Что такое органолептический анализ?
Органолептический метод анализа - самый простой, доступный и экспрессный (быстрый) из имеющихся методов анализа. Мы сталкиваемся с ним, сами того не подозревая, практически каждый день.
Например, на продуктовых рынках мы пробуем что-то на вкус (достаточно ли спелая и сладкая клубника) или на ощупь (не вяловаты ли огурцы, пролежавшие весь день на прилавке); перед покупкой свежей рыбы или мяса, многие обязательно понюхают их, а чтобы проверить спелость арбуза некоторые могут, поднеся его к уху и немного придавив, прослушать его на наличие характерного хруста; и, конечно же, прежде чем мы начнем делать что-либо из вышесказанного, мы перво-наперво посмотрим на то, что хотим купить, и уже этим получим достаточное количество информации, о качестве продукта.
Для чего нужен органолептический анализ?
Органолептический метод анализа, конечно же, не лишен доли субъективности. Даже профессиональные дегустаторы, способные абстрагироваться от собственных предпочтений, не могут в полной мере быть объективны (поэтому профессиональные дегустации - это всегда достаточно крупные мероприятия, на которые приглашается большое количество экспертов, чтобы достичь большей объективности получаемых результатов).
Одна из основных задач органолептики - быстрое получение первичной информации о продукте, на основании которой можно делать определенные выводы.
Воду, которая мутная, имеет неприятный затхлый запах вряд ли кто-то посчитает безопасной для питья. Следовательно, за считанные секунды, мы получили информацию о том, что такую воду пить нельзя, и дальнейшее использование сложных и дорогостоящих методов измерений (если нет дополнительных задач анализа) становится не нужно.
Таким образом, не прибегая к сложным химическим и физико-химическим методам анализа, можно получить первичную информацию о качестве продукта питания, используя лишь свои органы чувств. Ведь многие параметры и показатели качества продукции, если они были нарушены (например, не соблюден в должной мере технологический процесс выпекания хлеба), в конечном итоге можно обнаружить в готовом продукте.
Однако в обычной жизни, когда нам важно лишь удовлетворить собственные вкусы, такое понятие, как объективность нам неважно. Качественным для нас продукт становится, если он способен удовлетворить наши потребности, как минимум вкусовые. И в этом вопросе становится важным понять, наличие хруста на зубах, когда мы, например, едим хлеб, норма, или все-таки так не должно быть.
В завершении стоит отметить, что органолептический анализ не "закован" в рамки дегустации пищевых продуктов. При помощи органолептики возможен анализ любой продукции (например, определение шероховатости поверхности на ощупь, простукивание стен для выявления наличия полостей, визуальный осмотр изделия и другое).
***
Спасибо, что Вы дочитали эту статью!
Если Вам понравился этот материал, или у Вас есть какие-либо мысли по поводу него, то обязательно оцените статью и прокомментируйте её!
Подписывайтесь на канал, если Вы не хотите пропустить новые интересные статьи!