В каждой стране есть блюдо – визитная карточка, упомянув которое вам сходу назовут название этой страны. Например, пицца и паста – без сомнения Италия! Какие блюда характерны для кухни России? На мой взгляд, окрошка и блины. А вы что думаете? Напишите в комментариях.
Сейчас статьи на моем канале посвящены Таиланду, поэтому я назову блюдо, широко известное и популярное и за его границами, но определенно ассоциирующееся именно с Таиландом – великолепный Том Ям!
Том Ям – это национальный традиционный острый суп.
Даже в пределах Таиланда у каждой хозяйки свой рецепт Том Яма, точнее его интерпретация. В других странах этот рецепт еще больше видоизменяется, потому что каждый народ привносит что-то свое. Поэтому очень часто Том Ямом называют просто любой острый суп.
В классической версии в его состав входят ингредиенты: лайм, галанга, лемонграс, перец чили, кинза, помидор, грибы, рыбный соус, кокосовое молоко, паста для Том Яма. Кстати, помните, я привозила такую пасту в качестве сувенира (подробнее об этом здесь)
Также курица, креветки или иные морепродукты. В зависимости от этого компонента название самого супа меняется. Например, наиболее популярный среди туристов Том Ям с креветками звучит как Том Ям Кунг, с курицей – Том Ям Кай и т.д.
Том Ям довольно густой суп, поэтому скушав порцию можно сказать, что вы съели и первое и второе!
В Том Яме есть несъедобные компоненты, которые добавляются только для вкуса и аромата (травы, коренья). Я обычно достаю их ложкой и складываю на плоскую тарелку, которая под супницей. Таким образом получается эстетичнее.
Если вы отправляетесь в кафе компанией, то можно заказать Том Ям, который подадут в специальной кастрюле. Внизу находится ниша для свечки, или иного приспособления, которое поджигается при сервировке, чтобы не дает супу остыть. Дополнительно вам принесут поварешку и пиалки.
У Том Яма есть брат. Возможно, он не так популярен среди российских туристов... Хотя вопрос спорный🤔 Название ему - Том Кха! Похож по составу на Том Ям (если меня читают знатоки тайских супов, не шипите, точным составом я не интересовалась 😅 если напишете в комментах, буду благодарна!). Он менее острый и более пряный, в нем больше чувствуется кокосовое молоко, и по цвету он зачастую плотно белый. Бывает с разными начинками, но чаще его подают с курицей.
Кстати в свою первую поездку в Таиланд первым я попробовала именно Том Кха. Интенсивный вкус кокосового молока в сочетании со специями мне совершенно не понравился и я не смогла его есть... Как оказалось позже, мне просто не повезло. Поэтому теперь я знаю, что в Таиланде всегда нужно давать блюдам второй шанс!
Средняя цена на порцию Том Ям или Том Кха в кафе Паттайи – 100 бат, супница на компанию – 250 бат.
Можно найти и дешевле! Например, есть хорошее неприметное кафе у пляжа Вонгамат, где мы неоднократно обедали, оба супа стоят всего по 50 бат. Причем это, наверное, самый вкусный Том Ям и Том Кха, который я когда-либо ела!
Ориентировочные метки для поиска кафе: 12.957293, 100.885827
А вы пробовали такие супы?
Спасибо за внимание! Ставьте 👍
Подписывайтесь на мой канал, сейчас я пишу о традиционной еде Таиланда