Найти тему

Ильинский погост на Водлозере - деревянный шедевр в глухом углу Карелии

Поселившись в гостиницу и поужинав, вечер потратили на прогулку по городу Пудожу, где, впрочем, несмотря на солидный возраст поселения, интересного осталось крайне мало: несколько старых деревянных и каменных домов (в одном из которых размещается местный музей, куда мы в урочное время не попали), да сильно перестроенная деревянная церковь Александра Невского (1903 г).

 Пудож. Бывшая уездная земская управа (нач. 1910-х гг -1918 г). Сейчас в этом доме размещается местный краеведческий музей.
Пудож. Бывшая уездная земская управа (нач. 1910-х гг -1918 г). Сейчас в этом доме размещается местный краеведческий музей.
А вообще, достопримечательности Пудожа весьма скромны - как эта лавка купца Овчинникова (кон. XIX - нач. ХХ в), например.
А вообще, достопримечательности Пудожа весьма скромны - как эта лавка купца Овчинникова (кон. XIX - нач. ХХ в), например.
Или эта торговая лавка 1890 г.
Или эта торговая лавка 1890 г.
Пудож. Жилой дом (кон. XIX -нач. ХХ вв).
Пудож. Жилой дом (кон. XIX -нач. ХХ вв).
Пудож.  Дом купца Базегского (кон. 1870-х гг) - первое каменное здание города.  Еще недавно здесь был детский дом, но сейчас его перепрофилируют.
Пудож. Дом купца Базегского (кон. 1870-х гг) - первое каменное здание города. Еще недавно здесь был детский дом, но сейчас его перепрофилируют.
Торговая площадь. Дом священника (кон. XIX в) в зарослях иван-чая.
Торговая площадь. Дом священника (кон. XIX в) в зарослях иван-чая.
А вот чайная лавка купца Егорова (1901 г, реставрация 1960-х гг).
А вот чайная лавка купца Егорова (1901 г, реставрация 1960-х гг).
Пудож. Церковь Александра Невского (1903 г) построена на средства купца Базегского.
Пудож. Церковь Александра Невского (1903 г) построена на средства купца Базегского.

Центр Водлозерского Нацпарка деревня Куганаволок находится в 60 км от ближайшей трассы, и ведет туда грейдер весьма среднего (а в дождливую погоду - и очень плохого) качества. Дастер преодолел его чуть меньше чем за пару часов – но мы спешили, т.к. в 11.00 на местной пристани нас ожидал катер на Ильнский погост, о котором мы заранее договорились с администрацией нацпарка.
Водлозеро встретило нас хмуро, но для этих краев, похоже, это обычное дело. Плыли мы до Малого Колгострова где-то полчаса, попали в полосу дождя, но на самом острове дождя не было. Зато были полчища  злых и голодных комаров (несмотря на то, что лес здесь, в основном, хвойный), которые ели нас поедом все наше короткое пребывание на острове, так что не повторяйте наших ошибок – не забывайте баллончик с репеллентом на берегу.
Ильинский погост – храм 1798г, обнесенный оригинальной деревянной оградой с воротами и башенками. Оград таких сохранилось очень мало (мне известно всего о трех) – даже кижская воссоздана как раз по образу и подобию водлозерской. Сама церковь была сильно перестроена в кон. XIX в – тогда вместо обветшавшего шатра появился нынешний кубоватый купол, являющийся яркой особенностью памятника.
От внутреннего убранства на месте ничего не сохранилось – иконостас и «небо» в храме новые. Интеллигентный священник, отрывший нам церковь, сообщил, что до 60-х годов сохранялось оригинальное «небо», но потом его увезли то ли в Кижи, то ли в Петрозаводск. Выставляется ли оно ныне или лежит в запасниках – вопрос (я уже писала, что основные карельские музеи в эту поездку мы не посещали). Местный священник (по-видимому, монах возрожденного недавно монастыря) оказался человеком не только образованным, но и очень наблюдательным. Он рассказал массу всего интересного – из того, чего не прочитаешь ни в одной книге. И о водлозерах – смешанном славянском (новгородском) и финно-угорском населении этого края, среди которых до сих пор можно различить новгородский тип. Когда-то жизнь на острове била ключом, здесь и в окрестностях было несколько больших деревень, даже проводилась Ильинская ярмарка. С упадком Великого Новгорода местные водные пути сообщения (через Водлозеро добирались из Новгорода на Кенозеро) утратили свою былую значимость, и места эти оказались надолго изолированы - вплоть до 80-х годов прошлого века сюда не было никакой сухопутной дороги, добирались пешком, на лошадях или на гидросамолете, потому неудивительно, что в местных деревнях сохранились очень архаичные типажи. Также священник рассказал, что на соседнем Большом Колгострове, где у монахов пасека, живет медведь (!) – и пасека цела лишь потому, что местные медведи ввиду отсутствия диких пчел никогда не пробовали мед и не знают, что это такое.
На Колгострове случались и трагические происшествия – в конце 1990-х гг на озере выпали из лодки и погибли два монаха, зимой 2003 года принятыми ранее на послушание уголовниками был убит единственный проживавший тогда на острове монах – отец Нил (его могила находится у церкви). Сейчас здесь проживает несколько иноков – так и легче, и безопасней. Да и вообще, места там суровые, климат тяжелый, способствующий обострению разных хронических заболеваний. Плюс энцефалитные клещи в сезон свирепствуют. Ну и комары-людоеды тоже - это мы в полной мере испытали на себе : )
И тем не менее, нам захотелось сюда вернуться. По словам нашего капитана, в деревнях на берегах Водлозера сохранилось много деревянных часовен, да и сами деревни в такой глуши очень аутентичны и интересны. Так что обдумываем идею на следующий год приехать туда покататься по озеру. Ну и другие места Пудожского района вызывают интерес – те же онежские петроглифы, например, к которым вроде как пудожский музей возит туристов. В общем, мысль интересная, нужно будет обдумать.
А мы, вернувшись на трассу, вскорости покинули пределы Карелии и отправились на восток в Архангельскую область, об озерной части которой и будет мой дальнейший рассказ.

Колгостров.  Ильинский погост (1798 г) и его оригинальная ограда. Кубоватый купол и  трапезная появились в результате перестройки погоста в кон. XIX в.
Колгостров. Ильинский погост (1798 г) и его оригинальная ограда. Кубоватый купол и трапезная появились в результате перестройки погоста в кон. XIX в.
Он же с другого ракурса.
Он же с другого ракурса.
По бокам от ворот размещаются торговые лавки, где местные крестьяне выставляли свой товар во время проводившейся здесь ярмарки.
По бокам от ворот размещаются торговые лавки, где местные крестьяне выставляли свой товар во время проводившейся здесь ярмарки.
Так ворота выглядят изнутри.
Так ворота выглядят изнутри.
Рядом  с церковью находится старое кладбище. К сожалению, за недолгую историю  возрожденной обители на нем появилось несколько ноых могил. А это старые  кресты, собранные здесь.
Рядом с церковью находится старое кладбище. К сожалению, за недолгую историю возрожденной обители на нем появилось несколько ноых могил. А это старые кресты, собранные здесь.
ограда местами разрушается.
ограда местами разрушается.
Ильинская церковь со стороны апсиды...
Ильинская церковь со стороны апсиды...
... и вид всего комплекса от колокольни.
... и вид всего комплекса от колокольни.
"Небо" внутри новое, старое хранится где-то в запасниках Кижского музея.
"Небо" внутри новое, старое хранится где-то в запасниках Кижского музея.
От старого остались только тябла с орнаментом.
От старого остались только тябла с орнаментом.
На острове растет уникальная многоствольная береза, которую называют "12 апостолов".
На острове растет уникальная многоствольная береза, которую называют "12 апостолов".
Вид на Водлозеро с погоста.
Вид на Водлозеро с погоста.
Покидаем Ильинский погост.
Покидаем Ильинский погост.
И направляемся назад.
И направляемся назад.
Острова на Водлозере.
Острова на Водлозере.
Куганаволок. Причал.
Куганаволок. Причал.
В парке есть несколько турстоянок. С одной открывается вот такой чудесный вид на озеро.
В парке есть несколько турстоянок. С одной открывается вот такой чудесный вид на озеро.
Река Водла соединяет Онежское и Водлозеро.
Река Водла соединяет Онежское и Водлозеро.
 Куганаволок. Чайки на деревянном причале.
Куганаволок. Чайки на деревянном причале.