Найти тему
Рыболов любитель

Разведение опарыша для рыбалки

Опарыш — это личинка крупной синей мухи, одна из популярных насадок среди рыболовов. Она очень подвижна и, извиваясь, привлекает к себе рыбу. Ее используют при ловле карася, карпа, плотвы и другой рыбешки.

Данная наживка легко насаживается и держится на крючке. Также кусочки личинок можно добавить и в прикормку.

Домашнее разведение. Существует несколько способов разведения опарыша в домашних условиях: в печени(мясе), рыбе, бутылке, кости.

Разведение опарыша в бутылке. Самый простой и доступный способ выращивание опарыша – это в бутылке. Для этого надо взять обычную пластиковую бутылку и разрезать ее пополам.

Так выглядит схема расположения мяса в бутылке
Так выглядит схема расположения мяса в бутылке

Получиться две части: стакан и воронка. В стакан насыпать сухих опилок и вставить в него верхнюю часть от бутылки вниз горлышком. В воронку положить сырую печень или мясо(рыбу)и вынести на свежий воздух. Через несколько часов внимательно осмотреть все. Если появились яйца синих мух, то пора убрать бутылку в тень. В течении 2 – 3 дней личинки будут подрастать и сползать вниз через горлышко в стаканчик с опилками. Затем пересыпать опарышей с опилками в более глубокую емкость. Несколько суток подкармливать их мясом и творогом. Когда личинки достигнут нужного размера, промыть и засыпать их свежими опилками. Наживка готова для рыбалки.

Помните, что при благоприятных условиях опарыш очень быстро развивается. Поэтому хранить личинки нужно при температурах, близких к нулю. Для такого хранения подойдет холодильник или погреб. При соответствующей температуре он может храниться до двух месяцев.

Прежде чем опарыша отправить на хранение, его следует промыть, просушить и положить в емкость с опилками лиственных пород деревьев. Тару закрыть крышкой.Также можно хранить наживку в емкости с отрубями, перемолотой кукурузой или мукой.

разнообразие цвета насадки
разнообразие цвета насадки

Чтобы избежать в емкости образования конденсата, ее надо подержать несколько минут открытой в холодильнике. Или использовать шарики силикагеля(высушенный гель, образующийся из перенасыщенных растворов кремниевых кислот).

Не забывайте периодически менять подстилку в процессе выращивания, кормления и хранения. Подстилка впитывает в себя влагу и естественные отходы жизнедеятельности личинок. Сухая и чистая подстилка увеличивает срок хранения наживки и делает ее привлекательной. Не забывайте проветривать емкость с опарышем, иначе от недостатка кислорода личинки могут погибнуть.

Чтобы придать цвет опарышу, в прикормку добавьте немного пищевого красителя.Если кормить личинок желтком яйца, то она будет иметь желтоватый цвет, если творогом – то они будут белеть. Если хотите придать опарышу запах, сбрызните ароматизирующем веществом опилки, где он храниться.

Старый рецепт ароматизации опарыша: В кастрюлю насыпают древесные опилки и заливают водой в пропорции 1 : 2.Предварительно в воде растворив ароматизирующее вещество(сед, ваниль, растительные масла и тд.).Далее все это на небольшом огне довести до кипения и кипятить около 3‑х минут. Сваренные опилки отжать, подсушить и использовать в качестве подстилки. От них опарыш получает необходимый запах за несколько дней.

Интересный факт:

- Крупная рыба проявляет больший интерес к качественному опарышу;
- Размер опарышей зависит от соотношения их количества к количеству пищи. Если мало личинок и много корма, то опарыши большие, и наоборот;
- Если вы заметили, что молодняк очень активен или перестал двигаться, значит, скоро ваша наживка превратиться в куколку, пришло время ее быстро использовать, а то улетит.

Спасибо за внимание!Хорошего Вам клева!