Коротко: качество связи упало, Telegram заблокировать не удалось.
Операторы связи отчитались перед Минкомсвязи о результатах тестирования оборудования, которое призвано изолировать Рунет в случае необходимости, а также обеспечить реализацию других требований закона «О суверенном Рунете». Свои отчёты прислали Ростелеком, МТС, МегаФон, ВымпелКом, Tele2, ЭР-Телеком Холдинг, ТТК и Екатеринбург-2000.
Согласно документам, большинство компаний в ходе учений столкнулось с проблемами. У пяти операторов возникали неполадки при установке DPI, было зафиксированы случаи снижения скорости и ухудшения качества связи.
ВымпелКом. Во время тестирования в Миассе, Челябинске и Тюмени 30 минут наблюдалось резкое снижение объёма интернет-трафика, а в Магнитогорске упал уровень сигнала. Представители компании отметили, что во время тестов системы на Урале они не смогли оценить возможности технических средств при работе с большим объёмом трафика, так как учения проводились на ограниченном количестве абонентов
ЭР-Телеком Холдинг. Были зафиксированы проблемы в передаче трафика в Тюмени, поступали жалобы на качество связи в Челябинске. Кроме того, не удалось заблокировать мессенджер Telegram из-за того, что он использует прокси-серверы с собственным криптографическим протоколом передачи зашифрованного сигнала.
ТТК. Сообщили, что при установке оборудования в Челябинске произошел инцидент, вынудивший прервать оказание услуг связи. Суть инцидента и срок отключения абонентов от интернета не уточнялись.
МТС. В ходе установки оборудования в Магнитогорске (август 2019) было отмечено прерывание коммерческого трафика в сети.
Ростелеком. Зафиксировали сбой в сети, длившийся шесть минут. Также в отчёте указано, что задержка (время от отправки сигнала до его получения конечным устройством) при рабочей нагрузке на оборудование составляла от 25 до 150 микросекунд при допустимом значении 3 тыс. микросекунд.
Напомним также, что в конце 2019 года из-за сбоя в работе системы при тестировании суверенного Рунета возникли проблемы в работе нескольких аэропортов и авиакомпаний. Это отразилось на расписании полётов.
По неофициальным данным, дальнейшие испытания системы суверенного Рунета признаны нецелесообразными.
Закон о создании системы защиты российского сегмента интернета, позволяющей перевести сеть в России в режим «ручного управления», право на который получит Роскомнадзор, Владимир Путин подписал 1 мая 2019 года. Суверенный Рунет запускается при возникновении внешней опасности. Возможные угрозы благополучию интернета в России внесены в специальный перечень, содержащий массу интересных пунктов. Например, в нём упоминаются как «угроза распространения запрещенной информации», так и и кибератаки на властные ресурсы.
Понравилась статья? Ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые выпуски! Если вы хотите оптимизировать свою ИТ-инфраструктуру, напишите или позвоните нам (+7 495 268 04 12).