На севере Тюменской области возвышается древняя столица Сибири — город Тобольск. Отсюда в XVI-XVII веках устремлялись на освоение бескрайних сибирских просторов отряды русских землепроходцев. Здесь же родился величайший русский учёный — Дмитрий Менделеев.
Детство ученого
В 1834 году в семье директора Тобольской гимназии Ивана Менделеева родился сын. Мальчика назвали Дмитрием. Будущий учёный был последним, семнадцатым ребёнком в семье.
В 1841 году мальчик поступил в Тобольскую гимназию. Отец его к тому времени в гимназии уже не работал, так что никаких поблажек новый ученик не получал.
Тобольская гимназия считалась лучшей в Сибири. Русскую литературу там, к примеру, преподавал другой известный тоболяк — Пётр Ершов (автор «Конька-Горбунка»). В Тобольской губернии жили и некоторые из ссыльных декабристов.
Несмотря на всю интеллектуальную атмосферу, в которой жила семья Менделеевых, Дмитрий оставался таким же мальчишкой, как и большинство его сверстников. Позднее, уже в Петербурге, он не раз вспоминал свои «школьные драки на тобольском мосту».
В 1849 году Дмитрий Менделеев окончил гимназию. Отца к тому времени уже не было в живых. Мать приняла непростое решение: она продала имущество, чтобы оплатить учёбу сына, и отправила Дмитрия в столицу.
Что кроме таблицы Менделеева?
То, что было дальше, хорошо известно. Учёба, затем — в течение тридцати с лишним лет — преподавание в Императорском Санкт-Петербургском университете. И открытия, открытия, открытия…
Самое эпохальное из них — знаменитая таблица Менделеева (1869 год). Но гораздо интереснее рассказать о менее известных сторонах деятельности великого учёного. Например, о вкладе Менделеева в развитие отечественной нефтегазовой и нефтехимической промышленности.
Мало кто знает, что Менделееву наша страна обязана не только таблицей химических элементов, но и нефтепроводами. Именно Менделеев в 1863 году предложил идею использования трубопровода при перекачке нефти и нефтепродуктов, объяснил принципы его строительства и доказал несомненные преимущества данного вида транспорта.
Основываясь на идеях Менделеева, другой выдающийся русский инженер, Владимир Шухов, в 1878 году построил первый в России нефтепровод Балаханы — Чёрный город (в районе Баку). Длина первой российской нефтемагистрали составляла 10 километров. Ныне же длина российских нефтепроводов исчисляется десятками тысяч километров! И всё это стало возможным благодаря Меделееву и его талантливым последователям.
Отец российской «нефтянки» и нефтехимии
Менделеев не был изобретателем трубопроводного транспорта (первые нефтепроводы появились в США) — он лишь популяризировал это новшество, довёл его до ума и грамотно применил к российским условиям. Но зато идея нефтеналивного судна (танкера) — это стопроцентное ноу-хау Менделеева.
В том же 1863 году — одновременно с разработкой трубопроводной прокачки нефти — Менделеев пришёл к идее нефтеналивного судна. Дело в том, что в те годы доставка нефтепродуктов осуществлялась при помощи огромных деревянных бочек. С учётом затрат на тару и на многократную перегрузку расходы на транспортировку нефти в несколько раз превышали стоимость самой добычи! А это делало российские нефтепродукты неконкурентоспособными даже на внутреннем рынке, не говоря уже о внешних.
Дмитрий Иванович прекрасно понимал невозможность дальнейшего развития российской «нефтянки» при сохранении прежних способов транспортировки. И тогда у учёного возникла смелая идея — перевозить нефтепродукты не в традиционных бочках, а сразу в трюмах специальных судов. И вскоре появились на свет первые русские танкеры.
«Догнать и перегнать Америку!»
Не перечислить всего, что внёс гений Менделеева в науку о нефти. Здесь и принцип непрерывной перегонки нефти (ныне общепринятый), и исследования углеводородов русской нефти, особенностей её фракционного состава, обработки и так далее.
Менделеев высказал идею организации нефтеперерабатывающих заводов в верхнем и среднем течении Волги (в 1891 году вышла большая статья Менделеева «Где строить нефтяные заводы»). И многое, многое другое.
В итоге Менделеев добился того, что русская нефтяная промышленность на время опередила американскую. Его коллега, химик Николай Зелинский, вспоминал: «Менделеев ясно видел, что только независимость экономическая есть действительная независимость». Время доказало правоту предвидения гениального учёного.