если в организм поступают жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, но развивается белковое голодание – это может привести к необратимым негативным процессам.
Белки служат пластическим материалом («кирпичиками») всех клеточных структур, поэтому без них могут прекратиться все жизненные процессы.
Особенно нехватка белка опасна для растущего организма детей.
- При переходе только на растительную пищу возникает дефицит определённых витаминов (Д, В6, В12), которые содержатся в достаточном количестве во многих продуктах животного происхождения.
Особенно это касается витамина В12, постоянная нехватка которого в организме чревата нарушениями в работе центральной нервной системы. Небольшое его количество синтезируется микрофлорой кишечника, но качество его усвоения, специалисты подвергают сомнению.
- Вегетарианцы более подвержены гормональным сбоям. У женщин не редки случаи нарушения работы щитовидной железы, что приводит к замедленному обмену веществ, и как следствие: появлению проблем с сердцем, с кожей, запоры и другие негативные симптомы. Ситуация улучшалась при введении в рацион питания животных белков.
Некоторые особенности вегетарианского типа
Для людей, не употребляющих животную пищу, дополнительным источником энергии может служить молочная кислота, которая накапливается в их мышцах. При подвижном образе жизни, она будет подзаряжать организм вегетарианцев (или веганов). Приблизительно пять процентов мышечного гликогена тратится при движении, а остальные девяносто пять процентов энергии человек получает в виде молочной кислоты.
Такой же эффект достигается у всех людей, если сделать утреннюю зарядку. За ночь запасы гликогена в печени расходуются, и движение мышцами приведёт к выделению молочной кислоты, которая частично восполнит энергию.
Если же вегетарианцы не будут достаточно двигаться, то недостаток белка в их организме даст о себе знать. Без физической нагрузки это может проявиться в виде психического напряжения (даже нервных срывов), так как организму требуется движение мышц, для получения необходимой энергии.
Выводы
Взрослый человек вправе сам сделать выбор подходящего для него типа питания.
В зависимости от физических и умственных нагрузок, а также от «подсказок» самого организма – люди подбирают себе продукты как растительного, так и животного происхождения.
Полностью отказываться от мяса, яиц (и тем более от рыбы, где ценные Омега-3 кислоты) не целесообразно. Однако в пожилом возрасте можно существенно уменьшить количество животной пищи, так как обмен веществ уже не такой активный.
Что касается детей: как утверждают специалисты из разных стран, они не должны оказаться в зоне риска – им нужно получать полноценное питание. Это необходимо для нормального развития и роста организма. Только, достигнув совершеннолетия, они сами могут сделать свой выбор.