Найти тему
ЧС ИНФО

Кто придет на место Андрея Жукова?

Слева направо: Андрей Жуков, Алексей Васильев и Андрей Травников

Вице-губернатор Новосибирской области Андрей Жуков, который курировал Министерство науки и инновационной политики, Министерство цифрового развития и связи, проект  «Академгородок 2.0» и форум «Технопром», ушел в отставку. На его место до сих пор никто не назначен. А будет ли?

Проработал на своем посту Андрей Жуков не долго — меньше двух лет. Он курировал очень важные проекты, но, к сожалению, сложно сказать, что их удалось реализовать в полной мере. “Академгородок 2.0” до сих пор не обрел четких очертаний. Общая градостроительная его концепция существует лишь на уровне научно-исследовательской работы и даже не полностью учтена при разработке Генплана Новосибирска. А из заявленных проектов финансирование пообещали лишь нескольким, самый крупный из которых — Сибирский кольцевой источник фотонов. Что касается форума “Технопром”, как уже писал ЧС-ИНФО, в этом году он получился менее представительным по присутствию федеральных гостей (хорошо это или плохо — другой вопрос). 

Напомним, пришел Андрей Жуков на место Анатолия Соболева, который с почетом покинул госслужбу и стал советником главы региона, а также сейчас является заместителем директора по развитию СКТБ “Катализатор”. По сути, из всех вице-губернаторов, в его ведении было меньше всего направлений работы: только два министерства (Миннауки и Минцифры).   

Как это обычно бывает после увольнения очередного чиновника, с уходом Жукова заговорили о том, кто же будет назначен на его место. По хорошему, это должен быть человек близкий к науке, разбирающийся в инновациях и обладающий серьезным авторитетом не только среди местных чиновников, но и ученых, а также иметь влияние либо на федеральном, либо хотя бы на межрегиональном уровне. Иначе решить задачи, которые были поставлены ранее перед Жуковым, будет невозможно.

Другой вопрос: а нужна ли вообще эта должность? Если главная ставка Новосибирской области — на науку, то отдельный человек для курирования этой сферы необходим. Пока важнейшие задачи, такие как проект “Академгородок 2.0”, буксуют. Форум “Технопром” должен был стать главной “фишкой” Новосибирской области, но пока нельзя сказать, что эта цель действительно достигнута. Министерство науки и инноваций создавалось не просто так, а для формирования полноценной смычки между наукой и промышленностью, которую пока реализовать не удалось. Да и цифровое развитие — одна из приоритетных сфер в современной России. При этом важно отметить, что для поддержания большинства проектов, за которые отвечал Жуков, необходима поддержка федерального центра, и без нее реализовать их не получится. Так что, если бы нашелся человек, который действительно готов продвигать интересы региона вы этих сферах, — это было бы крайне полезно.  

Однако не исключено, что нового человека на место Жукова назначать не будут, а просто перераспределят действующие проекты между уже существующими вице-губернаторами. Но в любом случае важно, чтобы такие крупные и значимые проекты находились под постоянным контролем. Провалить их регион не может себе позволить. 

Роза Самойлова

ЧС-ИНФО