Что делать, если вы сомневаетесь в хорошей всхожести семян? Ее можно улучшить в домашних условиях, и тогда всходы появятся дружнее и быстрее. Вот несколько способов, которые вам помогут.
Отбор семян по плотности
Его проводят в солевых растворах. Концентрацию раствора нужно подобрать так, чтобы семена разделились на две части - одни потонули, другие плавали. Для приготовления раствора на 1 стакан воды берут 1 чайную ложку соли. Семена опускают в раствор на 5-7 минут, пока те, что имеют большую плотность, не опустятся на дно. Если этого не происходит, подливают немного воды, а если все плавают - добавляют соли. Потонувшие промывают в воде, подсушивают и используют для посева. Таким образом можно сортировать семена любых культур.
Замачивание
Замачивают и проращивают семена для ускорения и более дружного прорастания. Наиболее эффективен этот прием для туговсхожих культур - моркови, лука, петрушки. Их помещают в тканевые мешочки, заполняя на 1/2-1/3 объема, и погружают в воду комнатной температуры на 12-18 часов. Набухшие семена рассыпают на толстой ткани тонким слоем, накрывают такой же тканью и выдерживают в теплом помещении до наклевывания отдельных семян. Потом их немного проветривают для сыпучести и высевают.
Замачивание и проращивание можно использовать только при посеве во влажную почву. Посев в сухую почву может привести к их гибели. Если по каким-то причинам замоченные семена не сможете вовремя высеять, лучше положить их в холодильник. Там они могут храниться 5-7 дней.
Прогревание
Этот метод чаще используют для тыквенных культур - огурца, кабачка, патиссона, арбуза, тыквы. Семена прогревают при температуре 40-50 градусов а течение 5-6 часов. Семена тыквенных после такой обработки не только быстрее прорастают, но и дают растения, которые раньше ветвятся, образуя более короткие плети и больше женских цветов.
Семена томатов прогревать нежелательно, так как они после этого прорастают менее дружно (хотя этот способ ослабляет вирусную инфекцию).
Семена капусты и моркови прогревают в воде, чтобы обеззаразить от возбудителей сосудистого бактериоза у капусты и фомоза у моркови. Семена в марлевом мешочке погружают на 20 минут в воду с температурой 50 градусов. Температуру и время нужно выдержать точно: если ниже - не будет эффекта, если выше - погибнут семена. Сразу после обработки семена промывают холодной водой. Слабые семена после прогревания могут погибнуть, а оставшиеся дадут здоровые , мощные растения.
Закалка
Семена холодостойких культур - капусты, моркови, петрушки, лука, свеклы замачивают на 12-18 часов в воде с температурой 18-20 градусов, затем помещают в холодильник или закапывают в снег. Семена выдерживают при температуре 0-8 градусов в течение 10-15 дней, свеклы - 7-10 дней. Этот прием ускоряет появление всходов на 3-8 дней и развитие растений на 10-15 дней.
Повысить устойчивость к холоду у теплолюбивых культур - тыквенных и паслёновых - позволяет закалка переменными температурами. Семена замачивают в воде 18-20 градусов на 12-24 часов, затем на ночь (на 10-12 часов) в холодильник при температуре 0-2 градуса, а днём ( на 12-24 часа) в теплое место, где температура 15-20 градусов. Закалку переменными температурами проводят 10-15 дней - до появления первых наклюнувшихся семян. Слабые семена при этом теряют всхожесть, оставшиеся дают более сильные растения.
Микроэлементы
Необходимость замачивания семян в растворах микроэлементов и состав раствора зависят от потребностей культуры и состава почвы, на которой ее выращивают.
Борные удобрения лучше действуют на семена свеклы, моркови, редиса, томата, капусты белокочанной и цветной; молибденовые - капусты цветной, салата, томата, кабачка, моркови; медные - лука, моркови, свеклы.
На подзолистых и торфяных почвах семена необходимо обработать бором, на щелочных - марганцем. Очень эффективна обработка солями меди на торфяных почвах.
С микроэлементами нужно быть осторожными. Замачивание проводят в течение 12-20 часов. При превышении концентрации возможно резкое снижение всхожести. Если замачивать в смеси нескольких препаратов, суммарная концентрация не должна превышать 0,1%, но в этом случае нужно снижать время замачивания. В состав смеси лучше не брать более 2-3 препаратов.
Подписывайтесь на мой канал, если хотите получать полезные статьи про сад и огород. Делитесь своим опытом и лайками.