Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики!
Сегодня ещё один рецепт блюда, которое прекрасно подойдёт и просто на ужин и на праздничный стол.
Рулетики можно делать из любого мяса.
Ингредиенты:
Свинина – 1 кг одним куском (окорок, корейка, карбонад, лопатка). Главное, чтобы кусок был широким и плоским.
Любимые специи и пряности, горчица, чеснок, соль.
Сахар – 1 чайная ложка.
Картофель средний – 2-3 шт.
Сыр твёрдый или полутвёрдый любой – 200 гр.
Сметана – 100 гр.
Зелень – укроп, зелёный лук.
Луковица (небольшая).
Укроп свежий для украшения (по желанию), растительное масло для смазки и жарки.
Процесс:
Специи смешать с горчицей, раздавленным чесноком, солью, сахаром. Кусок мяса проколоть с обеих сторон насквозь шпажкой и как следует натереть этой смесью, вдавливая маринад в мясо. Убрать в холодильник от 3 часов до 3 суток.
Вынуть мясо из маринада, обтереть полотенцем. Нарезать поперёк волокон ломтиками в 5-6 мм и хорошо отбить. Должны получиться длинные пластинки.
Картофелину нарезать такими же ломтиками вдоль. Нужно столько ломтиков, сколько у вас получилось кусочков мяса.
Так же, порежьте луковицу поперёк тонкими кольцами.
Остальную картошку нарезать длинной соломкой 0,5х 0,5 см, забросить в кипящую подсоленную воду и отварить до полуготовности. Воду слить, и обсушить на полотенце.
Внимание! Если рулетики готовятся из говядины, картофель предварительно отваривать не надо. Он приготовится вместе с мясом, так как говядине до полной готовности нужно больше времени.
Сыр нарезать тонкими пластинками.
Зелень очень мелко нарезать.
Отбитые ломтики мяса выложить на разделочную доску. Каждый ломтик слегка посолить, посыпать чёрным перцем, смазать сметаной. Сверху посыпать зеленью.
На один конец положить ломтик сыра, на него – 5-7 картофельных соломок.
Скрутить каждый ломтик рулетом и заколоть шпажкой.
Огнеупорное блюдо достаточной глубины смазать растительным маслом и уложить в него ломтики картофеля (чтобы мясо не пригорало). Сверху положить кольца лука и на всё это водрузить рулетики, которые тоже сбрызнуть маслом.
Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15 минут.
Снять фольгу и поставить подрумяниваться ещё на 7-10 минут.
К говяжьим рулетикам надо добавить немного воды, перед тем, как снять фольгу и подрумянивать их, поливая вытопившейся жидкостью минут 15.
Внимание!
Если вы хотите рулетики без соуса (они очень вкусны и без него), посыпьте их сыром и запекайте ещё 5-7 минут.
Но мы любим их с соусом.
Для соуса:
Сливки – 100 мл 20%
Молоко – 100 мл от 3%
Рассол от солёных огурцов 100 мл.
Маринад от мяса (сколько есть)
3-4 небольших солёных огурчиков
1 небольшая луковица
1 маленький зубчик чеснока
Чёрный молотый перец по вкусу
2-3 веточки укропа
Неполная чайная ложка сахара
50 гр. сливочного масла, 1 ложка растительного масла
Мука – 2 ст. ложка (+/-).
Пока рулетики запекаются, приготовьте основу соуса.
Лук нарежьте очень мелко и поджарьте на смеси масел до золотистости.
Огурчик очистите от кожицы (если толстовата), разрежьте вдоль и нашинкуйте прозрачными пластинками. (У меня домашние, кожицу не счищаю)
Отправьте к луку, закройте крышкой и потушите до мягкости на самом маленьком огне.
Слейте маринад от мяса в сковороду с луком и огурчиком, добавьте крупно молотый свежий чёрный перец и рассол, и проварите на медленном огне минут десять.
В муку постепенно добавляйте холодное молоко, размешивая, чтобы не было комочков. Затем влейте сливки, мелко нарезанный укроп и ещё раз хорошо перемешайте.
Влейте молочно-сливочную смесь на сковороду и, не переставая помешивать, варите ещё пять минут.
Добавьте чеснок и снимите основу с огня.
Выньте готовое мясо из духовки. Снимите лопаткой рулетики с картофельными ломтиками (если не сильно зарумянились) и уложите на блюдо.
Аккуратно слейте в соус всю вытопившуюся жидкость. Хорошо перемешайте.
Можно просто полить этим соусом рулетики, а можно потушить их в нём ещё минут пять-семь без картофельной основы. Потом оставьте постоять ещё минут 10. Нам такой способ нравится больше всего – мясо успевает пропитаться всеми ароматами.
Извините, подачу сфотографировать забыла, так как готовила с температурой под 40 на Рождество.
Фотографию добавлю, когда снова буду готовить.
Посыпьте блюдо свежей зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Если рецепт понравился, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!