Редкий кофе, который вы не найдёте в кофейне.
Арабика и робуста — два главных вида кофе, но помимо них существует ещё 125. Расскажем про самые интересные.
Мы много говорим об арабике и робусте, потому что их выращивают в промышленных масштабах. Но на самом деле существует около 125 видов кофе. Среди них — либерика, эксцельза, эужениоидис, камерунский кофе и другие. Эти виды составляют всего 2% кофейного производства в мире. Расскажем про них подробнее.
Либерика (лат. Cofféa liberica)
Либерика считается самым красивым кофейным деревом во всем мире. Его высота достигает 10 и более метров, а листья и цветы намного крупнее, чем у других видов.
Сорт либерика неприхотливый, устойчивый к вредителям и болезням. Растет в Западной Африке недалеко от Либерии. Выращивают ее также в Малайзии, на Филиппинах, в Нигерии, Конго, Индии, Таиланде и Вьетнаме. Кофейные деревья этого вида растут во влажном климате, на высоте до 1300 метров. Прекрасно адаптируются и к жаркому климату.
В отличие от арабики, плоды которой созревают около 8 месяцев, плоды либерики созревают за 14 месяцев.
Сорт содержит от 1,2 до 1,5% кофеина. Во вкусе — ярко выраженная горечь без различимых дескрипторов.
Либерику в чистом виде не купить. Горечь напитка делает его невостребованным, зато она подходит для составления кофейных смесей, придавая им насыщенный аромат.
Эксцельза (лат. Coffea excelsa)
Эксцельза, как и либерика, в природе способна вырасти до 18–20 метров. Однако на плантациях деревья обрезают до 1,5 м, чтобы сборщикам кофе было удобно работать. Цветки такие же крупные, как у либерики, но у них пряный аромат.
Эксцельза способна расти там, где деревья других видов кофе погибают. Дерево прекрасно себя чувствует на высоте 200–600 метров над уровнем моря, безболезненно переносит как излишнюю влажность почвы, так и засуху. Эксцельза стабильно плодоносит с высокими урожаями даже на торфяниках.
Сегодня сорт эксцельза культивируют в Центральной Африке и в Юго-Восточной Азии.
Зерна до обжарки содержат 0,7–1,5% кофеина.
Эксцельза — редкий сорт кофе, его сложно встретить в чистом виде. Напиток из чистой эксцельзы отличается низкой кислотностью и ореховым вкусом.
Эужениоидис (лат. Coffea eugenioides)
Эужениоидис — редкий вид кофе. Но именно от естественного скрещивания эужениоидиса и робусты когда-то появилась арабика. Это небольшой кустарник с мелкими ягодами и низкой урожайностью, поэтому в промышленных масштабах его не выращивают.
Растение влажных тропиков, в Танзании оно растет в районах, где среднегодовое количество осадков составляет 800–2100 мм. Родиной эужениоидиса считают Восточную Африку.
В отличие от самоопыляемой арабики эужениоидису для получения ягод необходимо минимум два дерева, иначе цветы кофейного дерева будут пустоцветами и не дадут урожай.
Период созревания ягоды — 8–9 месяцев, как у арабики. При этом в зёрнах почти не содержится кофеина — всего 0,2%.
По вкусу напитка эужениоидис очень интересный — очень высокая сладость, низкая кислотность и легкие алкогольные ноты, которые можно сравнить со вкусом вермута или абсента.
Кофе камерунский (лат. Coffea charrieriana)
Кофе камерунский — это кустарник высотой 1–1,5 метра. Этот вид начали изучать лишь с 2008 года, поэтому про него мало информации.
Неприхотливый к капризам погоды, он отлично растет и дает хороший урожай в Камеруне. Западное высокогорье Камеруна, где выращивается большая часть кофе, находится на высоте примерно 1524 метров над уровнем моря.
Камерунский кофе отличается интенсивным темным цветом и насыщенным ароматом пряностей. Обладает умеренной сладостью, невыраженной горечью, во вкусе — сухофрукты, шоколад и орехи. Зерна почти не содержат кофеина, их используют при производстве эспрессо-смесей.
Что нам дает разнообразие сортов
Важно помнить, что мир кофе не ограничивается арабикой и робустой. Редкие сорта пусть и не встречаются в чистом виде, но входят в состав интересных и необычных эспрессо-смесей. Не бойтесь экспериментировать, пробовать и расширять свой вкусовой опыт.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал: https://zen.yandex.ru/tastycoffee