Честно говоря, я даже в страшном сне не мог себе представить существование на нашей планете борщеширака. А оказывается, он есть!
Я увидел это чудо кулинарии совершенно случайно, не поверите где. На Мальте! Да-да, не в России, не на Украине, а на небольшом острове-государстве в Средиземном море совсем недалеко от побережья Африки.
Спросите, кому он там понадобился, борщеширак?
Здесь всё просто: русским. И нашел я его в русском продуктовом магазине, в котором скупаются наши соотечественники-эмигранты.
Не знаю, как вы, а я никогда в жизни не видел и не пробовал этого продукта.
Да, бывает бабушки на рынках продают консервированные борщевые заправки, которые нужно добавить во время варки борща вместо свеклы, моркови и лука, чтобы не возиться с ними, бывают смеси приправ для борща, бывает замороженный борщ в отделе готовых продуктов, но так, чтобы прямо готовый борщ, из которого выкачали воду и законсервировали в банку...
Я спросил у продавщицы, как «пользоваться» этим кулинарным шедевром, на что получил неожиданный ответ (потому что на тот момент еще не знал, что это борщеширак и думал, что в банке просто порция борща, который достаточно нагреть):
— Нужно, как с лапшой быстрого приготовления. Залить кипятком и дать немного постоять, чтобы борщ пропитался и овощи прогрелись.
Интересно, что этот необычный борщеширак производят не в России и не на Украине, а в Германии, в Хартцберге.
Состав: свекла, капуста, картофель, говядина (заявлено 10%), свинина, морковь, лук, томатная паста, мука, соль, сахар, укроп, специи, усилитель вкуса (глутамат натрия), регулятор кислотности (лимонная кислота), сельдерей, соевый белок.
Покупаем банку «Моей Семьи» за 2,59 евро (180 руб.) и отправляемся в отельный номер ставить чайник.
Чайник-то я поставил, а вот в чём заварить борщеширак, не нашел. Пришлось спуститься на ресепшн отеля и объяснить, что мне нужна глубокая тарелка.
Видели бы вы глаза горничной, когда она принесла черную пластиковую одноразовую миску, а я вывалил в нее содержимое банки Borschtsch и залил сверху кипятком!
Накрыл папкой с информацией о стоимости блюд из ресторана отеля с доставкой в номер и принялся ждать 5-7 минут, как рекомендовала продавец.
Когда процесс «приготовления» борщеширака Borschtsch закончился, убрал папку, достал ложку и попробовал продукт.
Как на вкус? Как борщ из банки. Нет, понятно, что ни я, ни большинство из вас не в курсе, как на вкус борщ из банки, но ассоциация после снятия пробы именно такая. Консерва. Обычная, консервированная ерунда, которую непонятно кто ест.
С другой стороны, а что я хотел за 2,59 евро?