Применение пищевой пленки сейчас требуется практически в каждом рецепте. Многие считают ее небезопасной и отказываются от использования. Однако ученые опровергают факт того, что пищевая пленка вредна для здоровья.
Из чего изготавливается пищевая пленка
В состав материала входят: пластификаторы, поливинилхлорид/полиэтилен и стабилизирующие вещества. Все материалы проходят исследование, их проверяют на соответствие стандартам ЕС. Пищевой поливинилхлорид и полиэтилен абсолютно безопасен для здоровья человека. Их разрешается нагревать до +80°C. Химические добавки увеличивают максимально возможную температуру до +120°C. Допустимая температура указывается на упаковке.
Пленку можно использовать только один раз. При повторном применении стабилизаторы уничтожаются, и пленка начинает выделять вредные элементы.
Свойства
Пленка для пищевых продуктов имеет ряд особенностей:
- выдерживает резкие перепады температуры;
- не разрушается в жирной среде;
- предотвращает попадание в еду вредных веществ;
- имеет способность пропускать внутрь кислород;
- прочная;
- прозрачная.
Во время готовки в пищевой пленке продукты питания не теряют витамины и полезные свойства.
Польза
Высокая температура воздействует на продукты питания таким образом, что они теряют большую часть витаминов и полезных микроэлементов. После варки продукты обладают насыщенным вкусом, однако не имеют в своем составе почти никаких ценных веществ.
Пищевая пленка нужна для того, чтобы сохранить в вареных продуктах полезные вещества. Кроме того, таким образом можно предотвратить попадание в еду вредных компонентов и микробов.
Пленка выдерживает высокие температуры, поэтому в ней можно варить еду в воде, на пару или в микроволновой печи.
Как использовать пищевую пленку
Чтобы не повредить материал, на дно кастрюли рекомендуется постелить кусок ткани. Важно, чтобы пленка не соприкасалась с горячим металлом. Чтобы продукты готовились равномерно, следует варить их на среднем или легком огне. Не рекомендуется накрывать кастрюлю крышкой.
Длительность готовки не может быть больше, чем 2 часа. Пленку запрещается использовать для запекания в духовке. Для этого лучше использовать фольгу или специальную бумагу.
Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!