14.02.2020.
В тему (коронавирус)
Гурий Иванович Марчук. Самая основная проблема будущей науки является Человек. И нет важнее этой задачи.
Последний президент АН СССР. Его прощальную речь назвали реквиемом по Советской науке. Его выдающиеся работы по математическому моделированию в области создания водородной бомбы, атомных станций, прогнозов в метеорологии известны. Но он является пионером создания математических моделей в иммунологии и медицине. Приведём его слова: «После гриппа я заболел хронической пневмонией и вынужден был два раза в год ложиться в больницу, — вспоминал Марчук. — Причем врачи говорили, что вылечиться нельзя. Я начал изучать литературу по пульмонологии и иммунологии и обнаружил много противоречий между тем, что получается при математической обработке данных, и теми процессами, которые происходят в человеке по представлению врачей. И вот я и мои ученики, которые только что закончили университет, начали развивать математическую иммунологию. О ее эффективности можно судить по мне: я избавился от «неизлечимой» болезни. Кстати, механизмы здесь такие же, как в атомной бомбе. Что бы ни происходило с человеком, его иммунная система работает одинаково: в организме идет своеобразная «цепная реакция», которая обеспечивает защиту от заболеваний.
И в своей прощальной речи он сказал, что основная будущая задача мировой науки - это изучение Человека со всех аспектов. И нет важнее этой проблемы. Геном - это только начало.
Нет, порошочками и укольчиками не вылечишь человека, нужно заботиться об его иммунной системе. Надо ходить пешком. Каждый выходной — пятнадцать километров!»
Если XX век Марчук называл «торжеством физики», то от XXI века он ожидал выдающихся прорывов в науках о жизни. «Прогнозировать развитие науки сейчас очень сложно, тем не менее можно утверждать, что XXI век станет веком глобального изучения генома человека, животных и растений. Сейчас идет массовый поиск путей, как исключать ненужные геномы, мешающие развитию флоры и фауны, и как их замещать теми, которые нужны. Я убежден, что проблема «конструирования» геномов в XXI веке будет решена», — говорил Марчук в 2000 году. И он оказался прав: читатели отдела науки «Газеты.Ru» уже знают про создание бактерии с синтетическим геномом Институтом Крейга Вентера и многочисленные прорывы в исследовании геномов живых организмов.