Найти в Дзене
Neft By

Через что пришлось пройти, чтобы стать лучшим оператором АЗС

Автор: Neft.by и Елена ОКОВИЦКАЯ/ фото Дарья ВАСИЛЕЦ

Подробности регионального конкурса в Лиде

Ликвидировать очаги возгорания, оказать первую медицинскую помощь, обслужить клиентов АЗС и ответить на вопросы теста. Все это задания конкурса профмастерства среди операторов автозаправочных станций ОАО «Лиданефтепродукт». Чтобы победить в этих соревнованиях, требовалось стать не только самым быстрым, но и собранным, точным, подготовленным. Словом, убедить комиссию в своих профессиональных знаниях и навыках.

В этом году конкурс впервые организовали совместно с Лидским РОЧС и УПК компании «Белоруснефть».

На АЗС открытого акционерного общества «Лиданефтепродукт» работают 187 операторов. Для участия в конкурсе было отобрано 8 лучших.
-2

И проверяли их не только на знание основного функционала, но и на множество профессиональных навыков.

Испытания выстроили таким образом, чтобы спровоцировать участников на самые типичные ошибки. Конкурсанты должны были заметить их и избежать негативных последствий.

Конкурс состоял из 4 этапов. Отрабатывали ежедневные привычные ситуации и нестандартные. Они, кстати, стали самыми зрелищными. Теоретическая часть конкурса проводилась в Центре безопасности Гродненского областного управления МЧС. Каждый участник должен был ответить на 20 вопросов (трудовое законодательство, охрана труда, электробезопасность, первая медицинская помощь, культура производства, правила обслуживания клиентов, рабочие инструкции и многое другое). На этот этап отводилось 30 минут.

Практические задания начались с реанимации.

-3

Конкурсанты должны были помочь условному «человеку». Подопытным стал манекен.

Ну а самым зрелищным стала ликвидация очага возгорания. Все проходило под контролем – за правилами безопасности тщательно следили сотрудники МЧС и конкурсная комиссия. На площадке было 10 огнетушителей.

-4

От операторов АЗС требовалось ликвидировать огонь, используя первичные средства пожаротушения. Каждый оператор работал в боевой одежде пожарного, а реалистичности добавлял запах горящего топлива.

Четвертый этап проходил в привычной обстановке – на рабочем месте оператора – на заправке. Комиссия наблюдала, как конкурсанты обслуживают клиентов.

Лучше других со всеми этапами соревнований справилась оператор МАЗС № 7 Екатерина Майсюк. В профессии она относительно недавно – с сентября 2018 года.

Церемония награждения. Екатерина Майсюк, победитель конкурса, принимает поздравления от директора ОАО «Лиданефтепродукт» Сергея Маркевича
Церемония награждения. Екатерина Майсюк, победитель конкурса, принимает поздравления от директора ОАО «Лиданефтепродукт» Сергея Маркевича
Я нашла работу оператора АЗС по воле судьбы: увидела объявление и откликнулась на него. Но не все так просто. Сначала прошла тщательный отбор, затем обучение: было очень много дисциплин и различной информации – от свойств топлива до приготовления хот-догов. АЗС – это уже давно не только заправка, но и магазин, кафе, поэтому работа оператора разноплановая и интересная. А АЗС «Лиданефтепродукт» – это еще и высокий стандарт в обслуживании, как и во всей фирменной сети компании «Белоруснефть». И я стараюсь ему соответствовать.

Победа в конкурсе профессионального мастерства среди операторов АЗС ОАО «Лиданефтепродукт» для Екатерины Майсюк, по ее же словам, стала неожиданной, все-таки соревноваться пришлось с действительно лучшими в этом деле.

Вместе с победой на Екатерину легла и большая ответственность – теперь ей предстоит подтвердить звание лучшей на республиканском конкурсе – среди операторов АЗС компании «Белоруснефть», который состоится летом.