Найти тему

Потенциал реформ упирается в людей, работающих не по специальности

Слабая демография России, на фоне низкой производительности труда значительно снижает потенциал реформ, проводимых руководством страны.

В течение следующих нескольких десятилетий в России будет наблюдаться сокращение населения, но, его темп, сам по себе не несет каких-либо угрожающих перспектив. Опасно то, что на это накладывается сокращение трудоспособного населения и, возможно, производительности, что в совокупности ведет к потере потенциала в геометрической последовательности.

Сокращение рабочей силы, а также низкая производительность труда могут свести на нет все попытки структурных изменений в экономике, могут привести к совсем неожиданным и не прогнозируемым результатам.

Экономика России остается достаточно трудоемкой и, следовательно, сильно зависящей от любого чиха со стороны производительности труда. При этом, любое сокращение рабочей силы ослабляет экономический потенциал страны. Экономика-это прежде все люди, высококвалифицированные и трудоспособные. А что мы видим в перспективе нескольких лет....?

По оценка ведущих аналитических агентств, трудоспособное население России может к 2040 году сократиться на 14% от своего пика в 2010 году.

-2

В России отмечается рекордно-низкий уровень безработицы-около 4,5%, подтверждая, что рынок труда уже достаточно насыщенный. Есть большое НО данного показателя, которое может привести к ошибочным выводам — при текущей политике регистрации безработных, достаточно незначительное число таковых обращается в официальные органы, при этом, основная масса остается неучтенной.

Образование является ключевым фактором производительности труда. Сейчас сталкивается с новыми проблемами, из-за меняющейся демографической ситуации в России и усугубляется проводимыми реформами образования.

Число юношей и девушек в возрасте от 15 до 19 лет в России, сократилось вдвое с 2003 по 2016 год. Сокращение новоиспеченных студентов, вследствие снижения числа мест в университетах, вероятно также, приведет к значительному падению конкурентоспособности молодого поколения с высшим образованием.

Несоответствие между образованием и производительностью рабочей силы в стране - явно просматриваемый негатив последних нескольких лет. Согласно данным различных источников более 30% граждан, получивших высшее образование, работают по профессии, не связанной со специальностью, которую они изучали в течение многих лет. При этом, стоит отметить, что выпускников профессиональных училищ, не работающих по своей специальности еще больше. Многие, из тех кто пошел (или вынужден был) работать не по специальности отмечают, что уровень знаний и образования, который требует их работа, гораздо ниже собственного потенциала. Вот, именно этот факт, тревожный звонок для тех, кто пытается вытянуть Россию на новый уровень.

-3

Демография, сокращение высококвалифицированной рабочей силы, низкоквалифицированная миграция из ограниченного числа стран бывшего СССР, являются стопором на пути экономического роста страны. На это накладываются западные санкции, которые также ограничивают передачу ноу-хау к различным ключевым секторам экономики, тормозят обучению для рабочей силы в комплексе, что в итоге подрывает производительность труда.

Без осознания данных факторов руководителями реформ,стремительный экономический рост в нашей стране не возможен.

Спасибо что дочитали до концы. Это важно!

P. S. Будем благодарны за палец, если понравилось! Подписывайтесь

Читайте также - Производительность труда лучшая у нефтяников. Почему?