Найти тему
Злой Кофе

Из чего складывается цена кофе в кофейне?

Некоторым людям цены на кофе в кофейнях кажутся неадекватно высокими. Часто приходится встречать людей, которые заходят впервые и, посмотрев на меню, начинают возмущаться: "Кофе за 100 рублей?! Да я лучше пойду в %ближайшая забегаловка% и куплю ТАКОЙ ЖЕ за 30!" (Такой же там точно не будет. Даже приблизительно.)

Пожалуйста, дочитайте статью до конца, это поможет развитию канала☕
Для обложки к статье
Для обложки к статье

Попробуем разобраться, как складывается цена на кофе в кофейнях.

Во-первых, зерно. Под эспрессо килограмм зерна стоит в среднем 1000 рублей. На эспрессо (как мы знаем, основу почти всех напитков в кофейне) идет 8-10г на 1 порцию, 17-20 на двойную. Таким образом, себестоимость одного эспрессо составляет ~10 рублей. Закрепим эту цену в своих головах.

Далее идёт второй по распространённости ингридиент: молоко.

На 1 стандартный капучино (250мл) идет 180г молока.

Возьмём весьма распространенное в кофейнях молоко марки Promilker 3,2% жирности

Вот что говорит по поводу цены Яндекс.Маркет
Вот что говорит по поводу цены Яндекс.Маркет

Допустим, мы нашли оптовые поставки по 60р за 1 литр.

Итого себестоимость молока для обычного капучино в районе 12 рублей. Запомним и эту сумму.

Затем. Многие пьют с сахаром. Он кладется бесплатно, но его стоимость уже включена в стоимость напитка. Самый дешевый сахар ~25р за 1кг. Одна чайная ложка — 5г. Обычно кладут 2, если пьют с сахаром. Так что еще плюс 0.5р к стоимость.

Добавим сюда еще 1р за воду и электричество, потребляемые кофемашиной при приготовлении кофе.

Если Вы берете кофе с собой, то стоит еще прибавить 3 рубля за стоимость стаканчика.

Итого, себестоимость обычного капучино с двумя ложками сахара составлят... 23,5 рубля.

Мало? Чувствуете себя обманутыми? А теперь самое интересное.

Если бы этот самый капучино продавался за себестоимость + накрутка 50%, то предприниматель работал бы если не в убыток себе, то просто в ноль.

Добавляем еще более важные факторы ценообразования.

  • Аренда. Большинство кофеен находятся в арендуемых помещениях. Аренду надо еще окупить и остаться в плюсе, иначе зачем работать?
  • Зарплата бариста. От 90р/час в маленьких городах (это 16т.р. в месяц при графике 2/2 по 12 часов. Стандартный график) до 30-40т.р. в Москве, если верить объявлениям в Интернете.
  • Электроэнергия. Она потребляется постоянно, даже в минуты простоя кофейни: поддержание температуры в кофемашине, подсветка витрины, работа кассы, освещение и прочее. Примерные расценки известны всем, так как коммуналку платим.
  • Налоги. Их платят, да.
  • Оплата эквайринга. Лишь бы Вы могли оплачивать покупки картой.

Вот из всех этих факторов и складывается цена на кофе: оплатить все, что надо, но и самому не остаться без средств. Это предпринимательство, сюда идут, чтоб заработать, а не предоставить Вам услуги себе в убыток.

Всем доброго кофе! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал☕☕☕

Еда
6,23 млн интересуются