Добрый день, Дорогие подписчики и гости канала!
На выходных к нам нагрянули не званные гости и сразу вспомнилась фраза : " Незваный гость- хуже татарина! ".
Дальние родственники мужа, проживающие в селе, выехали в город , чтобы покорить Торгово Развлекательный Центр .
Вдоволь находившись, нащупавшись и скупив все " жутко выгодно" они делают " звонок другу" и сообщают : "Ставьте чай , мы скоро будем. Пару часиков отдохнем у вас перед дорогой (целых полтора часа ведь ехать!) .
Стол я накрываю всегда ( учитывая, что троюродный братец еще с порога спросит : " А что у нас на горячее? После этой химозной картошки фри , готов слона съесть!" )но , последнее время не заморачиваюсь : картошку отварила , сало порезала и банку помидоров открыла - вот и все угощение.
В этот раз у нас дома даже куска хлеба не было - собирались ехать в обед на рынок . Из всех продуктов - только две селедки в морозилке. Давно хотела проверить интересный рецепт : "Гуляш из сельди по - шотландски", но не решалась , т к жареная селедка вызывает противоречивые чувства.
Увидев селедку и не увидев альтернативного угощения, решила - сегодня ее звездный час! В качестве гарнира выступили остатки риса.
Этот рецепт перевернул мое представление о селедке! Оказывается, эта рыба очень приятна не только в соленом виде. Жирная, сочная и невероятно нежная ! Отдаленно напоминает скумбрию.
Когда гости ели, то спрашивали : " Что это за рыба? Такая жирная, дорогая наверное! " . Никто не узнал селедку, в том числе и мой муж.
Делюсь рецептом и считаю его весьма удачным.
Состав:
- Сельдь 1 кг ( в филе выйдет примерно 600 гр).
- Лук репчатый 300 гр
- Мука 40 гр
- Половинка лимона
- Зелень 20 гр
- Соль, красный и черный перец по вкусу.
Приготовление :
1) Размораживаем и разделываем сырую селедку до филе. Тщательно выбираем косточки. После режем кубиком , примерно 2,5 см и сбрызгиваем соком половины лимона.
2) На разогретой сковороде с маслом обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
3) Добавляем муку к луку,перемешиваем, слегка прогреваем и заливаем водой ( 400 мл). Тушим на медленном огне до загустения.
4) После загустения добавляем кусочки сельди, солим и перчим по вкусу. Тушим порядка 7 минут . Должен получиться густой гуляш.
6) При подаче обильно посыпаем свежей , рубленной зеленью.