10. Секретики
Оснавная задача была в том, чтобы создать «секретик» и самому не забыть где он спрятан (иногда даже рисовали карту с тайными знаками). Над «секретиком» убирали землю, чтобы края стекла не были видны. Получались очень красивые экземпляры.
9. Сломанный телефон
Чаще всего играют две команды. Ведущий должен загадать слово и шепнуть его на ухо первому участнику команды. Тот также тихонько шепчет следующему игроку, и т.д.. Последний участник команды произносит вслух слово. Выигрывает команда, верно передавшая загаданное ведущим слово через всех игроков. Часто можно было услышать довольно смешные варианты загаданного слова, если «испорченный телефон» передал его неверно.
Иногда усложняли игру. Ведущий загадывал целую фразу, а не слово.
8. Быстрогорелка
Ещё недавно, целлулоидные изделия были довольно распространены: расчески, футляры для очков, шарики для настольного тенниса, линейки, игрушки и даже фотопленка были изготовлены из этого материала. Целлулоид очень легко воспламеняется. По этой причине её ещё называют «быстрогорелка».
Использовали «быстрогорелку» для изготовления дымовых шашек (дымовух). Сломанные теннисные шарики крошились на мелкие кусочки, а потом их заворачивали в плотную бумагу так, чтобы воздух поступал только с одного края. Бумага поджигалась, а после того как «быстрогорелка» воспламенялась, огонь задували. Но «быстрогорелка» полностью не затухала – она тлела внутри бумаги и выделяла клубы едкого густого дыма. Даже небольшое количество «быстрогорелки» было достаточно, чтобы соседи начали паниковать. Такая дымовая шашка способна выделять очень много дыма. Несколько теннисных шариков или покрошенная «неваляшка» могли покрыть дымовой завесой весь подъезд.
7. Резиночки
"Резиночки” - это активная дворовая игра. У неё достаточно сложная для новичков и предельно ясная и четкая для опытных игроков система.
Требовалась связанная в кольцо обычная бельевая резинка длиной примерно 3 метра. Для игры нужно не меньше трех человек (или двое игроков и стул, столб, или дерево подходящего диаметра). Двое игроков растягивали резинку, надевали её себе на ноги, а третий должен был прыгать через нее по некоторой комбинации. Если попытка была удачной, игрок переходил на следующий уровень и резинку поднимали выше. В игре есть 7 уровней. Высший назывался «по шейку». Комбинации прыжков также бывают разными. Напримаер, «московские», «соленые», «треши» и др. Если игрок ошибся при выполнении комбинации и не прошел на следующий уровень, он переходил на роль «столба».
В основном, «резиночки» - девчачья забава. В них обычно играли во дворах или на школьных переменах.
6. Вышибалы
В Вышибалы играют три или более человек. Если народу много, то обычно разделяются на две команды. Вышибалы встают с двух сторон. Расстояние между вышибающими определяется по договоренности. В центре встают вышибаемые.
Цель игры - выбить мячом всех из центра. Выбитый игрок выходит и ждет, пока игра не закончится. Можно ловить «свечки» (если успеваешь поймать мяч до его удара о землю, то это «свеча») Тот, кто поймал мяч, может выбрать, кого из «выбитых» вернуть в круг.
Когда оставался один игрок, то он должен был уворачиваться от мяча столько раз, сколько ему лет. Если удавалось, то вся команда возвращалась в игру. Если не получалось, то команды менялись местами.
5. Съедобное - несъедобное
Для игры были нужны: группа игроков, сидящих в ряд, ведущий и мяч. Ведущий кидал мяч каждому из игроков по очереди, при этом произносил какое-то слово. Если слово было «съедобным» (т.е. какая-нибудь еда: «мороженое», «котлета»), то игрок должен был поймать мяч. Если «несъедобное» («пылесос», «вилка») – оттолкнуть. Если кто-то ошибался (ловил «балкон» или отталкивал «вишню»), то менялись местом с ведущим.
Для игры нужна была хорошая реакция. Над проигравшим смеялись: «Он съел трусы!». Иногда неудачливые игроки начинали спорить и пытались доказать, что в некоторых африканских племенах едят муравьев, и мухомор можно съесть, хоть только и один раз.
Играли в «съедобное-несъедобное» на лавочке во дворе и в раздевалке перед физкультурой, взяв мяч из зала.
4. Лук
Дети самостоятельно делали луки и стреляли из них в жестяные банки и деревья.
Делали лук чаще всего из вишни или из ивы. Толстую ветку диаметром от 3 до 5 см вымачивали, для того чтобы она легче гнулась. После того, как дерево высыхало, оно сильнее натягивало тетиву. Материалом для тетивы обычно была леска.
Стрелы сооружали из прочных прямых веток. Они обрабатывались ножом и приобретали нужную форму. Наконечники стрел делали из крышек от консервных банок. Их отбивали камнем, а после этого складывали в несколько раз чтобы получить металлический конус и прикрепляли к стреле. Иногда наконечниками для стрел служили толстые иголки. Сзади стрелы делался надрез.
3. Брызгалка
В начале 90-х на прилавках ларьков появились китайские водяные пистолеты, они стреляли тоненькой струйкой - не всех детей это устраивало, поэтому придумали новое, более мощное водяное оружие под названием "Брызгалка".
"Брызгалка” - это самодельный водяной пистолет, сделанный из подручных средств (обычно из пластмассовой полторалитровой бутылки). Часто туда добавлялся шампунь «Кря-кря». Для увеличения дальности стрельбы использовалась нижняя часть обычной школьной ручки, которая вставлялась в проделанное отверстие.
Можно было бегать во дворе, лазать по заборам и деревьям или сидеть в засаде, оставляя последние 200 грамм воды для решающего боя с соперником!
2. Казаки разбойники
В эту игру играли целым двором или же большой компанией. Двор разделялся на две команды: «разбойники» убегали и прятались, а «казаки» пытались их найти. «Разбойники» показывали свой путь с помощью стрелочек (они рисовали их на асфальте мелом). Можно было рисовать обманные стрелки. Прятаться команда могла вся вместе или разбегаться по одному. После того как все «разбойники» были пойманы, команды менялись ролями.
1. Классики
Классики - это детская дворовая игра, очень популярная в советские времена, но утратившая свою популярность в настоящее время… Общая суть такова: мелом на асфальте рисуется «таблица». Сверху «таблицы» рисовали дугу, на ней писали слово «огонь», т.е. если игрок попадал туда, он «сгорал». Заигрышек (другое название - бита) кидался в первый квадрат, а потом продвигался ногой. Задача в том, чтобы проскакать через все квадраты по порядку, при этом не наступая на линию и не попадая в «огонь». Сложности игры в том, чтобы правильно бросить заигрышек в квадраты номер 4,5,6 и 7, двигать заигрышек, прыгая на одной ноге, при этом не попадая на линии, а то «пропадешь».
Заигрышками обычно были набитые песком шайбы, которые использовали в пластмассовом хоккее или банки из-под крема для обуви. Есть также варианты «классиков» без использования заигрышка. Главное в таких вариантах игры – проскакать через все классы в определенном порядке, демонстрируя хорошую физическую подготовку.