Найти тему
Наука о питании

Читаем этикетки !

«Как ты можешь это есть, ты видел(-a) из чего это состоит?!», — все чаще можно услышать подобные возгласы из уст окружающих.

❓А как узнать из чего собственно ЭТО (то, что вы купили в магазине и планируете съесть на обед) состоит❓

⚠️ Что обычно написано на этикетке?

Самое важное, что нас интересует, если мы контролируем вес:

✅ Калорийность

✅ Белки,

✅ Жиры,

✅ Углеводы

в содержимом.

В остальном, ингредиенты в составе всегда указаны по убыванию, а это значит, что в молочных продуктах на первом месте должно быть молоко, а в мясных — мясо, а не какой-нибудь растительный белок (если вы не вегетарианец🥬).

⚠️ Если вид этикетки вас смущает: она полустерта или переклеена, этому продукту точно не место в вашей продуктовой корзине.

⚠️ Как читать состав продуктов?

Главное, о чем мы обычно забываем: состав традиционно указывается на 100 г продукта.

✅ Ясное дело, обычно его вес превышает эти 100 г, а значит, реальное количество КБЖУ придется вычислять самостоятельно (например использую калькулятор калорий)

Так что всегда обращайте внимание не только на число калорий, на вес продукта и сколько вы его съели😬!

⚠️ Как определить срок годности?

Он может быть обозначен двумя способами:

✅ «годен до» - в этом случае указывается конкретная дата окончания срока годности,,

✅ «срок хранения» - тогда на упаковке надо искать дату производства и высчитывать, сколько времени прошло с этого момента.

Если вы не отслеживаете срок годности продуктов, самое время сделать это своей полезной привычкой! Ведь магазины ухитряются разными способами впарить просрочку.

Какие некачественные продукты, чаще всего встречаются вам в магазинах?

Еда
6,23 млн интересуются