Найти тему
Школа-Диетологов.РФ

НАСКОЛЬКО МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДЕН МАЙОНЕЗ...

Почему я против майонеза и соусов на его основе…


Я не открою Америку, говоря, что майонез противопоказан людям, желающим сбросить вес! И я не совру, если скажу, что этот продукт не входит в список продуктов человека, ведущего здоровый образ жизни.
Почему? – Давайте разбираться.

 Из чего должен состоять качественный майонез, приготовленный дома или в ресторане. Так сказать: «из под ножа»: - масло растительное; - желток яичный; - лимонный сок; - небольшое количество муки (не всегда) для загустения, и соль с сахаром.

   Так вот, этот самый майонез по вкусу будет отличаться от промышленного, который очень любят наши люди! Более того, он даже проиграет по вкусовым характеристикам! Это очевидно, ведь натуральный продукт редко может выдержать конкуренцию с продуктом, напичканным вкусовыми добавками.

 Кстати, Майонез по ГОСТу (ГОСТ 31761-2012), немногим отличается от домашнего по составу. А если на этикетке написано: «майонезный соус» - состав ГОСТом не регламентируется, и количество Ешек на 1 грамм соуса может просто зашкаливать).

   Но дело даже не в Ешках!

   Дело в том, что все эти соусы (майонез, а-ля бешамель /чесночный /ореховый /цезарь и прочий гастрономический кошмар, продающийся в супермаркетах), очень-очень жирные и, одновременно, густые!
Это означает, что на заправку порции салата Вы грохнете 40-50 гр. майонеза (на 100 гр.: 600-650 ккал, 60-70 грамм жира), надеюсь Вы сами посчитаете, какую пищевую ценность, а точнее, тяжесть, получит незамысловатая порция салата!

   Для сравнения: растительного масла или 10%-ной сметаны, Вы нальете в 2-3 раза меньше.  Кошмар следующий: запекание и тушение в майонезе! Мало того, что блюдо Вы превращаете в жировую бомбу, так и при нагревании соус, содержащий растительное масло, окисляется, превращаясь в транс-жир! Да, тот самый транс-жир, которым пугают население с экранов телевизоров! И даже не нужно ложкой есть пальмовое масло, чтоб угробить свои сосуды. Нужно просто заливать все майонезом, включать духовку на 190° С или выливать его на сковороду, и вуаля: ароматная отрава с румяной корочкой готова!

   Но мы ведь готовим блюда не с целью травить родных людей, так давайте просто выбросим майонез в мусорное ведро!
Существуют прекрасные альтернативы заправкам: - нежирная
сметана / йогурт / кефир. Добавляя травы, пряности или чеснок, мы можем создавать низкокалорийные соусы; - растительные масла (в сочетании с бальзамическим уксусом, лимонным соком, яблочным уксусом или травами) придадут салату пикантность.

Интересный факт!

Человек, который привык к майонезу, просто «забил» свои вкусовые рецепторы и не чувствует вкус натуральной пищи. Ему следует потерпеть 21 день без вкусовых добавок, чтоб рецепторы «вымылись», и тогда он сам станет кривиться при виде и запахе майонеза Вот так-то!

Желаю Вам здорового питания, и как результат, совершенного иного качества жизни!